Литвин и его команда

Литвин и его команда

Владимир Литвин: - Мы все должны стать одной командой «Украина».

Футбол как зеркало политики

Очень много о человеке может сказать его хобби. Владимир Михайлович не только болеет за наших футболистов, но и сам любит играть в футбол. Игра эта - строго командная, где каждый должен не только четко знать свое место, но и прикрывать товарища, если он оставил свой сектор ответственности, вовремя дать пас, встать на ворота, если они остались без защиты…

Впрочем, в футболе есть специальный термин, который очень подходит многим украинским политикам - «единалы». Это те, кто не любит играть в команде. Их волнует только собственная слава и успех. Что будет с командой - им наплевать, всегда можно сменить клуб или страну. Как в спорте, так и в политике эти люди чрезвычайно опасны - у них нет моральных принципов, только жажда наживы любой ценой. А Украине нужны командные игроки - государственные деятели, которые сообща, вместе работают на благо страны.

Чтобы поддерживать отличную физическую форму в любых ситуациях, Владимир Литвин плавает, играет в волейбол, катается на лыжах. Но наибольшей своей отдушиной он считает команду «Фортуна», в которой играет уже 15 лет. Это - непрофессиональный футбольный клуб, в котором каждую субботу собираются любители игры, общения, спортивного азарта. Здесь и политики, и производственники, и пенсионеры, и уже их дети. А самое главное, за что любят этот клуб его участники, - общение. Ведь как в игре, так и после нее нет начальников и подчиненных. Здесь есть только Володя, Виктор, Саша, Юра… и фразы «Почему ты не отдал мне пас?», «Нужно было навесить мне, когда пробивал штрафной», «Как мы их сегодня!».

Команда Литвина - «Фортуна» - как небольшой прообраз будущей успешной Украины - люди разных возрастов, профессий, взглядов, собираются вместе, чтобы обязательно выиграть.

- Мы играем, пока не выиграем - это наше правило, - с улыбкой говорит Владимир Михайлович.

Как показывает практика, это правило работает почти всегда. Об этом говорит и недавняя игра в Луцке с командой Волынского национального университета им. Леси Украинки. «Фортуна» сначала проигрывала 0:2, но потом собралась и выиграла 8:3.

Почему Литвин-младший не играет в команде

Не нужно думать, что это команда только Литвина, и все вертится вокруг него. Владимир Михайлович - один из лидеров коллектива, форвард. Но всего лишь «один из». Литвин выполняет в команде огромный объем работы: он и в отборе помогает, если надо, и защитником отрабатывает, постоянно открывается, отдает пасы… не стоит на месте и, естественно, забивает голы. Это - непосредственная обязанность 7-го номера на поле.

Злые языки могут сказать, что Литвину все поддаются, ведь он один из самых известных людей Украины. Однако это не так. Владимир Михайлович терпеть не может протекционизма, кумовства и прочих ментальных болезней, которыми поражены большинство украинских политиков.

Как-то Литвина спросили, а почему он в команду не приглашает своего сына? На что он ответил, что сын умеет играть в футбол, причем очень прилично. Он даже некоторое время занимался в клубе «Динамо». Но потом перестал ходить. Владимир Михайлович поинтересовался у него, почему он перестал посещать занятия? На что сын ответил:

- У меня не очень хорошо получается, но меня все равно ставят в игру, потому, что ты - начальник.

Отец поступил мудро: дал сыну возможность самому решать, чем увлекаться, чему отдавать предпочтение. Сейчас сын - студент, учится на юриста и уже работает.

Нигде так хорошо, как в спорте, не проявляется характер человека, его способность и умение работать в команде, его лидерские качества. Наблюдая за игрой Литвина, понимаешь - этот человек не подведет. Если сравнивать футбол с жизнью, то можно смело сказать, что он может повести команду за собой, несмотря на все сложности, которые стоят перед ней. А соперникам Литвина приходится учитывать его закалку. Тот, кто способен на равных со студентами и профессионалами результативно отбегать два тайма, способен победить кого угодно.

Любому хозяину не нравится, когда его клуб проигрывает. А народ - все-таки хозяин, а не болельщик политической игры. Помимо зрелища, он должен получать дивиденды. У нас же выходит, что политики работают только на себя - государство остается в проигрыше.  Сейчас Украине как никогда нужна командная игра. Судя по всему, Владимир Литвин - достойная кандидатура на место капитана новой команды. Только он способен ее сплотить и  обеспечить стране победы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт