Владимир ПОЛЯКОВ, политолог, специально для «КП» в Украине». (6 ноября 2009)

Cтрану поразила эпидемия «политгриппа» Комментарии: 8

Они не в восторге: она работает

Эпидемия гриппа в Украине, как и любое другое ЧП, добавляет политические осложнения в напряженную и без того избирательную кампанию. Складывается впечатление, что политики соревнуются в том, кто громче «чихнет» критикой в адрес своего оппонента. Вполне естественно, что таким объектом для критики становится правительство и лично премьер.

На днях в Партии регионов обвинили Тимошенко в том, что это чуть ли не она виновата в эпидемии гриппа, собрав несколько недель назад на Майдане митинг в свою поддержку. Еще один кандидат назвал выделение Верховной Радой миллиарда гривен на борьбу с эпидемией «классическим политическим пиаром». А с парламентской трибуны вовсю летят обвинения в том, что эпидемию организовали депутаты БЮТ, чтобы не отчитываться, почему нет тепла в школах.

Полпреды президента (и по совместительству - начальники его избирательных штабов), губернаторы Полтавской и Херсонской областей, требуют запретить селекторные совещания правительства, «чтобы не сеять панику». Сама же Юлия Тимошенко, несмотря на собственное простудное недомогание, посетила пострадавшие области Западной Украины и, надев маску, продолжает посещать больницы и другие проблемные объекты, держа на личном контроле эпидемическую ситуацию. А тем самым дает повод оппонентам, которые, правда, не только в те регионы, но и в парламент особо носа не показывают, «уличать» себя в самопиаре.

Вместе с тем эпидемия «политического гриппа» не могла возникнуть на пустом месте и уж точно не может являться выдумкой пиарщиков БЮТ. Если бы Украина была уникальной страной, то такое мнение могло бы выглядеть правдоподобно. Однако наравне, а то и в большей степени вирусная инфекция поразила и страны ЕС, и Россию, поскольку вирус не признает национальных границ и не имеет политической ориентации. Да и прибывшая в Украину миссия Всемирной организации здравоохранения признала, что обычный вирус гриппа не мог так быстро распространиться в Украине, а значит, мы имеем дело с гриппом А/H1N1 (или калифорнийским).

Украину поставили в пример другим странам

Понятное дело, когда речь идет о жизни и здоровье человека, политические спекуляции на тему эпидемии ложатся на благодатную почву, сея панику и давая возможность зарабатывать рейтинговые баллы. Особенно у политиков, которые существенно отстают от лидеров президентской гонки - Януковича и Тимошенко. Во многом развитию темы гриппа с политическим окрасом способствуют и отечественные СМИ, ведь, как известно, для возникновения паники необходимы либо недостаточность информации о реальной опасности, либо ее переизбыток, что мы имеем в случае с Украиной.

Конечно, в действиях правительственной команды были некоторые ошибки при подготовке к противодействию эпидемии гриппа и ОРВИ, которая в этом году началась на несколько недель раньше обычного. Но и оппозиция, за редким исключением, не смогла предложить ничего конструктивного для борьбы с гриппом. Как и в случае с экономическим кризисом, много критики и мало рецептов оздоровления. Команде премьера в таких условиях «сотрудничества» с другими ветвями власти не остается ничего другого, как просто приспосабливаться в своей работе к уже существующей схеме, которую условно можно описать так: «Пока Тимошенко борется с эпидемией гриппа, все борются с Тимошенко». Такое мнение имеет полное право на жизнь, поскольку именно Кабмин стал главным штабом в стране по борьбе с эпидемией и уже получил первые позитивные отзывы. Так, штаб-квартира ВОЗ по результатам мониторинга эпидемической ситуации в Украине назвала нашу страну примером в борьбе с эпидемией гриппа, а действия украинского правительства и медработников - правильными и эффективными.

Тема гриппа еще не раз будет всплывать в контексте президентской избирательной кампании. Многих будут волновать вопросы, введут ли чрезвычайное положение и состоятся ли выборы, кто-то будет разыгрывать теории заговора, искать крайних и т. п. Ясно одно: чем больше политических инсинуаций вокруг эпидемии, тем меньше объективной информации и помощи будут получать рядовые граждане Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 126 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1606

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 602

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 151

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 589 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1992

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 88 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1282 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 65

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 666

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 54

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 135

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 264

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 64

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 136

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.