Андрей МАРТЕНС, координатор Полтавской областной организации «Фронт перемен» (9 ноября 2009)

Шансы «государственников» и государства Комментарии: 2

ПРОТИВНИКИ И ПРОТИВОВЕСЫ

Беспрецедентное событие произошло недавно за закрытыми дверями «Фронта перемен»: собрав около тысячи своих региональных активистов, Арсений Яценюк дискутировал с ними о «судьбах Родины», презентуя соратникам свою программу «Новый курс». На рейтинги, избирательные технологии - традиционные темы подобных собраний в преддверии выборов - «Фронт» не отвлекался. Из прозвучавшего на дискуссиях можно сделать вывод о том, что в недрах «Фронта» уже идет серьезная подготовка к созданию монолитной партийной структуры, ориентированной на «государственность».

На собрании актива было заявлено о том, что возможности платного попадания в списки партии ни для кого не существует. Темой напряженных дискуссий стало не что иное, как идеология уже существующей де-юре партии. Яценюк представил соратникам свою программу «Новый курс» не только как предвыборную платформу, а скорее как государственный подход к модернизации страны. Он заявил, что всерьез намерен строить партию «государственников», которая будет противостоять олигархическим партиям и кланам - тем, кто, по мнению «фронтовиков», непосредственно причастен к развалу государства.

Имеющиеся в среднем 10% поддержки, которую высказывают люди Яценюку и его партии, называют внутри штаба пока лишь «кредитом доверия» и всерьез озабочены тем, чтобы его оправдать. Но обещаний вроде «земля - крестьянам, фабрики - рабочим» раздавать «фронтовики» не намерены. Взамен декларируют непривычные, но далеко не наивные цели - восстановление и укрепление роли государства в стране. Учитывая, что их оппоненты - Партия регионов и БЮТ - вместе со своими лидерами имеют «контрольный пакет» голосов, силы «государственников» Яценюка в этой схватке - один к пяти. Или - 10% против 50+% (20+% Тимошенко и 30+% Януковича). 

Вероятно, Арсений Яценюк это вполне осознает. Впрочем, 10% «государственников» в качестве власти способны добиться гораздо больших результатов для защиты человека в государстве. Поскольку та же социалка, медицина, образование могут реально работать только исходя из осознанных государственных интересов. Ни олигархи, ни политические кланы не заинтересованы в том, чтобы содержать сферу, которая не приносит прибыли. Вероятно, именно поэтому в Украине все якобы «государственное» сейчас либо неэффективно, либо все же приносит доход в строго определенные провластные кормушки.

Народные вече «Фронта перемен» по всей Украине стали очень популярными.

Народные вече «Фронта перемен» по всей Украине стали очень популярными.


ЗА ОБЕЩАНИЯМИ ПРАВДЫ НЕ СКАЖУТ

Политику мы давно отнесли к цирковому искусству и периодически аплодируем удачным трюкам. Абонемент на эти зрелища есть у всей страны. А вот хлеба хватает не всем. Поэтому самой популярной «обіцянкой» остаются социальные льготы и блага. Крупнейшие партии играют с народом в одну игру, одной колодой, соревнуясь друг с другом только в скорости раздачи. Но тузы - всегда в руках сдающих. Сколько среди нас тех, кто это понимает? Тех, кому не нужна рыба, кто хочет удочку? Будем честными - немного. Потому что способом жизни большинства стало - ждать, что кто-то даст, выдаст, предоставит.

«Мантра» о том, что вам все будет и делать вам ничего не придется, придем «мы», хорошие, и все вам дадим, - это логика всех избирательных технологий, такой себе неолиберализм, убеждающий, что государство - это враг, не способный защитить по причине своего несовершенства. И защитить человека может только… кто? Кто, если не государство? Защитить вас может власть! - убеждают нас заигрывающие перед выборами политики. Дайте нам власть, и мы вас защитим. Какая-то горькая ирония… И ведь уже почти все понимают - «что-то тут не так»: дали тем власть - счастья не выдали, выбрали других - тоже слаще не стало. Кого же выбрать теперь? Сомнений миллион, но так хочется поверить, что у этих-то все получится… 

НЕЗАМЕТНАЯ ПОТЕРЯ…

В замкнутом круге «выбор-власть-разочарование» поискать слабое место этого порочного круга давно бы стоило. В каком месте искать? Да вот изначально подумаем - мы выбираем власть. Это вроде как назначаем «старшего», которого все несколько лет должны слушаться. А когда «старший» борзеет, поделать с ним ничего нельзя. Вернее - теоретически можно. Мы ведь не на острове себе главаря выбираем. У нас же государство, где есть законы, сдерживающие рамки, определяющие правила игры для всех «старших».

И теперь ответим себе на вопрос честно: есть ли у нас это государство? Не мифом ли оно становится? Страна как территория и власть как «главари» - вот это у нас точно осталось. А государство с его якобы законами и правилами - в тумане растворяется. Не работает. Ржавеет. Демонтируется. Под убаюкивающую сказочку олигархических партий, которым это государство как раз и не нужно. Мешает оно и интересным становится только в комплекте с возможностью менять все вплоть до Конституции по первой бизнес-необходимости.

Олигархическими партиями называют тех, кто покупает власть, кто использует власть для своего бизнеса, для интересов меньшинства. В общем-то, все время независимости власть у нас была олигархической. 

Итог - государство Украина растерзано антигосударственной деятельностью. За почти двадцать лет независимости Украина так и не стала государством во многом потому, что каждый руководитель нашей страны вел антигосударственную деятельность, направляя страну прямо в пропасть.

В 1992 году Украина «по собственной инициативе» добровольно отказалась от статуса ядерной державы и подписала соответствующий международный договор.

Проведение приватизации заключалось только в одном - государство должно отдать промышленность в частные руки. Приватизацию возвели в ранг новой идеологии, и каждый, кто взывал к здравому смыслу и предлагал хотя бы остановиться и проанализировать ситуацию, понять, что можно отдавать в частные руки, а что нельзя, получал ярлык коммуниста и попадал в список динозавров с красной звездой.  

Недавно был успешно осуществлен еще один антиукраинский проект - вступление Украины в ВТО, который призван защищать не интересы Украины на международном рынке, а интересы импортеров в нашей стране, для которых введены минимальные ставки на ввоз любой продукции.

В 2004 году под шумок оранжевой революции в Украине олигархами была проведена конституционная реформа, повлекшая за собой уничтожение вертикали власти. Однако занятые дележом власти марионеточные политики этого не поняли, а украинцы не заметили. 

Сегодня на территории Украины реализуется еще один антигосударственный проект - наращивание долгов международным финансовым организациям: валовый внешний долг Украины вырос до 100 миллиардов долларов. 

В результате долгих лет распада государства сформировался кланово-олигархический строй, которому сегодня и принадлежит власть в стране. Все политические партии, представленные в парламенте, являются одновременно заинтересованными субъектами или как минимум пассивными соучастниками процесса деградации государства. Наивно было бы полагать, что они смогут остановить деятельность, в которой они же все и принимают участие. 

Поэтому главная интрига и главный шанс государства Украина в том, смогут ли 10% государственников убедить избирателей в серьезности своих намерений и получить-таки возможность запустить всеобщий процесс модернизации Украинского государства, чтобы остановить тотальную деградацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт