Владимир ПОЛЯКОВ, политолог, специально для «КП» в Украине». (6 ноября 2009)

Cтрану поразила эпидемия «политгриппа» Комментарии: 8

Они не в восторге: она работает

Эпидемия гриппа в Украине, как и любое другое ЧП, добавляет политические осложнения в напряженную и без того избирательную кампанию. Складывается впечатление, что политики соревнуются в том, кто громче «чихнет» критикой в адрес своего оппонента. Вполне естественно, что таким объектом для критики становится правительство и лично премьер.

На днях в Партии регионов обвинили Тимошенко в том, что это чуть ли не она виновата в эпидемии гриппа, собрав несколько недель назад на Майдане митинг в свою поддержку. Еще один кандидат назвал выделение Верховной Радой миллиарда гривен на борьбу с эпидемией «классическим политическим пиаром». А с парламентской трибуны вовсю летят обвинения в том, что эпидемию организовали депутаты БЮТ, чтобы не отчитываться, почему нет тепла в школах.

Полпреды президента (и по совместительству - начальники его избирательных штабов), губернаторы Полтавской и Херсонской областей, требуют запретить селекторные совещания правительства, «чтобы не сеять панику». Сама же Юлия Тимошенко, несмотря на собственное простудное недомогание, посетила пострадавшие области Западной Украины и, надев маску, продолжает посещать больницы и другие проблемные объекты, держа на личном контроле эпидемическую ситуацию. А тем самым дает повод оппонентам, которые, правда, не только в те регионы, но и в парламент особо носа не показывают, «уличать» себя в самопиаре.

Вместе с тем эпидемия «политического гриппа» не могла возникнуть на пустом месте и уж точно не может являться выдумкой пиарщиков БЮТ. Если бы Украина была уникальной страной, то такое мнение могло бы выглядеть правдоподобно. Однако наравне, а то и в большей степени вирусная инфекция поразила и страны ЕС, и Россию, поскольку вирус не признает национальных границ и не имеет политической ориентации. Да и прибывшая в Украину миссия Всемирной организации здравоохранения признала, что обычный вирус гриппа не мог так быстро распространиться в Украине, а значит, мы имеем дело с гриппом А/H1N1 (или калифорнийским).

Украину поставили в пример другим странам

Понятное дело, когда речь идет о жизни и здоровье человека, политические спекуляции на тему эпидемии ложатся на благодатную почву, сея панику и давая возможность зарабатывать рейтинговые баллы. Особенно у политиков, которые существенно отстают от лидеров президентской гонки - Януковича и Тимошенко. Во многом развитию темы гриппа с политическим окрасом способствуют и отечественные СМИ, ведь, как известно, для возникновения паники необходимы либо недостаточность информации о реальной опасности, либо ее переизбыток, что мы имеем в случае с Украиной.

Конечно, в действиях правительственной команды были некоторые ошибки при подготовке к противодействию эпидемии гриппа и ОРВИ, которая в этом году началась на несколько недель раньше обычного. Но и оппозиция, за редким исключением, не смогла предложить ничего конструктивного для борьбы с гриппом. Как и в случае с экономическим кризисом, много критики и мало рецептов оздоровления. Команде премьера в таких условиях «сотрудничества» с другими ветвями власти не остается ничего другого, как просто приспосабливаться в своей работе к уже существующей схеме, которую условно можно описать так: «Пока Тимошенко борется с эпидемией гриппа, все борются с Тимошенко». Такое мнение имеет полное право на жизнь, поскольку именно Кабмин стал главным штабом в стране по борьбе с эпидемией и уже получил первые позитивные отзывы. Так, штаб-квартира ВОЗ по результатам мониторинга эпидемической ситуации в Украине назвала нашу страну примером в борьбе с эпидемией гриппа, а действия украинского правительства и медработников - правильными и эффективными.

Тема гриппа еще не раз будет всплывать в контексте президентской избирательной кампании. Многих будут волновать вопросы, введут ли чрезвычайное положение и состоятся ли выборы, кто-то будет разыгрывать теории заговора, искать крайних и т. п. Ясно одно: чем больше политических инсинуаций вокруг эпидемии, тем меньше объективной информации и помощи будут получать рядовые граждане Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт