Сергей Тигипко: «Мы должны построить государство, достойное подвига героев Великой Отечественной»

Сергей Тигипко: «Мы должны построить государство, достойное подвига героев Великой Отечественной»

Тигипко поздравил Евдокию Завалий с праздником и признался: «История вашего поколения - это олицетворение героизма нашего народа».

Комитет разворачивает деятельность по всей стране - проводит мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. А 28 октября сам Сергей Леонидович побывал в гостях у человека-легенды - гвардии полковника морской пехоты Евдокии Завалий.

Внимание властей к проблемам ветеранов проявляется только по праздникам

В нынешних перманентных политических баталиях многие представители власти попросту забыли о том, что в этом году - великая дата - 65-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Более того, в прошлом году на официальном уровне рассматривалось предложение исключить День освобождения Украины из списка государственных праздников, и дискуссии чиновников зашли очень далеко - мол, для нашей страны Великая Отечественная была гражданской войной, брат воевал против брата…

Но здравый смысл победил, а совсем недавно президент даже издал Указ о праздновании Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков 28 октября. И, к сожалению, это в корне не изменило ситуацию: праздник пройдет, и все вернется на круги своя - ни достойной пенсии, ни справедливых коммунальных тарифов, ни надлежащего медицинского обслуживания, ни внимания со стороны общественности у ветеранов как не было, так и нет.

- Власти страны безразличны к проблемам героев войны. Видя такое отношение, я и моя команда еще в начале октября приняли решение организовать Общественный комитет по празднованию 65-летия освобождения Украины, который привлекает всех желающих оказать помощь ветеранам и сделать заботу о них постоянной, - объяснил Сергей Тигипко.

«Это была всенародная победа»

В рамках инициатив комитета 15 октября в столичном Дворце искусств «Украина» прошел торжественный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. 25 октября 2009 года Тигипко принял участие в торжественной церемонии в честь годовщины освобождения Днепропетровска от немецких захватчиков в селе Келеберда, где находится Мемориал павшим при форсировании Днепра 30 тысячам советских бойцов. Шестьдесят шесть лет назад там провели так называемую операцию «фальшивый плацдарм», положившую начало освобождению Киева. А уже 26 октября в Васильевке Запорожской области политик участвовал в открытии памятника и мероприятиях по перезахоронению бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. 28 октября, в день праздника, Сергей Тигипко навестил человека удивительной судьбы - Евдокию Завалий. Начав войну простой санитаркой 96-го кавалерийского полка, после первого ранения Евдокия Завалий представилась старшим сержантом Евдокимом Завалием и почти год отвоевала в составе шестой десантной бригады, став впоследствии командиром разведотделения.

Обман раскрылся после второго ранения, и теперь уже младший лейтенант Евдокия Завалий стала единственной женщиной в годы Второй мировой, которая в 17 лет возглавила взвод морских пехотинцев, действующий на передовой линии фронта. За дерзкие вылазки против гитлеровцев при штурме Севастополя и Сапун-горы сами немцы прозвали ее фрау Черная Смерть, а в окружении Гитлера обещали награду тому, кто возьмет ее в плен живой. Из интернационального взвода под командованием отважной украинки до Победы дошли всего шестнадцать бойцов. Сегодня в живых осталась только Евдокия Николаевна.

- К человеческим потерям привыкнуть нельзя, - говорит она, - но выжить все-таки можно. Главное - не утратить память и не предать ее. На ней ведь держится мир, но как объяснить это людям?

Сергей Тигипко искренне поздравил Евдокию Николаевну с праздником, преподнес подарки и цветы.

- Война - это всегда боль, это всегда память. Я это знаю не понаслышке, - сказал Сергей Тигипко. - Мой отец также прошел всю войну и был дважды ранен. Я не особо донимал его расспросами, да и он был не очень разговорчив. Любил больше работать… Война - это еще и гордость за Победу, а это - гордость за наших предков. История вашего поколения - это олицетворение героизма нашего народа, который сражался за Родину. Это была действительно всенародная победа!

«Дело власти - сделать страну сильной»

В гостях у Евдокии Николаевны политик подчеркнул, что в Украине осталось меньше двух с половиной миллионов ветеранов Великой Отечественной. С каждым днем их становится все меньше, и наш долг - проявить посильную заботу о них.

- Каждый из нас может помочь героям войны. Все просто: зайдите к участникам боевых действий, подарите цветы, помогите по хозяйству, просто выслушайте человека, - сказал Тигипко. - Мы обязаны хранить вечную и благодарную память, беречь Украину. Дело власти - сделать страну сильной, построить государство, которое достойно великого подвига героев войны!

Он также заверил, что после мероприятий по празднованию Дня освобождения его комитет начнет подготовку ко Дню Победы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия телеведущий Одессапогода г.харьковEdith Gonzalez