Кировоград проверят на радиацию

Кировоград проверят на радиацию

Комментарии: 2
Сергей Тигипко: «Если мы не возьмемся за проблему экологии немедленно, через 15-20 лет нас останется не больше тридцати миллионов».

Своеобразный «подарок» природы жителям Кировоградской области - урановые руды, которые залегают к поверхности очень и очень близко, - оказался для них и настоящей бедой. Добыча урана ведется всего в двух километрах от Кировограда, а газ радон, выделяющийся в процессе отделения полезного ископаемого от шлака, в разы повышает общий радиационный фон.

Страдают, конечно же, местные жители. По уровню онкозаболеваний дыхательных путей Кировоградская область опережает другие регионы страны - в 2008 году этот показатель составлял в области 406,4 чел. на 100 тысяч населения, тогда как в целом по Украине - 347,5 чел. на 100 тысяч. Официальной статистике кировоградцы не доверяют - считают, что реальная картина значительно хуже.

Чтобы разобраться в ситуации, политик Сергей Тигипко инициировал и профинансировал комплексный экологический и радиологический аудит региона. Эксперты авторитетной мировой компании «Бюро Веритас» совместно с украинскими специалистами проведут масштабные исследования и замеры, чтобы точно определить все факторы риска для жителей региона и выработать рекомендации для его снижения.

- В ходе встреч с людьми я столкнулся с серьезной обеспокоенностью ситуацией. Жители области не доверяют данным власти и тревожатся о судьбе своих детей. Я решил привлечь к исследованиям неправительственную организацию с мировым именем, чтобы получить максимально точные данные, - говорит Сергей Тигипко.

К участию в проекте привлечены ведущие украинские и зарубежные радиологи, экологи и медики. Известно, что радиологи проведут замеры уровня радиации в городах и поселках региона, замеры выделения радона в населенных пунктах, а также проанализируют радиологическое состояние дорог.

Экологи проверят соответствие нормативам работ по добыче урана, расположение шахтных отвалов. Важной составляющей их работы будет проверка наличия и соответствия нормам санитарных зон вокруг уранодобывающих предприятий, анализ выбросов техногенных объектов. Наконец медики изучат уровень заболеваемости в области, уделив особое внимание онкологическим болезням.

Каждая из групп экспертов составит подробные карты области с нанесением на них мест повышенной радиоактивности, неблагополучных в экологическом отношении объектов и очагов онкологических заболеваний.

Затем все три карты будут совмещены, и полученные данные проанализируют как отечественные, так и зарубежные специалисты. Вопрос журналистов о том, во сколько обойдется проект, Сергей Тигипко расценил как не вполне этичный:

- Мне кажется, спокойствие или хотя бы осведомленность о реальных угрозах жителей целой области не может измеряться деньгами. Я привык все делать основательно и качественно. На выходе должна получиться полная информационная картина. В декабре полученные данные вместе с выводами специалистов будут опубликованы в прессе. Под лежачий камень вода не течет. Есть проблема - надо решать, и решать эффективно.

В ходе круглого стола, посвященного проблемам экологии Кировоградской области, Сергей Тигипко подчеркнул, что плохая экология - один из главных факторов вымирания населения Украины в последние годы.

- Если мы не возьмемся за эту проблему немедленно, через 15-20 лет нас останется не больше тридцати миллионов. Это не мое личное мнение, а оценка международных экспертов. Во многих странах сейчас действуют «фонды будущих поколений», задача которых - обеспечить потомкам нормальную жизнь, чистую воду и воздух, которым можно дышать. Мы же отравляем землю и реки, истощаем богатейшие черноземы, вырубаем леса, заражаем радиацией обширные территории. Я хочу, чтобы следующие поколения украинцев жили в здоровой и красивой стране, - говорит политик.

Сергей Тигипко намерен инициировать проекты, подобные кировоградскому, и в других регионах Украины, где есть проблемы с экологией. И предлагает к таким программам подключать представителей бизнеса. Ведь, по словам политика, в условиях, когда власть безразлична к проблемам украинцев, именно бизнес должен доказать обществу, что социальная ответственность для него - не пустой звук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт