Алексей СЕМЕНОВ. (4 ноября 2009)
Последний герой

Последний герой

Комментарии: 6
Два Литвина - одна точка зрения: Герой Советского Союза Иван Литвин и Герой Украины Владимир Литвин.

В следующем году мы будем отмечать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы отдать дань нашим освободителям, Владимир Литвин  решил в этот период лично поблагодарить как можно больше ветеранов, которым все мы обязаны свободой и жизнью.

ПОДВИГ СОЛДАТА

Спикер Владимир Литвин специально приехал в небольшое село на Донбассе, потому что там живет последний Герой Советского Союза в Донецкой области. Владимира Михайловича особенно взволновал тот факт, что они носят одинаковую фамилию:

- У меня еще и сын - Иван, так что у него есть полный тезка, надо проведать, - говорит политик.

Ивану Литвину было только 20 лет, когда он совершил свой подвиг. При форсировании реки Висла был убит командир роты, боец Литвин взял на себя командование и повел за собой товарищей. В рукопашном бою наши солдаты захватили окопы противника. Однако тут они оказались под обстрелом крупнокалиберного пулемета.  Литвин подобрался к огневой точке немцев и забросал ее гранатами. Развернул пулемет и открыл интенсивный огонь по врагу. Танк противника пытался его раздавить, но Литвин подорвал машину гранатой…

Спикер с восхищением рассказывал журналистам о подвигах ветерана, а потом с грустью добавил:

- За последний год из 121 Героя Советского Союза в Украине осталось 57. А власть имущие ничего не делают для того, чтобы помочь им передать духовное наследие внукам и детям, а также настойчиво унижают наши победы… Но мы сделаем все, чтобы память не была стерта. Чтобы люди, которые защищали и отстаивали страну, передали эту память всем последующим поколениям, - пообещал политик.

НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ

Приезд Героя Украины Владимира Литвина к Герою Советского Союза Ивану Литвину  во многом символичен - это наш общий сыновний долг, который по зову сердца должен выполнять каждый по отношению к ветеранам.

Просто мурашки по кожи бегут, когда слышишь рассказ Ивана Мироновича о том, как местная областная власть в глаза дает ему обещания провести газ, а потом говорит, что знать не знает такого человека. А ведь он не для себя просит - для всех односельчан.

- Наши герои - люди, которые искренне, всей душой думают не о себе, а о тех, кто вокруг, о Родине. То, что Иван Миронович просит за село, так это ж такая особая порода людей, которые всегда думали об Отчизне, а потом о себе. Только о них власть, к сожалению, плохо думает и мало заботится, - с грустью констатирует Владимир Литвин.

НЕДОПУСТИМО НИВЕЛИРОВАТЬ НАШИ ПОБЕДЫ

- Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь,  - часто повторяет Владимир Литвин и упрекает политиков за желание переписать историю под политическую конъюнктуру.

Нам всем нужно помнить, что Великая Отечественная забрала жизни почти 10 миллионов жителей Украины из 26 миллионов погибших советских людей. Столь же значительным был наш вклад в общую победу над фашизмом. Среди высшего командного состава Советской армии было много украинцев: Еременко, Тимошенко, Малиновский, Ватутин, Черняховский, Рыбалко, Москаленко, Жмаченко… Среди награжденных украинцев было 2072 Героя Советского Союза. Из 115 дважды Героев Советского Союза - 32 украинца. Из 7 миллионов орденов и медалей, врученных офицерам и солдатам Красной Армии, - 2,5 миллиона получили жители Украины.

Прав Владимир Литвин, когда говорит о том, что недопустимо нивелировать наши победы.

- А у нас как? По дороге на работу возложили цветы и забыли. Мы должны все вместе защитить память о наших родных и близких, о миллионах людей, которые отдали свою жизнь во имя победы нашей независимости и свободы, - сказал он и добавил, что «попытки отобрать у нас эту память, эту победу не прекращаются».

Неуважение к героям Великой Отечественной имеет политический подтекст. Кое-кому из политиков не терпится переписать нашу общую историю. Но Великая Отечественная война - это и «совместно пролитая кровь, и общие братские могилы». А тех, кто пытается поссорить украинский и русский народы, это раздражает.

Владимир Литвин уверен, что наша радость освобождения неразделима от радости россиян, белорусов и других народов бывшего СССР, которые вместе победили захватчиков. Он считает, что «65-летие освобождения Украины от фашистов - это прелюдия к празднованию юбилея Победы».

- Я сделаю все, чтобы 9 Мая 2010 года народы Украины и России встретили вместе, дружно, так, как и побеждали, - единой силой, - пообещал Литвин.

…Когда гость уехал, мы поинтересовались у последнего Героя Советского Союза на Донетчине о его впечатлениях. Ветеран не растерялся, сказал, что совсем не волновался, потому что привык «общаться с Литвиными, ибо у нас их - полсела». И Владимира Михайловича хорошо понимает, потому что внимательно следит за его работой.

- Когда по телевизору выступает, внимательно слушаю. Умный человек, надеюсь, будет президентом Украины, - сделал вывод Иван Миронович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог Донецк