Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (30 октября 2009, 02:00)
Виктор Янукович: «Мужики должны работать...»

Виктор Янукович: «Мужики должны работать...»

Комментарии: 8
Лидер Партии регионов продемонстрировал новенькое удостоверение кандидата в президенты Украины под номером 8.

К нам в гости лидер ПР приехал, чтобы пообщаться с читателями «КП».

Во время прямой телефонной линии Янукович рассказал, что своей главной целью и целью его команды он видит борьбу с бедностью. А для этого нужно поднимать экономику, создавать эффективное государственное управление в стране. Что же касается избирательной гонки - кандидат в президенты собирается прийти на финиш с убедительным отрывом от своих оппонентов. И, по его словам, это станет ответом украинского народа на все те вопросы, которые накопились к нынешней власти.

«Планируем на 5 лет освободить малый бизнес от налогов»

- Юрий, Киев. Я прочитал в вашей программе, что одна из целей, которую вы ставите, - это увеличить количество украинцев, проживающих в стране, до 50 миллионов. Сейчас нас лишь 46. Как вы собираетесь это сделать, ведь многие уезжают из страны в поисках лучшей жизни?

- Есть несколько способов решить этот вопрос. Главное, чтобы мужики работали - и в прямом, и в переносном смысле. А государство должно создать необходимые условия для того, чтобы наши люди могли у себя на родине достойно зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Чтобы украинцы не жили постоянно в тревоге за своих детей или думали, как их одеть, обуть, накормить. Я и мое правительство за годы своей работы уже показали, что необходимо сделать, чтобы люди стали доверять своей стране. Успешный государственный менеджмент плюс необходимые условия - это даст нам возможность вернуть в Украину трудоспособное население. И как человек, который всегда ставил перед собой большие цели, я уверен - вместе мы этого добьемся!

- Никита, Донецк. Вы обещали ввести налоговые каникулы для малого бизнеса. Когда это произойдет?

- Я подтверждаю свои слова: мы планируем на 5 лет освободить малый бизнес от налогов, сделать так называемые налоговые каникулы. Кроме этого, мы предлагаем сделать регистрацию предпринимателей, а также выдачу разрешений бесплатными.

Для чего это нужно? Такие шаги создадут мотивацию для развития бизнеса. Кроме того, искоренят коррупцию в разрешительной системе, которая есть на сегодняшний день. Как мы видим, попытки создания так называемого единого окна для регистрации предпринимателей не увенчались успехом.

Добавлю, что законопроект, который предусматривает введение налоговых каникул, у нас уже готов, зарегистрирован в парламенте. И мы его обязательно примем.

«Последние годы - годы постоянного хождения на выборы»

- Надежда, Киев. Уже через три месяца Украина пойдет на выборы. Как вы думаете, прекратится политическая грызня в Украине после выборов? И можно ли ожидать, что наступит стабильность в Украине?

- Во время поездок по регионам я часто слышу такие слова: если бы от выборов к выборам улучшалась наша жизнь, мы бы с удовольствием голосовали, но этого не происходит. Тогда зачем они нужны, зачем ходить на выборы? Посмотрите, как мы прожили последние 5 лет - это были годы чрезмерной политизации страны, постоянного хождения на выборы. Политика уже надоела людям. У нас выборы проходят практически каждый год, если не в местные органы власти, то в парламент. Избежать этой политизации мы сможем, лишь изменив избирательную систему.

Поэтому я пообещал своим избирателям, что приложу все силы, чтобы следующие выборы были только через 5 лет, не раньше. Чтобы страна могла спокойно жить, работать.

«Я никого не собираюсь преследовать»

- Николай, Харьков. В реестре избирателей масса ошибок, которые могут способствовать значительной фальсификации на предстоящих президентских выборах. Какие шаги намерена предпринять Партия регионов по недопущению фальсификации выборов?

- До выборов еще два с половиной месяца, и у каждого человека будет возможность пойти и проверить в списках себя и членов своих семей. Мы же будем обращаться к людям и обеспечивать их необходимой информацией. Сегодня уже около 250 тысяч жителей Украины недосчитались себя в списках. Вместе мы отстоим свое конституционное право на участие в выборах.

- Клим, Запорожье. Собираетесь ли вы, став президентом, в русле борьбы с коррупцией возбудить расследование коррупционной деятельности нынешнего президента Ющенко и нынешнего премьера Тимошенко?

- Я никого не собираюсь преследовать. Я категорически против того, чтобы законы Украины подменяли политической целесообразностью. Я никогда в своей жизни не давал никому никаких политических заказов и всегда пресекал подобные попытки. Главное, чтобы они - нынешнее руководство страны - жили и работали по закону. Ведь перед законами Украины должны быть все равны - от президента до рабочего или селянина.

«Кредитов уже нет, а страна так и осталась нищей»

- Павел, Киев. За последний год мы набрали множество кредитов. При этом жизнь лучше не стала, а эти кредиты еще предстоит отдавать если не нам, то нашим детям. Тогда зачем нам эти деньги?

- Давайте подсчитаем, что произошло за последние два года.  Лишь на курсе гривны мы с вами потеряли около 40% наших доходов. К примеру, два года назад учитель получал зарплату 250 долларов, если смотреть по курсу доллара. Подсчитайте, сколько он получает сейчас - на 100 долларов меньше. А ведь и цены у нас тоже привязаны к доллару. Посмотрите, насколько они поднялись.

Несмотря на хмурую погоду, политик был улыбчив и полон энергии.

Несмотря на хмурую погоду, политик был улыбчив и полон энергии.

Поэтому, что касается целесообразности взятых кредитов, я попытаюсь пояснить на бытовом уровне. У каждого из нас есть семья. Украина - это тоже семья, только большая. Глава этой семьи - президент.

Что делает глава семьи, когда собирается одолжить большую сумму денег? Он советуется со своей семьей: сколько нужно занять, для чего. Он заранее знает, как эти деньги будут использованы. Ведь когда занимаешь, нужно понимать - для чего ты это делаешь. И главное - нужно заранее ясно представлять, каким образом ты будешь потом их возвращать: из каких источников, в какие сроки.

Когда брали эти деньги, спросил ли кто-то нас: а нужно ли это стране? Но заимствования уже взяты, а как они были использованы, мы тоже не знаем. Известно лишь, что денег уже нет, а страна так и осталась нищей - прикрываешь одно место, другое становится голым. Ведь как ни тяни одеяло, а в бюджете все равно дыры.

Если бы лично меня спросили, куда необходимо было направить эти деньги, я бы посоветовал направить их в реальный сектор экономики, чтобы получить дополнительные прибыль, финансовый результат. А этого не сделано. Хотя именно нам с вами, начиная уже с 2010 года, предстоит отдавать этот долг. И сумма этих платежей будет увеличиваться из года в год. По оценке экспертов, она достигнет 10% доходов бюджета. Это огромные деньги, которые будем платить мы, наши дети.

Без развития ВПК сильную страну не построить

- Добрый день! Это Ренат, я работаю на военно-промышленном заводе. Скажите, как нам поднять ВПК нашей страны? Ведь эта сфера, которая может приносить стране большой доход.

- Действительно, военно-промышленный комплекс - это не просто нахлебник в структуре экономики, это сфера, которая может приносить хорошие деньги. К счастью, у нас еще есть продукция, которая пользуется спросом на мировых рынках, но мы должны помнить, что без модернизации, без развития отечественной науки и применения новых технологий эта сфера не имеет будущего. Делиться своими разработками просто так никто не будет. Украинский ВПК всегда держался только на отечественной науке.

Нужно и понимать важность кооперации в этом вопросе с нашими стратегическими партнерами, а в плане вооружения у нас стратегический партнер один - это Россия, откуда мы получаем приблизительно 60% комплектующих, и еще 10% из остальных стран СНГ.

Все это создаст условия для развития ВПК, поскольку без развития этой сферы сильное государство не построить. Так что вопросы, связанные с развитием военно-промышленного комплекса, по моему мнению, находятся в числе первоочередных.

Работодателю должно быть выгодно брать молодежь на работу

- Здравствуйте, меня зовут Максим, я преподаватель Киевского университета им. Шевченко. Виктор Федорович, каким вы видите решение вопроса трудоустройства молодежи после окончания вузов?

- Чем больше я общаюсь с молодежью, тем больше убеждаюсь, что без создания системы государственной мотивации для работодателей мы не получим рабочие места для молодых людей. Особенно сейчас, когда в стране кризис, мы видим, что молодежь фактически потеряла надежды на то, чтобы трудоустроиться после учебы. В стране выросла безработица. Ситуация во многих отраслях катастрофическая. Но, несмотря на это, квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях сегодня не хватает.

Что необходимо, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Первое - подготовить закон «О первом рабочем месте», который давал бы гарантию трудоустройства на первое рабочее место для молодежи. Этот документ у нас уже готов, он, в частности, предусматривает компенсацию государства работодателю, чтобы у него была мотивация для приема на работу молодых людей. Ему же, работодателю, это будет выгодно. Такая система существовала во многих странах, которые проходили послекризисный период. В скором времени мы внесем этот закон в ВР, и надеюсь, что выполнять его будем уже в 2010 году.


Браслет, подаренный Виктору Януковичу афонскими старцами.

Браслет, подаренный Виктору Януковичу афонскими старцами.

О первом решении на посту президента

- Здравствуйте, это Любовь Николаевна, пенсионерка. Я знаю, что парламент проголосовал закон о повышении социальных стандартов. Это была ваша инициатива, дай Бог вам здоровья. Но пока что мы не получили ни повышения зарплат, ни пенсий... Если президент не подпишет закон, как вы планируете закон ввести в действие?

- Именно государство должно нести ответственность перед социально незащищенными людьми: пенсионерами, детьми-сиротами, инвалидами, работниками бюджетной сферы. Падение экономики, катастрофическое повышение цен на лекарства, продукты питания, товары первой необходимости, значительное удешевление национальной валюты - это все те факторы, которые очень резко и негативно повлияли на уровень жизни людей. Законом Украины о социальной защите предусмотрено индексирование пенсий и социальных пособий, то есть прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Поэтому еще с 1 апреля власть должна была выполнить свои обязательства перед социально незащищенными людьми. Но это не было сделано, хотя уже в апреле мы пытались принять в парламенте закон о повышении социальных стандартов.

Лишь через полгода нам это удалось. Хотя наши оппоненты до сих пор пытаются его заблокировать. Премьер даже обратилась к президенту с просьбой не подписывать этот законопроект, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Я еще раз повторю: не нужно проводить пиар за счет государственных средств. Направьте эти деньги людям на повышение пенсий и социальных выплат.

Что же касается вашего вопроса - подпишет президент этот закон или нет? - не хочу забегать вперед, поскольку время для подписи этого закона у президента еще есть. Мы подождем. Следующая неделя пленарная. И если он не подпишет закон о повышении социальных стандартов, мы будем предпринимать следующие шаги. Этот закон необходим для миллионов людей. Поэтому посмотрим, выполнит ли президент свои обещания. Надеюсь, когда мы с вами будем в следующий раз общаться, этот закон уже будет действовать.

А если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы. Уже в следующем году. И будем это делать как минимум четыре раза в год. Повышение социальных стандартов и пенсий - именно это будет моим первым решением на посту президента.

К СЛОВУ

Януковича благословили в президенты

Минувшую субботу и воскресенье лидер Партии регионов провел, совершая паломничество на Святой Афон. Как удалось узнать «Комсомолке», святые старцы преподнесли политику подарок - браслет-оберег, сделанный из власяницы.


Митрополит Владимир благословил Януковича прямо перед визитом политика в «Комсомолку».

Митрополит Владимир благословил Януковича прямо перед визитом политика в «Комсомолку».

А сразу после получения официального статуса кандидата в президенты и непосредственно перед прямой линией в нашей газете Янукович  встретился с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, который дал ему благословение на участие в президентской кампании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для социолога в ОдессетутBrittany Murphy