В России начали разработку ядерного космического корабля

В России начали разработку ядерного космического корабля

Фото с сайта wallpaper.zoda.ru.

Глава Федерального космического агентства Роскосмос Анатолий Перминов  заявил о проведении работ по разработке пилотируемого космического корабля, работающего на ядерном двигателе.

По его словам, в области бортовых ядерных энергодвигательных установок разработан уникальный проект "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса". Реализация этого проекта позволит поднять российскую ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень, опережающий зарубежные разработки, передает  РИА "Новости".

Эскизный проект модуля должен быть закончен к 2012 году. После этого специалистам потребуется 17 миллиардов рублей, которые планируется потратить в течение девяти лет. Отработка ядерной двигательной установки намечена на 2015 год. Собственно создание модуля планируется начать в 2018 году.

Космические аппараты, работающие на ядерных двигателях, не раз создавались в прошлом. Так, распад изотопов давал энергию для работы американских "Вояджеров" и советских луноходов. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками с ядерными энергоустановками на борту. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями.

Роскосмос совместно с Росатомом предлагают разработать проект космического корабля, оснащенного ядерным ракетным двигателем мощностью более мегаватта для полетов к Луне и Марсу. По мнению инициаторов проекта, для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, запрещающие ядерные энергоустановки на околоземной орбите, могут быть пересмотрены.

Напомним, как писала КП, Россия может использовать оружие массового уничтожения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт