Предвыборная программа кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка: Новый курс

Предвыборная программа кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка: Новый курс

Комментарии: 24

В последние десятилетия у нас царит процесс деградации страны, государственных институтов и самой жизни граждан. Это необходимо решительно остановить. Украине крайне необходим новый курс - курс модернизации и развития. Вся деятельность государственного аппарата, правительства, местных и региональных властей должна быть подчинена целям всеобщей и интенсивной модернизации нашей страны. Это задача для всех нас - граждан Украины. Альтернативы модернизации не существует.

Модернизацию и развитие можно обеспечить, если поставить перед страной по крайней мере четыре цели:

Стране необходима новая индустриализация. Речь идет о современной промышленной революции. За десять лет мы обязаны создать новую хозяйственную основу нашей страны. Безусловный приоритет - строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов. У нас есть будущее только как у страны с высокоразвитой индустрией.

Необходимо ускоренное развитие украинского сельского хозяйства. В село надо вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство, организованное в систему полного цикла - от поля и фермы до конечного потребителя как отечественного, так и зарубежного. Наша страна должна стать мировым игроком на рынке продовольствия.

Важнейшая цель государства - обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения своей страны. Если государство этого не обеспечивает, то граждане просто не видят смысла в его существовании. Ведь вопросы здоровья, образованности и культуры нации - не место для извлечения прибыли. Бюджетную медицину и бюджетное образование нужно спроектировать заново. Они будут более конкурентоспособными по сравнению с частными услугами в этой сфере.

В современном мире реальным суверенитетом обладают лишь страны, способные защитить себя и свою территориальную целостность. Никакие союзы не гарантируют нам безопасность без современной боеспособной армии. Ее необходимо заново спроектировать и построить.

Нам надо перейти на проектный режим управления страной. Необходимо концентрировать все ресурсы для эффективного достижения конкретных результатов за максимально короткий срок. Времени не осталось. Государство должно взять на себя инициативу и ответственность за модернизацию страны.

Достижение этих целей требует безусловного уничтожения коррупции. Коррупция коренится в политической системе, которая производит и обслуживает кланово-олигархический строй. После выборов президента необходимо незамедлительно избрать новую Верховную Раду и местные органы власти. Эти выборы должны проходить на основе нового закона. Партийный избирательный список должен быть открытым и закреплять конкретных партийных кандидатов в депутаты за конкретными избирательными округами. Украинцы должны знать, кого именно они избирают в парламент, который потом формирует правительство и всю исполнительную власть в стране.

Право изменять Конституцию необходимо закрепить исключительно за народом, любые изменения должны приниматься только через общенациональный референдум.

Полномочия, ответственность и доходы местных властей должны быть существенно усилены.

Наказание за коррупцию должно стать суровым и - главное - неотвратимым.

Крупный капитал узурпировал власть в стране и отстранил от нее народ. Государство перестало быть институтом власти народа. Жизнь большинства украинцев низведена до нечеловеческого состояния.

Нам нужен новый тип государства, свободного от господства капитала над ним. Власть в таком государстве не будет основываться на страхе, в том числе на страхе перед бедностью, болезнями, беспомощностью. Новое украинское государство должно реализовать принципы социальной справедливости и высокий уровень социальных гарантий.

Государство должно вернуться в экономическую и хозяйственную жизнь страны не только как регулятор. Доходы от сверхприбыльных отраслей и стратегических предприятий должны принадлежать государству. Это позволит предоставить действительную свободу для развития частной инициативы в сфере малого и среднего бизнеса, радикально снизить налоговую и административную нагрузку на предпринимателей и работодателей. Государство должно обеспечить эффективное соучастие в процессе модернизации страны для украинского частного бизнеса.

Новое украинское государство должно реализовать в стране не только права человека, но и главное право - быть Человеком. Во-первых, это государство, свободное от ничем не ограниченного произвола ничтожного меньшинства за счет полного бесправия подавляющего большинства граждан. Во-вторых, это государство, в котором люди не боятся, что их семья непосредственно столкнется с наркоманией, проституцией, мошенничеством, бандитизмом и убийствами. Только государство, обеспечивающее такое право быть Человеком, может рассчитывать на настоящий правопорядок в стране. Только такому государству и такой власти добровольно и осознанно будут подчиняться граждане. Такого государства народ не будет бояться.

Если мы хотим выжить и сохраниться в истории как народ и как страна, для нас не существует альтернативы модернизации государства. Если наше государство не обеспечит право быть Человеком для наших граждан в нашей стране, то они совершенно обоснованно будут стремиться стать гражданами других государств или приглашать другие государства управлять нашей страной. В этом - главная проблема Украины, постоянно стремящейся куда-то вступить.

Нам нужно научиться присоединять самим, а не только присоединяться. Необходимость проведения общей модернизации - не уникальная характеристика нашего государства. Такие же проблемы есть и у других стран Восточноевропейского пространства: Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России. Украине как суверенному государству необходимо взять на себя инициативу и ответственность за новую интеграцию. Киев должен вернуть себе роль центра и лидера восточноевропейской цивилизации.

В качестве основы для интеграции мы должны предложить новый Восточноевропейский проект, который на старте будет включать четыре общих политики:

  • Общая политика в сфере энергетики и энергетической безопасности.
  • Общая политика в сфере транспорта и связи.
  • Общая политика в сфере производства продовольствия и участия на мировых продовольственных рынках.
  • Совместное развитие науки, индустрии высоких технологий, авиационной и космической отраслей. Общая политика в области модернизации военной промышленности и участия на мировых рынках вооружений.

Страны Восточной Европы должны быть объединены не организационными и административными формами, а общими целями и совместной деятельностью. Киев может и должен стать автором и лидером Восточноевропейского проекта интеграции.

Чрезвычайно важный для нас проект, инициатором и соавтором которого может и должна стать Украина, - это проект Большой Европы. Украинцы, россияне, белорусы на протяжении веков расширяли границы европейской цивилизации на Восток, до Тихого океана и Средней Азии. Послевоенный двухполярный мир и холодная война разделили Европу на Восточную и Западную. Этот раскол сохраняется до сих пор и проходит сегодня по нашей стране, разделяя ее на восточную и западную части. Только решив проблему раскола Европы, мы сможем решить проблему раскола Украины.

Современный мир входит в эпоху многополярности и конкуренции континентов. Если мы, европейцы, не хотим проиграть в этой глобальной конкуренции, то мы просто обязаны сформировать единое пространство Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Ведь Европа не ограничивается границами Европейского Союза. Украина, как и многие другие страны, не входящие в ЕС, исторически, культурно, цивилизационно является Европой.

Всем нам, европейцам западным и восточным, жизненно необходимо общее пространство равноправных отношений между странами, пространство общеевропейских гуманистических ценностей, сформированных христианством и европейской философией.

Мы, европейцы, должны создавать новое континентальное единство без внутренних барьеров, без войн, конфликтов и противостояний. Нам нужна Большая Европа как пространство свободного передвижения людей, товаров и услуг; пространство политического диалога и совместных экономических проектов. Большая Европа должна стремиться к как можно большей взаимозависимости европейских стран. В этом настоящий и действенный залог общей европейской безопасности.

Инициировать строительство Большой Европы, стать одним из лидеров этого процесса должна Украина. В этом я вижу ее геополитическую и историческую миссию.

Украина как член большой общеевропейской семьи будет развивать партнерские отношения с другими влиятельными центрами современного мира, в том числе США и Китаем.

Развивая интеграционные процессы в Восточноевропейском проекте и инициируя проект Большой Европы, нам необходимо обеспечить развитие национальной украинской культуры и государственного украинского языка. Специальным предметом заботы государства должен стать украинский кинематограф, театр, литература, искусство.

Гарантией существования и постепенного развития украинского языка как единственного государственного должно быть отсутствие и недопустимость любой дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины. Свободное пользование родным языком является естественным правом человека. Право это гарантируется государством.

Многонациональность и многокультурность Украины - это наш важнейший ресурс, сила, а не недостаток.

Конституционная обязанность президента Украины заключается в том, чтобы обеспечить равенство всех граждан перед законом, свободу слова, свободу вероисповедания, невмешательство государства в дела церкви. На посту президента Украины я гарантирую отсутствие дискриминации граждан по национальному и конфессиональному признаку. Любым попыткам такой дискриминации будет жестко даваться отпор на основании закона.

Президент Украины - это и Верховный главнокомандующий Вооруженных cил. Новый президент исполнит свой священный долг - защитит суверенитет, территориальную целостность и безопасность страны. Украине и украинцам очень важно, крайне необходимо избавиться от комплекса неполноценности. Мы - наследники тысячелетней государственности Великой Киевской Руси, мирового исторического центра христианства, родины восточной ветви европейской цивилизации. У нас великое прошлое в общеевропейской истории, и я верю - мы сформируем наше большое будущее. Для этого сегодня необходимо одно - спасти страну и взять новый курс. Мы это сделаем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт