Ольга КОНОНЕНКО. (6 ноября 2009)
Арсений Яценюк: «Через сто лет в учебниках истории напишут, что Украина таки состоялась»

Арсений Яценюк: «Через сто лет в учебниках истории напишут, что Украина таки состоялась»

Комментарии: 20

Уникальность мероприятия заключалась в том, что впервые в истории нашей страны предвыборная программа рассматривалась не как избирательная конъюнктура, а как стратегия общенациональной политической силы. Нам удалось пообщаться с лидером «Фронта перемен» сразу же после завершения общепартийного обсуждения его «Нового курса». «Мы рассказываем людям не то, что они хотят услышать, а то, что необходимо сделать. Именно в этом - принципиальное отличие «Нового курса» от программ кандидатов остальных политических сил», - отметил Арсений Яценюк, начиная наш диалог.

Почему именно «Новый курс»?

- «Новый курс» означает только одно, - объясняет кандидат в президенты. - Перед собой, перед нашей политической силой я ставлю базовую задачу - спасти страну. Последние двадцать лет преобладающим процессом в стране была деградация - политическая и экономическая. Внутренняя политика Украины направлена на захват и приватизацию власти. Страна оказалась поделена даже не на две - на сотни маленьких частей. Даже на районном уровне есть феодалы, которые поняли для себя, что демократия - это придуманный специально для них инструмент власти. Такая страна не состоялась и не могла состояться как суверенное государство. Наша общая задача - перевернуть страницу и оставить в прошлом те вещи, которые привели к деградации.

- Программа с таким названием была у Франклина Рузвельта, который стал во главе США в период Великой депрессии...

- Между этими программами - президента Рузвельта и Яценюка - есть общее: это название и цели. Механизмы реализации программы, конечно, разные. Хотя, как это ни удивительно, но многое из того, что предложил Рузвельт 75 лет назад для спасения Соединенных Штатов, в моей программе тоже есть. Потому что это не просто идеи Рузвельта, а безальтернативные исторические цели и задачи для того, чтобы спасти страну. Это добрый знак, что 75 лет тому назад программа с таким же названием спасла США. А наш «Новый курс» спасет Украину.

- Но ведь есть исторические примеры рывков и других стран: японское экономическое чудо, сталинская индустриализация, экономический прыжок Китая. Неужели опыт США нам подходит более всего?

- Ко мне часто обращаются с вопросом о международном опыте. В таком случае я просто цитирую свою программу: «Украине и украинцам крайне необходимо избавиться от комплекса неполноценности».

- То есть исторические примеры вы не учитываете? Какой опыт вы приняли во внимание при подготовке своей программы?

- Украинский опыт.

- Но у нас его нет.

Яценюк чаще других выходит в народ и знает, как живут простые украинцы.

Яценюк чаще других выходит в народ и знает, как живут простые украинцы.

- Мы его приобретем. Мы для этого и собрались создавать партию. Я уверен, наступит время, когда в книгах по экономике, политике и истории напишут не просто страницу, а огромный раздел об Украине. Я знаю, что через сто лет в книгах мировой истории будет написано, что Украина таки состоялась.

«Внутренняя политика направлена только на захват власти и ее дележ»

- Сегодня многие обсуждают, не является ли преувеличением лозунг «спасти страну». Почему, например, не развивать ее дальше или реформировать?

- Так сложилось, что после распада Советского Союза мы получили шанс. Ведь независимость - это большой шанс. Что произошло за эти неполных 20 лет? Сделали ли мы какой-то экономический прорыв? Появились ли в Украине нобелевские лауреаты? Построила ли Украина новые космические корабли и самолеты, которых ни у кого в мире нет? Возможно, нас сегодня не 52 миллиона, как было в 1991-м, а 62? Я могу продолжить этот ряд вопросов, но и так очевидно, что у нас идет процесс деградации государства. Внутренняя политика направлена только на захват власти и ее дележ. Двум десяткам людей дали возможность обирать миллионы, обманывать миллионы, злоупотреблять миллионами и превращать миллионы в безмолвное стадо. Промышленность остановилась, нового производства нет, новых технологий нет. Зато появились водочные, пивные, табачные заводы, ресторанов понастроили. Можно приехать в Украину, съесть борща, запить водкой, закусить салом, надеть вышиванку. На этом все. Этнографический музей под открытым небом.

- Но мы ведь стали независимыми?

- Получив независимость, Украина не состоялась как суверенное государство. Суверенному государству не рассказывают, куда присоединиться, не пишут письма и не рассказывают, как себя вести. Суверенному государству не указывают с Запада и с Востока. Суверенному государству не дают бесконечных политических подачек-обещаний такого рода: «Наверное, вы когда-то станете нормальными людьми, и тогда мы рассмотрим ваш вопрос о присоединении, например, к Европейскому союзу».

- Какая причина того, что сейчас страну надо, по вашим словам, спасать?

- Это классический вопрос: кто виноват и что делать? Знаете, часто говорят, что во власти должны быть идеально чистые люди, настоящие патриоты, а вот простой народ может быть «грешен» - например, продавать свои голоса. Так не бывает. Наверху имеем то, что выбрали мы, снизу. Поэтому скажу откровенно - виноваты мы все, народ Украины. Мы собрались с активистами «Фронта перемен» как раз для того, чтобы разорвать этот порочный круг. Не будем искать виноватых, будем брать на себя ответственность за ситуацию в стране. Поэтому перед активом своей партии я ставлю вопрос ребром: будут ли они готовы отказаться от курса старой власти? Если нет, я буду это выжигать каленым железом. Это - основа «Нового курса»!

- Какая базовая цель программы?

- Базовая цель - модернизация Украины. Она включает в себя четыре цели, на реализации которых будут сконцентрированы все усилия страны. Первая цель - это новая индустриализация. Вторая - крупнотоварное село. Третья - здоровые и образованные граждане. Четвертое - сильная и боеспособная армия.

- Почему вы не оперируете таким понятием, как национальная идея?

- У меня национальная идея только одна - проект «Украина». Этот проект «Украина» не может быть только экономическим. Страна не может руководствоваться только материальными ценностями или достатком. Поэтому в «Новом курсе» написано не о правах человека или гражданина, а о праве человека быть Человеком. И реализовать такое право даст возможность модернизация страны. Мы должны не просто спроектировать страну, но и построить ее. Всесторонняя модернизация - это национальная идея, которая объединит всех. А все остальные национальные идеи писались под отдельных политиков, чтобы получить электоральную поддержку.

Народные вече с Арсением Яценюком пользуются большой популярностью по всей Украине.

Народные вече с Арсением Яценюком пользуются большой популярностью по всей Украине.

- Перейдем к внешней политике. Вы утверждаете, что в ЕС нас никто не ждет. Но ведь без интеграции в современном мире ни одна страна не выживет.

- А разве мы не европейцы? Разве не здесь тысячу лет назад крестили Киевскую Русь? Это, наверное, в Париже было или, может, в Москве? Украина - исторически европейское государство. Но ЕС от нас оградился. Берлинская стена не упала 20 лет назад. Ее передвинули на восточную границу ЕС и оградились от нас Шенгенской зоной. Но никто никуда проситься не будет. Мы никому не позволим считать наш народ вторым сортом европейцев. Украине нужно членство в ЕС, только если ЕС четко скажет, что Украина там нужна. Я утверждаю, что если все 27 членов Евросоюза выдадут мандат своему высокому представителю по внешней политике и политике безопасности на переговоры с Украиной о ее членстве, наша делегация будет там через 3 часа.

- Но как будем выстраивать отношения с ЕС?

- Во-первых, необходимо свободное перемещение товаров, работ, услуг и капитала между рынком ЕС и Украиной. Во-вторых, это свободное перемещение людей. Третье - это политический диалог. Мы же представляем одну цивилизацию - европейскую, мы же на одном континенте. Нам необходим реальный двусторонний политический диалог. В-четвертых, мы со странами ЕС должны реализовать общие экономические проекты. Мы будем очень интересны для Европейского союза во многих проектах, особенно энергетических.

- А на восточном направлении?

- На восточном направлении мы объявляем о формировании нового Восточноевропейского проекта с такими странами, как Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Белоруссия, Казахстан. У нас общие проблемы. Мы с ними объединены общими циклами - как промышленными, так и интеллектуальными. Мы должны начать процесс новой интеграции в СНГ. России это не удалось, не удается и не удастся. Все, за что бы она ни бралась, завершалось ничем. Потому что цели были не экономические. Россия пыталась формировать сверхструктуры. А у некоторых российских политиков в их больном воображении вообще была цель воссоздания новой старой империи.

О сотрудничестве с Россией

- Но ведь наверняка даже активисты вашей партии побаиваются сотрудничества с Россией, считают, что она нас поглотит?

- Как это ни парадоксально, Россия тоже слаба. Принципиально Россия находится в таком же положении, как и мы. Ее проблемы очень похожи на наши. Она не справилась ни с одним заданием внутри страны. Нефть была по 147 долларов за баррель - разве стало в России лучше жить? Или, может, у них население увеличилось? Все, что было сделано в России, - это восстановление управляемости страной, и здесь Путину надо отдать должное. Хотя я не поддерживаю очень многого из средств и методов, которыми он это сделал. Скажу вам, как сказал своим однопартийцам: я из вас хочу выкорчевать комплекс страха перед сверхчеловеком. Сначала у нас был комплекс страха перед сверхчеловеком, живущим на Западе. Сейчас у нас такой же - по отношению к России. Нет сверхлюдей, сверхнаций и сверхрас. Поэтому когда я объявляю об украинском плане нового Восточноевропейского проекта, то вижу в этом историческую миссию Украины. Нового Советского Союза не будет. Никакого диктата, в том числе со стороны России, также не будет. Потому что любой диктат или попытка обмануть партнеров всегда заканчивались одинаково: ничего не получалось. Киев должен взять на себя ответственность за интеграционные процессы на постсоветском пространстве!


На вече во Владимире-Волынском пришло полгорода.

На вече во Владимире-Волынском пришло полгорода.

- На основе чего мы будем интегрировать постсоветское пространство?

- Мы должны быть объединены не организационными и административными формами, а общими целями и совместной деятельностью. Это совместные проекты, совместные политики минимум в четырех направлениях. Первая - это энергетическая политика. Вторая - продовольственная политика. Третья - транспортная политика. Четвертая - наука, технологии и модернизация вооружений, в том числе и авиастроения.

- Почему Москва должна на это согласиться?

- Если она не пойдет на интеграцию с нами, тогда ей не устоять в конкурентной схватке с Китаем. Механизмы восточноевропейской интеграции будут им выгодны так же, как и нам. Я уже представляю, какие совместные проекты могут быть у нас в энергетическом секторе. Речь может идти о крупном энергетическом консорциуме. Там, кстати, будут наши европейские партнеры. Не просто «Газпром» с «Рургазом» - там будет и НАК «Нафтогаз України». Мы же партнеры? Или они хотят только зарабатывать на нас? Такая же история в продовольственной политике. Нужна общая политика, мы должны выступать общим продовольственным пулом, чтобы вместе завоевывать рынки. Или, например, восстановление связей в ВПК. Что-то не покупают наши транспортные самолеты. Почему-то самостоятельно ни у россиян не получилось построить самолеты, ни у нас не получилось их продавать. А конструкторская документация осталась, связи остались. Пусть садятся за стол переговоров без братания, без рассказов о любви друг к другу, а с четким пониманием целей и приоритетов. Когда мы станем реальными лидерами восточноевропейского пространства, тогда мы сможем предложить ЕС проект Большой Европы. Киев сможет выступить с инициативой объединения всего континента от Лиссабона до Владивостока. Ведь все это - европейская цивилизация, которая, только объединив усилия, может стать конкурентной в посткризисном многополярном мире. Иначе нас частями поглотят более сильные игроки на геополитической арене.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему избиратели должны поверить в эту программу?

- Когда я общаюсь с людьми и меня спрашивают: «Почему мы вам должны верить?» - я им отвечаю: «Вы мне не верьте, верьте только в Бога. И слушайте себя, думайте и принимайте решения». «Новый курс» - это не программа для того, чтобы просто выиграть выборы. У меня должностей было столько, сколько ни у кого в этой стране. Если бы мне был нужен только президентский офис, я не создавал бы партию, не собирал бы активистов и не рассказывал бы им о «Новом курсе». Достаточно было бы пяти технологов и десяти лозунгов, которые хотят услышать люди.

- А вы уверены, что люди хотят реализации вашей программы?

- Понимаете, в чем дело: люди сегодня хотят того же, что и сто, пятьсот, тысячу лет назад. Их желания не изменились. Люди хотят зарплаты, какого-то понятного будущего. Люди хотят меньше работать и больше зарабатывать. Суть «Нового курса» в том, чтобы люди не просто хотели, а могли получить и участвовали в строительстве государства. Вот принципиальное отличие.

- Раньше вас считали человеком Виктора Ющенко. Почему вы не могли реализовать эти идеи вместе с действующим президентом?

- Я именно потому и иду в президенты и создаю политическую силу, чтобы не исполнять чей-то политический курс. Мы формируем собственный политический курс. Я всегда работал на украинское государство и начал это делать с 2001 года, когда президентом был Леонид Кучма. Поэтому можете меня считать человеком хоть Кучмы, хоть Ющенко, а я себя считаю человеком Украинского государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере
Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере 703

В ночь на 23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, унесший жизни 19 человек. В полиции предполагают, что смертельное происшествие - дело рук террористов.

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 431

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 561 10

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Происшествия

СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник 297

В ночь на 23 мая в Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде прогремели взрывы, в результате которых 19 человек погибли и 59 получили ранения.

Появилось видео момента взрыва на стадионе Манчестера
Появилось видео момента взрыва на стадионе Манчестера [видео] 1384

В результате срабатывания двух взрывных устройств после концерта знаменитой американской певицы Арианы Гранде погибли 19 человек, свыше 50 получили ранения.

Теракт на концерте Арианы Гранде в Манчестере: все подробности
Теракт на концерте Арианы Гранде в Манчестере: все подробности [фото, видео] 1748

23-летняя певица оставила сообщение в своем Twitter, выразив сожаление о случившемся. Очевидцы делятся ужасными подробностями взрыва.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1386 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 922 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1252 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 761

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1355

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 735 2

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 812

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 184

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 402

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 233 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 435

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 568

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

работа конструктором Одессапо ссылкефильм Развод вразнос