Предвыборная программа кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка: Новый курс

Предвыборная программа кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка: Новый курс

Комментарии: 24

В последние десятилетия у нас царит процесс деградации страны, государственных институтов и самой жизни граждан. Это необходимо решительно остановить. Украине крайне необходим новый курс - курс модернизации и развития. Вся деятельность государственного аппарата, правительства, местных и региональных властей должна быть подчинена целям всеобщей и интенсивной модернизации нашей страны. Это задача для всех нас - граждан Украины. Альтернативы модернизации не существует.

Модернизацию и развитие можно обеспечить, если поставить перед страной по крайней мере четыре цели:

Стране необходима новая индустриализация. Речь идет о современной промышленной революции. За десять лет мы обязаны создать новую хозяйственную основу нашей страны. Безусловный приоритет - строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов. У нас есть будущее только как у страны с высокоразвитой индустрией.

Необходимо ускоренное развитие украинского сельского хозяйства. В село надо вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство, организованное в систему полного цикла - от поля и фермы до конечного потребителя как отечественного, так и зарубежного. Наша страна должна стать мировым игроком на рынке продовольствия.

Важнейшая цель государства - обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения своей страны. Если государство этого не обеспечивает, то граждане просто не видят смысла в его существовании. Ведь вопросы здоровья, образованности и культуры нации - не место для извлечения прибыли. Бюджетную медицину и бюджетное образование нужно спроектировать заново. Они будут более конкурентоспособными по сравнению с частными услугами в этой сфере.

В современном мире реальным суверенитетом обладают лишь страны, способные защитить себя и свою территориальную целостность. Никакие союзы не гарантируют нам безопасность без современной боеспособной армии. Ее необходимо заново спроектировать и построить.

Нам надо перейти на проектный режим управления страной. Необходимо концентрировать все ресурсы для эффективного достижения конкретных результатов за максимально короткий срок. Времени не осталось. Государство должно взять на себя инициативу и ответственность за модернизацию страны.

Достижение этих целей требует безусловного уничтожения коррупции. Коррупция коренится в политической системе, которая производит и обслуживает кланово-олигархический строй. После выборов президента необходимо незамедлительно избрать новую Верховную Раду и местные органы власти. Эти выборы должны проходить на основе нового закона. Партийный избирательный список должен быть открытым и закреплять конкретных партийных кандидатов в депутаты за конкретными избирательными округами. Украинцы должны знать, кого именно они избирают в парламент, который потом формирует правительство и всю исполнительную власть в стране.

Право изменять Конституцию необходимо закрепить исключительно за народом, любые изменения должны приниматься только через общенациональный референдум.

Полномочия, ответственность и доходы местных властей должны быть существенно усилены.

Наказание за коррупцию должно стать суровым и - главное - неотвратимым.

Крупный капитал узурпировал власть в стране и отстранил от нее народ. Государство перестало быть институтом власти народа. Жизнь большинства украинцев низведена до нечеловеческого состояния.

Нам нужен новый тип государства, свободного от господства капитала над ним. Власть в таком государстве не будет основываться на страхе, в том числе на страхе перед бедностью, болезнями, беспомощностью. Новое украинское государство должно реализовать принципы социальной справедливости и высокий уровень социальных гарантий.

Государство должно вернуться в экономическую и хозяйственную жизнь страны не только как регулятор. Доходы от сверхприбыльных отраслей и стратегических предприятий должны принадлежать государству. Это позволит предоставить действительную свободу для развития частной инициативы в сфере малого и среднего бизнеса, радикально снизить налоговую и административную нагрузку на предпринимателей и работодателей. Государство должно обеспечить эффективное соучастие в процессе модернизации страны для украинского частного бизнеса.

Новое украинское государство должно реализовать в стране не только права человека, но и главное право - быть Человеком. Во-первых, это государство, свободное от ничем не ограниченного произвола ничтожного меньшинства за счет полного бесправия подавляющего большинства граждан. Во-вторых, это государство, в котором люди не боятся, что их семья непосредственно столкнется с наркоманией, проституцией, мошенничеством, бандитизмом и убийствами. Только государство, обеспечивающее такое право быть Человеком, может рассчитывать на настоящий правопорядок в стране. Только такому государству и такой власти добровольно и осознанно будут подчиняться граждане. Такого государства народ не будет бояться.

Если мы хотим выжить и сохраниться в истории как народ и как страна, для нас не существует альтернативы модернизации государства. Если наше государство не обеспечит право быть Человеком для наших граждан в нашей стране, то они совершенно обоснованно будут стремиться стать гражданами других государств или приглашать другие государства управлять нашей страной. В этом - главная проблема Украины, постоянно стремящейся куда-то вступить.

Нам нужно научиться присоединять самим, а не только присоединяться. Необходимость проведения общей модернизации - не уникальная характеристика нашего государства. Такие же проблемы есть и у других стран Восточноевропейского пространства: Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России. Украине как суверенному государству необходимо взять на себя инициативу и ответственность за новую интеграцию. Киев должен вернуть себе роль центра и лидера восточноевропейской цивилизации.

В качестве основы для интеграции мы должны предложить новый Восточноевропейский проект, который на старте будет включать четыре общих политики:

  • Общая политика в сфере энергетики и энергетической безопасности.
  • Общая политика в сфере транспорта и связи.
  • Общая политика в сфере производства продовольствия и участия на мировых продовольственных рынках.
  • Совместное развитие науки, индустрии высоких технологий, авиационной и космической отраслей. Общая политика в области модернизации военной промышленности и участия на мировых рынках вооружений.

Страны Восточной Европы должны быть объединены не организационными и административными формами, а общими целями и совместной деятельностью. Киев может и должен стать автором и лидером Восточноевропейского проекта интеграции.

Чрезвычайно важный для нас проект, инициатором и соавтором которого может и должна стать Украина, - это проект Большой Европы. Украинцы, россияне, белорусы на протяжении веков расширяли границы европейской цивилизации на Восток, до Тихого океана и Средней Азии. Послевоенный двухполярный мир и холодная война разделили Европу на Восточную и Западную. Этот раскол сохраняется до сих пор и проходит сегодня по нашей стране, разделяя ее на восточную и западную части. Только решив проблему раскола Европы, мы сможем решить проблему раскола Украины.

Современный мир входит в эпоху многополярности и конкуренции континентов. Если мы, европейцы, не хотим проиграть в этой глобальной конкуренции, то мы просто обязаны сформировать единое пространство Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Ведь Европа не ограничивается границами Европейского Союза. Украина, как и многие другие страны, не входящие в ЕС, исторически, культурно, цивилизационно является Европой.

Всем нам, европейцам западным и восточным, жизненно необходимо общее пространство равноправных отношений между странами, пространство общеевропейских гуманистических ценностей, сформированных христианством и европейской философией.

Мы, европейцы, должны создавать новое континентальное единство без внутренних барьеров, без войн, конфликтов и противостояний. Нам нужна Большая Европа как пространство свободного передвижения людей, товаров и услуг; пространство политического диалога и совместных экономических проектов. Большая Европа должна стремиться к как можно большей взаимозависимости европейских стран. В этом настоящий и действенный залог общей европейской безопасности.

Инициировать строительство Большой Европы, стать одним из лидеров этого процесса должна Украина. В этом я вижу ее геополитическую и историческую миссию.

Украина как член большой общеевропейской семьи будет развивать партнерские отношения с другими влиятельными центрами современного мира, в том числе США и Китаем.

Развивая интеграционные процессы в Восточноевропейском проекте и инициируя проект Большой Европы, нам необходимо обеспечить развитие национальной украинской культуры и государственного украинского языка. Специальным предметом заботы государства должен стать украинский кинематограф, театр, литература, искусство.

Гарантией существования и постепенного развития украинского языка как единственного государственного должно быть отсутствие и недопустимость любой дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины. Свободное пользование родным языком является естественным правом человека. Право это гарантируется государством.

Многонациональность и многокультурность Украины - это наш важнейший ресурс, сила, а не недостаток.

Конституционная обязанность президента Украины заключается в том, чтобы обеспечить равенство всех граждан перед законом, свободу слова, свободу вероисповедания, невмешательство государства в дела церкви. На посту президента Украины я гарантирую отсутствие дискриминации граждан по национальному и конфессиональному признаку. Любым попыткам такой дискриминации будет жестко даваться отпор на основании закона.

Президент Украины - это и Верховный главнокомандующий Вооруженных cил. Новый президент исполнит свой священный долг - защитит суверенитет, территориальную целостность и безопасность страны. Украине и украинцам очень важно, крайне необходимо избавиться от комплекса неполноценности. Мы - наследники тысячелетней государственности Великой Киевской Руси, мирового исторического центра христианства, родины восточной ветви европейской цивилизации. У нас великое прошлое в общеевропейской истории, и я верю - мы сформируем наше большое будущее. Для этого сегодня необходимо одно - спасти страну и взять новый курс. Мы это сделаем!

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 112

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 273 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 403

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 566 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 279 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 105

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 511

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 438 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 730

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 848

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 477

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды