Сегодня 21 февраля +2°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ (7 ноября 2009)

Депутаты решили начать дружбу «против Юли»

Еще до начала парламентского заседания было ясно: без скандала не обойдется. Депутаты выглядели нервными, о чем-то переговаривались в кулуарах, отворачиваясь от телекамер и диктофонов прессы, некоторые помногу курили. Но началось все буднично: Литвин пригрозил бютовцам и регионалам, что в очередной раз лишит их зарплаты - за то, что затягивают с принятием бюджета-2010. Депутаты немного поворчали. А потом началась рутина - стали зачитывать депутатские обращения и заявления: по поводу «оккупации ЧФ России городков и маяков Крыма» (Владимир Яворивский, БЮТ), «проявлений экстремизма во время избирательной кампании» (Олег Зарубинский, Блок Литвина), публикации объявлений порнографического характера в СМИ (Томенко - Кармазин, БЮТ). Так же буднично в этой цепочке прозвучал голос вице-спикера Александра Лавриновича.

- На основании письменного заявления 38 народных депутатов, членов фракции «Наша Украина - Народная самооборона», от 6 ноября информирую об отзыве Николая Мартыненко с должности главы фракции, - сказал он.

Зал даже не сразу загудел, некоторое время нардепы еще продолжали полушепотом переговариваться друг с другом, не обращая внимания на слова выступающего… Что знакового в этой отставке?

Николай Мартыненко - в прошлом один из «любих друзiв» Виктора Ющенко - в последнее время не раз его публично критиковал. А втихомолку он, игнорируя сигналы с Банковой, продолжал гнуть во фракции линию на коалицию с БЮТ, чем еще больше раздражал главу государства. В Секретариате президента впервые неофициально заговорили о намерении добиться отставки Мартыненко еще в августе нынешнего года. И вот - свершилось. Хотя сторонники опального экс-лидера фракции собираются обжаловать это решение в суде. 

- Сегодня была зарегистрирована в парламенте цитата из протокола заседания фракции от 23 октября, где якобы Мартыненко отозвали, - негодовал нашеукраинец Роман Зварич в кулуарах. - Но такого заседания не было! Тот, кто подготовил такой протокол, совершил преступление по статье «Служебный подлог»… Под протоколом заседания фракции… стоит подпись депутата Андрея Парубия как уполномоченного от имени фракции. Он присвоил себе эти полномочия, а это еще одна статья Криминального кодекса…

«Очевидно, что вся спецоперация была скоординирована Банковой и Партией регионов. Они даже не маскировались, - говорится в заявлении «несогласных», которое было обнародовано вчера же. - Их цель - развал коалиции и создание де-факто антиправительственного большинства».

Между тем Андрей Парубий, который подготовил зачитанное заявление, в свою очередь отмечает, что решение было принято давно и его обнародование в парламенте все время затягивалось.

Впрочем, сторонники коалиции вскоре убедились, что антиправительственное большинство в ВР действительно существует.

Регионалы, коммунисты и даже часть «Нашей Украины» проголосовали за внесение в бюджет-2009 изменений, касающихся повышения прожиточного минимума и размера пенсий. Всего «за» проголосовали 246 депутатов. Этим изменениям Кабмин отчаянно противился, объясняя свое мнение тем, что они являются экономически необоснованными.

- В парламенте действует временная антиправительственная коалиция, - заявил Николай Томенко. - В нее входят Партия регионов, Коммунистическая партия, пропрезидентское крыло «Нашей Украины» и Блок Литвина. По многим вопросам они голосуют вместе… Если Ющенко и Януковичу удалось договориться о создании новой коалиции, то ее нужно объявить на следующем пленарном заседании и действовать в соответствии с Конституцией. Потому что все подковерное - это плохо…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт