Владимир ПОЛЯКОВ, политолог, специально для «КП» в Украине». (6 ноября 2009)

Cтрану поразила эпидемия «политгриппа» Комментарии: 8

Они не в восторге: она работает

Эпидемия гриппа в Украине, как и любое другое ЧП, добавляет политические осложнения в напряженную и без того избирательную кампанию. Складывается впечатление, что политики соревнуются в том, кто громче «чихнет» критикой в адрес своего оппонента. Вполне естественно, что таким объектом для критики становится правительство и лично премьер.

На днях в Партии регионов обвинили Тимошенко в том, что это чуть ли не она виновата в эпидемии гриппа, собрав несколько недель назад на Майдане митинг в свою поддержку. Еще один кандидат назвал выделение Верховной Радой миллиарда гривен на борьбу с эпидемией «классическим политическим пиаром». А с парламентской трибуны вовсю летят обвинения в том, что эпидемию организовали депутаты БЮТ, чтобы не отчитываться, почему нет тепла в школах.

Полпреды президента (и по совместительству - начальники его избирательных штабов), губернаторы Полтавской и Херсонской областей, требуют запретить селекторные совещания правительства, «чтобы не сеять панику». Сама же Юлия Тимошенко, несмотря на собственное простудное недомогание, посетила пострадавшие области Западной Украины и, надев маску, продолжает посещать больницы и другие проблемные объекты, держа на личном контроле эпидемическую ситуацию. А тем самым дает повод оппонентам, которые, правда, не только в те регионы, но и в парламент особо носа не показывают, «уличать» себя в самопиаре.

Вместе с тем эпидемия «политического гриппа» не могла возникнуть на пустом месте и уж точно не может являться выдумкой пиарщиков БЮТ. Если бы Украина была уникальной страной, то такое мнение могло бы выглядеть правдоподобно. Однако наравне, а то и в большей степени вирусная инфекция поразила и страны ЕС, и Россию, поскольку вирус не признает национальных границ и не имеет политической ориентации. Да и прибывшая в Украину миссия Всемирной организации здравоохранения признала, что обычный вирус гриппа не мог так быстро распространиться в Украине, а значит, мы имеем дело с гриппом А/H1N1 (или калифорнийским).

Украину поставили в пример другим странам

Понятное дело, когда речь идет о жизни и здоровье человека, политические спекуляции на тему эпидемии ложатся на благодатную почву, сея панику и давая возможность зарабатывать рейтинговые баллы. Особенно у политиков, которые существенно отстают от лидеров президентской гонки - Януковича и Тимошенко. Во многом развитию темы гриппа с политическим окрасом способствуют и отечественные СМИ, ведь, как известно, для возникновения паники необходимы либо недостаточность информации о реальной опасности, либо ее переизбыток, что мы имеем в случае с Украиной.

Конечно, в действиях правительственной команды были некоторые ошибки при подготовке к противодействию эпидемии гриппа и ОРВИ, которая в этом году началась на несколько недель раньше обычного. Но и оппозиция, за редким исключением, не смогла предложить ничего конструктивного для борьбы с гриппом. Как и в случае с экономическим кризисом, много критики и мало рецептов оздоровления. Команде премьера в таких условиях «сотрудничества» с другими ветвями власти не остается ничего другого, как просто приспосабливаться в своей работе к уже существующей схеме, которую условно можно описать так: «Пока Тимошенко борется с эпидемией гриппа, все борются с Тимошенко». Такое мнение имеет полное право на жизнь, поскольку именно Кабмин стал главным штабом в стране по борьбе с эпидемией и уже получил первые позитивные отзывы. Так, штаб-квартира ВОЗ по результатам мониторинга эпидемической ситуации в Украине назвала нашу страну примером в борьбе с эпидемией гриппа, а действия украинского правительства и медработников - правильными и эффективными.

Тема гриппа еще не раз будет всплывать в контексте президентской избирательной кампании. Многих будут волновать вопросы, введут ли чрезвычайное положение и состоятся ли выборы, кто-то будет разыгрывать теории заговора, искать крайних и т. п. Ясно одно: чем больше политических инсинуаций вокруг эпидемии, тем меньше объективной информации и помощи будут получать рядовые граждане Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2571 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 223

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 791 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 15

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 63

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 247

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1019 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1300 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 357 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 610

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 308

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1931

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 359

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 724

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1326

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 43

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 41

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 103

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов