Беседовал Тарас БУК. Фото УНИАН и из личного архива семьи Онищук. (2 ноября 2009)
Президентские выборы сорвать невозможно

Президентские выборы сорвать невозможно

Онищук считает, что Украина в вопросах выборов из «младших классов» перешла в «старшие».

КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ МИНЮСТОМ И ПАРТИЯМИ НЕ БУДЕТ

- 19 октября стартовала президентская кампания, и Минюст начал принимать документы от политических партий, которые будут выдвигать кандидатов на пост президента. Скажите, были ли отказы и сколько сейчас принято заявлений?

- Мы не отказали пока ни одной партии в выдаче копий свидетельств о регистрации и выдаче копии устава. А это - два документа, которые требует ЦИК при регистрации кандидата в президенты. Тем не менее отказы возможны в двух случаях: если организацию представляет неуполномоченное лицо, то есть человек, не определенный уставом партии или не имеющий соответствующих полномочий. А также если организация, представляя копию устава, не предъявляет оригинал.

Мы уже выдали документы самым известным - Партии регионов, «Батькивщине», Народной партии, «Свободе», Левому блоку… И конфликтов во взаимоотношениях между политическими партиями и Минюстом нет. Более того, я как министр дал задание - чтобы эти конфликты и не возникали.

- Вы говорите, что должны способствовать претендентам на президентский пост…

- Вы хотите сказать, что были случаи, когда Минюст выступал в другой роли?.. Да, это было. Если вы помните историю наших выборов, имели место факты, когда создавались искусственные препятствия в получении документов. Теперь этого не будет.

- А какие функции сегодня имеет министерство применимо к выборам?

- Главная функция - оказание помощи в формировании реестра избирателей. Минюст осуществляет ряд функций: формирует акты гражданского состояния - там фиксируется информация о рождении человека, его смерти, смене фамилии. Соответствующие уточнения, касающиеся трех с половиной миллионов человек, мы подали в органы ведения реестра. Эти уточнения позволят гражданам принять участие в выборах: ведь именно это ляжет в основу записей в реестре.

Есть и еще одна функция - Минюст контролирует соблюдение политическими партиями требований своих уставов и соответствие их деятельности законодательству.

- Будет ли Минюст проверять источники финансирования кандидатов?

- К сожалению, у нас нет законов, которые бы регулировали правила финансового поведения партий во время избирательного процесса, в частности, выборов президента. Нужно иметь в виду, что субъектами предвыборного процесса являются кандидаты в президенты - партии их только выдвигают. Поэтому кандидаты будут объектом контроля со стороны Центризбиркома: речь о внесении денежного залога (на нынешних выборах повышен до 2,5 млн грн. - Авт.) и соблюдении правил ведения агитации.

Министр с младшей дочкой на Черноморском побережье.

Министр с младшей дочкой на Черноморском побережье.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БИЛБОРДЫ БЫЛИ ЗАКОННЫ И ДО НАЧАЛА КАМПАНИИ

- С начала предвыборной кампании кандидатам запретили вести агитацию, пока их официально не зарегистрирует ЦИК. Но политическая реклама с улиц не исчезла. Это законно?

- Я вас удивлю. Бытует мнение, что предвыборная кампания не может вестись вне официальных сроков, установленных законом. Что она может начинаться кандидатами только с момента их регистрации. Как это ни странно, все выглядит иначе. Закон о выборах устанавливает ограничения только в отношении кандидата в президенты. А до того времени, пока кандидат таковым еще не стал, не зарегистрировавшись в ЦИК, любая реклама - его личное дело, будь то социальные билборды или политические ролики на телевидении.

Контролировать же кандидатов начинают со дня, следующего за днем их регистрации. Поэтому нынешняя «хитрость» кандидатов в президенты - в том, чтобы зарегистрироваться не первыми, а последними.

- Эксперты говорят, что во время предстоящей кампании будет много нарушений в сфере агитации и рекламы. Как Минюст может повлиять на кандидатов в президенты?

- Контролировать соблюдение законодательства кандидатами должна ЦИК. Она специально создана, чтобы организовывать выборы и контролировать проведение агитации. Специальных отдельных функций в этой сфере у Минюста нет. К нам, конечно, могут поступать какие-либо заявления граждан, и мы будем направлять их в контролирующие органы.

Вообще же эксперты говорят, что на этих выборах ожидается жаркая политическая конкуренция. Конечно, будут и элементы нарушений, злоупотреблений. И я призываю всех участников избирательного процесса доказать, что они являются достойными кандидатами и что наша страна по праву называется демократической.

В странах Евросоюза вопрос о нечестных выборах уже не стоит. И мы также должны стремиться к этому стандарту. Уверен, что из «младших классов» мы уже перешли в «старшие».

УКАЗ ЮЩЕНКО О РОСПУСКЕ РАДЫ - УЖЕ ИСТОРИЯ

- Сейчас много говорят о том, что выборы можно каким-то образом сорвать. Реальны ли эти угрозы?

- Уверен, мы достигли того уровня и качества общественного развития, когда попытки политиков и некоторых деятелей сорвать выборы становятся невозможными. Ведь такой кандидат обязательно получает негативную оценку в глазах общества, научившегося уже ценить, несмотря на всю противоречивость общественных настроений, право выбирать власть.

Сейчас я не вижу ни сил, которые заинтересованы в срыве выборов, ни способа это осуществить. Более того, ЦИК, ВСУ, Конституционный суд будут стоять на страже защиты конституционных прав общества.

- Как по мне, главная угроза - это непринятие Госбюджета-2010. Ведь тогда мы будем жить по «усовершенствованному» бюджету 2009 года, в котором на проведение выборов предусмотрена мизерная сумма. Как нам закончить проведение выборов?

- Объективности ради надо иметь в виду, что парламентские фракции, которые сегодня составляют большинство: и БЮТ, и Партия регионов, - рассчитывают на победу в выборах. То же касается и Блока Литвина, и

НУ-НС. Все они по определению заинтересованы в проведении выборов, а стало быть, в их финансировании.

В рамках этого года кампания профинансирована. Средства нужны для работы в январе и, возможно, проведения второго тура в феврале. Если представить, что Закон о Госбюджете не будет принят, думаю, может быть принят отдельный закон, регулирующий исключительно обеспечение финансирования выборов.

- Почти все кандидаты выражают желание распустить Раду и назначить проведение внеочередных выборов. Когда ориентировочно они могли бы пройти?

- На сегодня это гипотетическая тема. В любом случае новоизбранному президенту, добиваясь роспуска парламента, придется действовать в рамках Конституции. Одного желания или нежелания тут недостаточно.

- А указа президента о роспуске Рады, с прошлого года лежащего в Секретариате, будет недостаточно?

- Думаю, это уже история, хотя, действительно, этот указ формально не отменен. Но при всем при этом очевидно, что даже теоретически вернуться к этому указу нет возможности.

- Согласно законодательству, высшие лица страны в период выборов должны были бы уйти в отпуск, чтобы не использовать админресурс. Однако даже если президент уйдет в отпуск, он все равно останется президентом. Что же делать?

- Неслучайно Закон о выборах, да, собственно, и Конституция не обязывают должностных лиц слагать полномочия или уходить в отпуск на время выборов. Закон лишь определяет, что на всех кандидатов - в том числе обладающих должностями - распространяются ограничения и требования, установленные Законом о выборах.

Естественно, это требует от таких кандидатов особенной внимательности - чтобы они не были обвинены в использовании админресурса с целью добиться нужного электорального результата. К тому же не впервые и премьер-министр, и президент принимают участие в избирательной кампании, не уходя в отпуск. И трагедии в этом нет, если избирательный закон соблюдается.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Онищук родился в 1957 году в с. Долиновка Житомирской области. Закончил юрфак Университета им. Шевченко. Работал научным сотрудником Института государства и права Академии наук Украины. Кандидат юридических наук.

Полтическая деятельность Онищука началась в марте 2002 года, когда он стал депутатом Верховной Рады IV созыва от блока «За Единую Украину!» (как член партии промышленников и предпринимателей).

В 2006 году стал народным депутатом от блока «Наша Украина».

С 2007-го - министр юстиции Украины (по президентской квоте).

КСТАТИ

Немного о личном

- Недавно у вас был день рождения. Поздравляем! Что вам подарили друзья и близкие?

- Больше всего запомнился один подарок. Это шерстяные носки, которые связала для меня мама моего давнего товарища, известного детского кардиохирурга Ильи Емца. Получить такой подарок было чрезвычайно приятно! А семья еще одного друга, народного депутата, преподнесла энциклопедию «Британника» - это хорошее издание.

Младшая дочка подарила мне маленького ангелочка - наверное, чтобы он охранял папу от разнообразной лжи и клеветы. А супруга всегда дарит мне цветы и волшебные слова.

- Хватает ли при такой загруженности на работе времени еще и на семью?

- Уделяю внимание родным в основном в выходные: выезжаем за город. Да и каждый вечер час-два стараюсь побыть в кругу семьи: у меня ведь окружение чисто женское. Каждый вечер эмоционально восстанавливаюсь, как только переступаю порог дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт