Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (7 ноября 2009)
Тимошенко рассчиталась за газ - курс доллара начал снижаться

Тимошенко рассчиталась за газ - курс доллара начал снижаться

Комментарии: 10

- Мы своевременно рассчитались за российский газ, - заявила премьер Юлия Тимошенко. - И сделали это, несмотря на неплатежи газораспределяющих компаний, несмотря на то, что мы даем сниженную цену на газ для металлургов, чтобы поддержать в непростой период кризиса. Чего нам это стоит, я даже не хочу сейчас говорить. Кто-нибудь спрашивает у правительства, как оно платит за газ при полной блокаде со стороны НБУ, президента, при том, что облгазы платят 50-60% от цены того топлива, которое отбирают?

Действительно, у правительства имеется множество проблем, которые нужно решать. Зато зимой в домах украинцев будет тепло. Более того, страна накопила большие объемы газа на будущее.

- Сегодня в газовые хранилища мы закачали 26 млрд куб. метров газа, - заявил пресс-секретарь НАК «Нафтогаз України» Валентин Землянский. - Если мы посчитаем по цене следующего года, то получим приблизительно 7,7 млрд долл.

Если учесть снижение объемов потребления и газ собственной добычи, то этого объема Украине может хватить на год. Другими словами, в ближайшие 12 месяцев мы практически не зависим от изменения мировых цен на природные носители и можем быть спокойны за тепло в наших домах.

Кроме того, вчера Киев получил около 500 миллионов долларов от МВФ. Это часть денег, которые еще в августе фонд распределил среди 186 стран-акционеров. Тогда Украине досталось более 2 млрд долларов. Но, несмотря на истерики некоторых политиков и их негативные прогнозы, наша страна до сих пор не использовала эти средства. А это значит, что у правительства имеется существенный запас прочности.

Естественно, на таких позитивных новостях курс американской валюты пошел вниз. С начала недели спекулянты придерживали валютную выручку, чтобы заработать на покупке долларов «Нафтогазом». Но когда стало понятно, что поживиться за счет государства не получится, все стало на свои места.

С понедельника по среду на межбанке доллар вырос с уровня 8,1 гривны до отметки 8,3 грн. В обменных пунктах «зеленый» продавался по 8,35 грн. Однако уже в четверг гривна резко укрепилась. Курс на межбанке вернулся в диапазон 8,1-8,15 грн./долл. и остался таковым в пятницу. В обменных пунктах «зеленый» потерял около 15 копеек.

С оптимизмом смотрят в будущее и финансовые эксперты, они уверены, что резкой девальвации гривны не предвидится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт