Ольга КОНОНЕНКО. (6 ноября 2009)
Арсений Яценюк: «Через сто лет в учебниках истории напишут, что Украина таки состоялась»

Арсений Яценюк: «Через сто лет в учебниках истории напишут, что Украина таки состоялась»

Комментарии: 20

Уникальность мероприятия заключалась в том, что впервые в истории нашей страны предвыборная программа рассматривалась не как избирательная конъюнктура, а как стратегия общенациональной политической силы. Нам удалось пообщаться с лидером «Фронта перемен» сразу же после завершения общепартийного обсуждения его «Нового курса». «Мы рассказываем людям не то, что они хотят услышать, а то, что необходимо сделать. Именно в этом - принципиальное отличие «Нового курса» от программ кандидатов остальных политических сил», - отметил Арсений Яценюк, начиная наш диалог.

Почему именно «Новый курс»?

- «Новый курс» означает только одно, - объясняет кандидат в президенты. - Перед собой, перед нашей политической силой я ставлю базовую задачу - спасти страну. Последние двадцать лет преобладающим процессом в стране была деградация - политическая и экономическая. Внутренняя политика Украины направлена на захват и приватизацию власти. Страна оказалась поделена даже не на две - на сотни маленьких частей. Даже на районном уровне есть феодалы, которые поняли для себя, что демократия - это придуманный специально для них инструмент власти. Такая страна не состоялась и не могла состояться как суверенное государство. Наша общая задача - перевернуть страницу и оставить в прошлом те вещи, которые привели к деградации.

- Программа с таким названием была у Франклина Рузвельта, который стал во главе США в период Великой депрессии...

- Между этими программами - президента Рузвельта и Яценюка - есть общее: это название и цели. Механизмы реализации программы, конечно, разные. Хотя, как это ни удивительно, но многое из того, что предложил Рузвельт 75 лет назад для спасения Соединенных Штатов, в моей программе тоже есть. Потому что это не просто идеи Рузвельта, а безальтернативные исторические цели и задачи для того, чтобы спасти страну. Это добрый знак, что 75 лет тому назад программа с таким же названием спасла США. А наш «Новый курс» спасет Украину.

- Но ведь есть исторические примеры рывков и других стран: японское экономическое чудо, сталинская индустриализация, экономический прыжок Китая. Неужели опыт США нам подходит более всего?

- Ко мне часто обращаются с вопросом о международном опыте. В таком случае я просто цитирую свою программу: «Украине и украинцам крайне необходимо избавиться от комплекса неполноценности».

- То есть исторические примеры вы не учитываете? Какой опыт вы приняли во внимание при подготовке своей программы?

- Украинский опыт.

- Но у нас его нет.

Яценюк чаще других выходит в народ и знает, как живут простые украинцы.

Яценюк чаще других выходит в народ и знает, как живут простые украинцы.

- Мы его приобретем. Мы для этого и собрались создавать партию. Я уверен, наступит время, когда в книгах по экономике, политике и истории напишут не просто страницу, а огромный раздел об Украине. Я знаю, что через сто лет в книгах мировой истории будет написано, что Украина таки состоялась.

«Внутренняя политика направлена только на захват власти и ее дележ»

- Сегодня многие обсуждают, не является ли преувеличением лозунг «спасти страну». Почему, например, не развивать ее дальше или реформировать?

- Так сложилось, что после распада Советского Союза мы получили шанс. Ведь независимость - это большой шанс. Что произошло за эти неполных 20 лет? Сделали ли мы какой-то экономический прорыв? Появились ли в Украине нобелевские лауреаты? Построила ли Украина новые космические корабли и самолеты, которых ни у кого в мире нет? Возможно, нас сегодня не 52 миллиона, как было в 1991-м, а 62? Я могу продолжить этот ряд вопросов, но и так очевидно, что у нас идет процесс деградации государства. Внутренняя политика направлена только на захват власти и ее дележ. Двум десяткам людей дали возможность обирать миллионы, обманывать миллионы, злоупотреблять миллионами и превращать миллионы в безмолвное стадо. Промышленность остановилась, нового производства нет, новых технологий нет. Зато появились водочные, пивные, табачные заводы, ресторанов понастроили. Можно приехать в Украину, съесть борща, запить водкой, закусить салом, надеть вышиванку. На этом все. Этнографический музей под открытым небом.

- Но мы ведь стали независимыми?

- Получив независимость, Украина не состоялась как суверенное государство. Суверенному государству не рассказывают, куда присоединиться, не пишут письма и не рассказывают, как себя вести. Суверенному государству не указывают с Запада и с Востока. Суверенному государству не дают бесконечных политических подачек-обещаний такого рода: «Наверное, вы когда-то станете нормальными людьми, и тогда мы рассмотрим ваш вопрос о присоединении, например, к Европейскому союзу».

- Какая причина того, что сейчас страну надо, по вашим словам, спасать?

- Это классический вопрос: кто виноват и что делать? Знаете, часто говорят, что во власти должны быть идеально чистые люди, настоящие патриоты, а вот простой народ может быть «грешен» - например, продавать свои голоса. Так не бывает. Наверху имеем то, что выбрали мы, снизу. Поэтому скажу откровенно - виноваты мы все, народ Украины. Мы собрались с активистами «Фронта перемен» как раз для того, чтобы разорвать этот порочный круг. Не будем искать виноватых, будем брать на себя ответственность за ситуацию в стране. Поэтому перед активом своей партии я ставлю вопрос ребром: будут ли они готовы отказаться от курса старой власти? Если нет, я буду это выжигать каленым железом. Это - основа «Нового курса»!

- Какая базовая цель программы?

- Базовая цель - модернизация Украины. Она включает в себя четыре цели, на реализации которых будут сконцентрированы все усилия страны. Первая цель - это новая индустриализация. Вторая - крупнотоварное село. Третья - здоровые и образованные граждане. Четвертое - сильная и боеспособная армия.

- Почему вы не оперируете таким понятием, как национальная идея?

- У меня национальная идея только одна - проект «Украина». Этот проект «Украина» не может быть только экономическим. Страна не может руководствоваться только материальными ценностями или достатком. Поэтому в «Новом курсе» написано не о правах человека или гражданина, а о праве человека быть Человеком. И реализовать такое право даст возможность модернизация страны. Мы должны не просто спроектировать страну, но и построить ее. Всесторонняя модернизация - это национальная идея, которая объединит всех. А все остальные национальные идеи писались под отдельных политиков, чтобы получить электоральную поддержку.

Народные вече с Арсением Яценюком пользуются большой популярностью по всей Украине.

Народные вече с Арсением Яценюком пользуются большой популярностью по всей Украине.

- Перейдем к внешней политике. Вы утверждаете, что в ЕС нас никто не ждет. Но ведь без интеграции в современном мире ни одна страна не выживет.

- А разве мы не европейцы? Разве не здесь тысячу лет назад крестили Киевскую Русь? Это, наверное, в Париже было или, может, в Москве? Украина - исторически европейское государство. Но ЕС от нас оградился. Берлинская стена не упала 20 лет назад. Ее передвинули на восточную границу ЕС и оградились от нас Шенгенской зоной. Но никто никуда проситься не будет. Мы никому не позволим считать наш народ вторым сортом европейцев. Украине нужно членство в ЕС, только если ЕС четко скажет, что Украина там нужна. Я утверждаю, что если все 27 членов Евросоюза выдадут мандат своему высокому представителю по внешней политике и политике безопасности на переговоры с Украиной о ее членстве, наша делегация будет там через 3 часа.

- Но как будем выстраивать отношения с ЕС?

- Во-первых, необходимо свободное перемещение товаров, работ, услуг и капитала между рынком ЕС и Украиной. Во-вторых, это свободное перемещение людей. Третье - это политический диалог. Мы же представляем одну цивилизацию - европейскую, мы же на одном континенте. Нам необходим реальный двусторонний политический диалог. В-четвертых, мы со странами ЕС должны реализовать общие экономические проекты. Мы будем очень интересны для Европейского союза во многих проектах, особенно энергетических.

- А на восточном направлении?

- На восточном направлении мы объявляем о формировании нового Восточноевропейского проекта с такими странами, как Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Белоруссия, Казахстан. У нас общие проблемы. Мы с ними объединены общими циклами - как промышленными, так и интеллектуальными. Мы должны начать процесс новой интеграции в СНГ. России это не удалось, не удается и не удастся. Все, за что бы она ни бралась, завершалось ничем. Потому что цели были не экономические. Россия пыталась формировать сверхструктуры. А у некоторых российских политиков в их больном воображении вообще была цель воссоздания новой старой империи.

О сотрудничестве с Россией

- Но ведь наверняка даже активисты вашей партии побаиваются сотрудничества с Россией, считают, что она нас поглотит?

- Как это ни парадоксально, Россия тоже слаба. Принципиально Россия находится в таком же положении, как и мы. Ее проблемы очень похожи на наши. Она не справилась ни с одним заданием внутри страны. Нефть была по 147 долларов за баррель - разве стало в России лучше жить? Или, может, у них население увеличилось? Все, что было сделано в России, - это восстановление управляемости страной, и здесь Путину надо отдать должное. Хотя я не поддерживаю очень многого из средств и методов, которыми он это сделал. Скажу вам, как сказал своим однопартийцам: я из вас хочу выкорчевать комплекс страха перед сверхчеловеком. Сначала у нас был комплекс страха перед сверхчеловеком, живущим на Западе. Сейчас у нас такой же - по отношению к России. Нет сверхлюдей, сверхнаций и сверхрас. Поэтому когда я объявляю об украинском плане нового Восточноевропейского проекта, то вижу в этом историческую миссию Украины. Нового Советского Союза не будет. Никакого диктата, в том числе со стороны России, также не будет. Потому что любой диктат или попытка обмануть партнеров всегда заканчивались одинаково: ничего не получалось. Киев должен взять на себя ответственность за интеграционные процессы на постсоветском пространстве!


На вече во Владимире-Волынском пришло полгорода.

На вече во Владимире-Волынском пришло полгорода.

- На основе чего мы будем интегрировать постсоветское пространство?

- Мы должны быть объединены не организационными и административными формами, а общими целями и совместной деятельностью. Это совместные проекты, совместные политики минимум в четырех направлениях. Первая - это энергетическая политика. Вторая - продовольственная политика. Третья - транспортная политика. Четвертая - наука, технологии и модернизация вооружений, в том числе и авиастроения.

- Почему Москва должна на это согласиться?

- Если она не пойдет на интеграцию с нами, тогда ей не устоять в конкурентной схватке с Китаем. Механизмы восточноевропейской интеграции будут им выгодны так же, как и нам. Я уже представляю, какие совместные проекты могут быть у нас в энергетическом секторе. Речь может идти о крупном энергетическом консорциуме. Там, кстати, будут наши европейские партнеры. Не просто «Газпром» с «Рургазом» - там будет и НАК «Нафтогаз України». Мы же партнеры? Или они хотят только зарабатывать на нас? Такая же история в продовольственной политике. Нужна общая политика, мы должны выступать общим продовольственным пулом, чтобы вместе завоевывать рынки. Или, например, восстановление связей в ВПК. Что-то не покупают наши транспортные самолеты. Почему-то самостоятельно ни у россиян не получилось построить самолеты, ни у нас не получилось их продавать. А конструкторская документация осталась, связи остались. Пусть садятся за стол переговоров без братания, без рассказов о любви друг к другу, а с четким пониманием целей и приоритетов. Когда мы станем реальными лидерами восточноевропейского пространства, тогда мы сможем предложить ЕС проект Большой Европы. Киев сможет выступить с инициативой объединения всего континента от Лиссабона до Владивостока. Ведь все это - европейская цивилизация, которая, только объединив усилия, может стать конкурентной в посткризисном многополярном мире. Иначе нас частями поглотят более сильные игроки на геополитической арене.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему избиратели должны поверить в эту программу?

- Когда я общаюсь с людьми и меня спрашивают: «Почему мы вам должны верить?» - я им отвечаю: «Вы мне не верьте, верьте только в Бога. И слушайте себя, думайте и принимайте решения». «Новый курс» - это не программа для того, чтобы просто выиграть выборы. У меня должностей было столько, сколько ни у кого в этой стране. Если бы мне был нужен только президентский офис, я не создавал бы партию, не собирал бы активистов и не рассказывал бы им о «Новом курсе». Достаточно было бы пяти технологов и десяти лозунгов, которые хотят услышать люди.

- А вы уверены, что люди хотят реализации вашей программы?

- Понимаете, в чем дело: люди сегодня хотят того же, что и сто, пятьсот, тысячу лет назад. Их желания не изменились. Люди хотят зарплаты, какого-то понятного будущего. Люди хотят меньше работать и больше зарабатывать. Суть «Нового курса» в том, чтобы люди не просто хотели, а могли получить и участвовали в строительстве государства. Вот принципиальное отличие.

- Раньше вас считали человеком Виктора Ющенко. Почему вы не могли реализовать эти идеи вместе с действующим президентом?

- Я именно потому и иду в президенты и создаю политическую силу, чтобы не исполнять чей-то политический курс. Мы формируем собственный политический курс. Я всегда работал на украинское государство и начал это делать с 2001 года, когда президентом был Леонид Кучма. Поэтому можете меня считать человеком хоть Кучмы, хоть Ющенко, а я себя считаю человеком Украинского государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа конструктором Одессапо ссылкефильм Развод вразнос