Сергей МЕДВЕДЬ. (3 ноября 2009)
Арсений Яценюк: «Паника вокруг гриппа раздувается искусственно»

Арсений Яценюк: «Паника вокруг гриппа раздувается искусственно»

Комментарии: 16
«Меньше истерики и больше работы. И все будет хорошо», - уверен Арсений Яценюк.

В НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ «ОКОПАЛАСЬ» ПОЛИТИКА

Пытаясь меньше привлекать внимания к своей поездке, политик скромно отстоял службу во львовском соборе Святого Юра, где помолился о здоровье нации. После этого Яценюк встретился с врачами Львовской областной инфекционной клинической больницы (ОИКБ) и передал им противовирусные и антибактериальные препараты, собранные волонтерами разных общественных организаций, в т. ч.  «Фронта перемен». Местные специалисты, в свою очередь, предоставили политику исчерпывающую информацию о реальном положении дел в регионе.

- Люди растеряны, напуганы и готовы ложиться в больницу уже с 37-градусной температурой, - рассказывают доктора. - В ситуации есть и свой позитив, если можно так выразиться. Люди начали с нами советоваться, как себя вести и какие препараты лучше всего использовать. Но в то же время из-за паники большинство людей продолжают массово скупать лекарства и заниматься самолечением.

В ходе визита в ОИКБ Арсений Яценюк также побывал в детском инфекционном и приемном отделениях, а еще - в пищеблоке больницы, где поинтересовался, чем сегодня кормят больных в стационаре.

После встречи со львовскими специалистами Яценюк убедился, что ситуация с гриппом A/H1N1 в Украине раздувается искусственно и врачи вполне способны справиться с любым недугом.

- Это классическая истерика, вот что это такое, - заявил политик после встречи. - Здесь какая-то специфическая ситуация, я бы назвал ее медико-политической. И необходимо разобраться, чего здесь больше: политики или медицины. Мне кажется, что все-таки политики.

По мнению Арсения Яценюка, ответственность за всплеск заболевания и его последствия полностью ложится на правительство.

- Абсолютно ясно, что еще три недели назад Минздрав знал об угрозе обострения эпидемиологической ситуации. Где три недели назад он был?! Кто несет ответственность за миллионы жизней украинцев?! - возмущался Яценюк, добавляя при этом, что причин для объявления всеукраинского карантина не видит. - Эпидемии пока что нет: если посмотреть статистику за последние девять лет, то она абсолютно одинаковая. Есть некоторые случаи обострения инфекционных заболеваний, но это не означает, что необходимо объявлять эпидположение по всей Украине. Меньше истерики и больше работы. И все будет хорошо.

«УКРАИНЦЫ ЗАБОЛЕВАЮТ ОТ САМОВНУШЕНИЯ»

Согласны с Арсением Яценюком и эксперты. По мнению некоторых из них, причин для паники нет. А если верить данным Минздрава, то по состоянию на 1 ноября 2009 года в Украине насчитывается 19 тысяч 411 человек, заболевших гриппом, и 174 тысячи 993 - с диагнозом «ОРЗ». То есть если и говорить о некой возможной эпидемии, то только об эпидемии ОРЗ, но никак не гриппа и тем более не калифорнийского.

- Эпидемиологический порог в Украине для гриппа и ОРВИ составляет 77,8 заболевших на десять тысяч человек, то есть 357 880 на всю страну. Такого числа заболевших свиным гриппом на данный момент нет, - говорит эксперт Юрий Гаврилечко.

По данным Госкомстата, от заболеваний верхних дыхательных путей в 2008 году умерли 23,3 тысячи человек (то есть 65 человек ежедневно), а в 1995-м - 46,1 тысячи человек (почти 130 человек ежедневно). При этом никто не заявлял об эпидемии и не вводил карантин чуть ли не в половине областей. Вот и в данном случае, по мнению эксперта, необходимо разобраться, от чего умерли 53 человека, а не паниковать.

- Если каждый день со страниц всех СМИ, экранов ТВ и радиоэфира люди будут слышать только об эпидемии гриппа и его симптомах, то от самовнушения может заболеть намного больше, чем от вируса. Удивляет и полное отсутствие информации о выздоравливающих и выздоровевших. Похоже, кто-то сознательно создает впечатление, что все заразившиеся продолжают болеть перманентно, а акцент сообщений в прессе при этом ставится на безысходность, - убеждает Юрий Гаврилечко.

Безусловно, если сама ситуация в украинском здравоохранении и не может быть политтехнологией, перед выборами могут найтись политики, желающие склонить общественное мнение на свою сторону, воспользовавшись эпидемией. Потому-то и неслучайно заявление эксперта о чертах безысходности, которые приобретают сообщения в прессе…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия паб официант Днепропетровскпогода дождьЛора Харрис