Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 октября 2009)
Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Комментарии: 18
- Если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы, - заверил читателей «КП» лидер регионалов.

Уже с порога было видно: настроение у лидера регионалов отличное. Не удержавшись, мы тут же попросили показать только что полученную корочку. Виктор Федорович достал документ из нагрудного кармана рубашки, открыв, с удовольствием продемонстрировал его присутствующей на мероприятии прессе. А ведь в руки так подержать и не дал, обсуждали потом мы с коллегами этот момент.

К слову, звонки в студию с вопросами кандидату начались уже с утра. Многие поступили и на наш сайт www.kp.ua. И хотя за час лидер регионалов не успел пообщаться со всеми, кто этого хотел, но в присутствии журналистов он пообещал, что ни один вопрос без ответа не останется.

Первый вопрос был от «Комсомолки»:

- Вы получили сегодня удостоверение кандидата в президенты. Что дальше?

- В ближайшие три месяца будет президентская гонка, как вы знаете, не первая в моей жизни. Уже сейчас я могу точно сказать, что на финиш я приду с убедительным отрывом от своих оппонентов. И это будет ответом украинского народа на все вопросы, которые накопились к этой оранжевой команде за пять лет.

Что дальше буду делать? Наведу порядок в стране, буду стремиться объединить наш народ. Еще одна главная моя цель - борьба с бедностью. Решению этой проблемы я собираюсь посвятить большую часть времени. Ведь чтобы улучшить материальное состояние нашего народа, нужно поднять экономику, создать эффективное государственное управление, а для этого необходимо, чтобы в Украине отношение власти к народу было справедливым. 

«ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Это звонит Андрей, я из Киева. Я поздравляю вас с 65-й годовщиной освобождения Украины. Как вы относитесь к попыткам нынешней власти пересмотреть историю. Я имею в виду значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне?

- Я, как и вы, считаю, что переписывать историю нельзя. История - это то, что принадлежит всему народу. Тот, кто хочет изменить ее, просто пытается лишить людей дорогого - их памяти. Победа, которую наши отцы, деды, прадеды завоевали 65 лет назад, нам очень дорога. И наше поколение в неоплатном долгу перед ними. Сегодня мы обязаны защитить историю и сделать все, чтобы наши дети, внуки помнили о подвиге своих предков.

Мы никогда никому не позволим переписывать историю. Не позволим героизировать пособников фашистов! Именно поэтому в этот день, когда исполняется ровно 65 лет освобождения Украины, мы заложили в Черниговской области камень, чтобы поставить на этом месте памятник народу-победителю. Этот памятник установят три государства - Украина, Россия, Беларусь.

- Добрый день, меня зовут Максим, я преподаватель Киевского университета им. Шевченко. Виктор Федорович, каким вы видите решение вопроса трудоустройства молодежи после окончания вузов?

- Чем больше я общаюсь с молодежью, тем больше убеждаюсь, что без создания системы государственной мотивации для работодателей мы не получим рабочие места для молодых людей. Особенно сейчас, когда в стране кризис, мы видим, что молодежь фактически потеряла надежду на то, чтобы после учебы трудоустроиться. В стране выросла безработица. Ситуация во многих отраслях катастрофическая. Но, несмотря на это, квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях сегодня не хватает.

Что необходимо, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Прежде всего - подготовить закон «О первом рабочем месте», который давал бы гарантию трудоустройства на первое рабочее место для молодежи. Этот документ у нас уже готов, он, в частности, предусматривает компенсацию государства работодателю, чтобы у него была мотивация для приема на работу молодых людей. Ему же, работодателю, это будет выгодно. Такая система существовала во многих странах, которые проходили послекризисный период. В скором времени мы внесем этот закон в ВР, и надеюсь, что выполнять его будем уже в 2010 году.

«ВМЕСТЕ МЫ ОТСТОИМ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ»

- Николай, вопрос с сайта. В реестре избирателей масса ошибок, которые могут способствовать значительной фальсификации на предстоящих президентских выборах. Какие шаги намерена предпринять Партия регионов по недопущению фальсификации выборов?

- До выборов еще два с половиной месяца, и у каждого человека будет возможность пойти и проверить в списках себя и членов своих семей. Мы же будем обращаться к людям и обеспечивать их необходимой информацией. Сегодня уже около 250 тысяч жителей Украины недосчитались себя в списках. Вместе мы отстоим свое конституционное право на участие в выборах.

- Здравствуйте, это Любовь Николаевна, пенсионерка. Я знаю, что парламент проголосовал закон о повышении социальных стандартов. Это была ваша инициатива. Если президент не подпишет закон, как вы планируете его ввести в действие?

- Не хочу забегать вперед, поскольку время для подписи этого закона у президента еще есть. Мы подождем. Следующая неделя пленарная. И если он не подпишет закон о повышении социальных стандартов, мы будем предпринимать следующие шаги. Этот закон необходим для миллионов людей. Поэтому посмотрим, выполнит ли президент свои обещания. Надеюсь, когда мы с вами будем в следующий раз общаться, этот закон уже будет действовать.

А если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы. Уже в следующем году. И будем это делать как минимум четыре раза в год. Повышение социальных стандартов и пенсий - именно это будет моим первым решением на посту президента.  

КСТАТИ

Вопрос не о политике

- Это Михаил из Донецка. Виктор Федорович, я знаю, что вы болеете за «Шахтер». Вы собираетесь смотреть сегодня матч, который пройдет в Донецке? И еще вопрос: вы больше болеете за «Шахтер» или сборную Украины?

- Я болельщик с большим стажем. Разумеется, моя любимая команда «Шахтер». Команда, с которой я вырос, и поэтому я буду ее болельщиком до конца своей жизни.

Конечно, сборная Украины - это наша национальная гордость. Я был в Днепропетровске, когда мы играли с Англией. И мне очень понравилась игра. Обыграть англичан - это большое достижение и нашей команды, и тренера.

К сожалению, поехать в Донецк на футбол я сегодня не смогу. Слишком насыщенная программа, но за игрой в любом случае буду следить по телевизору или по радио. А вам скажу искренне: я бы очень хотел, чтобы таких команд, как «Шахтер» и «Динамо», было не две, а как минимум 15-20. Чтобы они могли достойно и между собой соперничать, и представлять Украину в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 70

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 238 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 95

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 44

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 177

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 168

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1594

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1106

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 544 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 59

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 129 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 255

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 309

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 427

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 960

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 206

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 897

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 184

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение