Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 октября 2009)
Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Комментарии: 18
- Если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы, - заверил читателей «КП» лидер регионалов.

Уже с порога было видно: настроение у лидера регионалов отличное. Не удержавшись, мы тут же попросили показать только что полученную корочку. Виктор Федорович достал документ из нагрудного кармана рубашки, открыв, с удовольствием продемонстрировал его присутствующей на мероприятии прессе. А ведь в руки так подержать и не дал, обсуждали потом мы с коллегами этот момент.

К слову, звонки в студию с вопросами кандидату начались уже с утра. Многие поступили и на наш сайт www.kp.ua. И хотя за час лидер регионалов не успел пообщаться со всеми, кто этого хотел, но в присутствии журналистов он пообещал, что ни один вопрос без ответа не останется.

Первый вопрос был от «Комсомолки»:

- Вы получили сегодня удостоверение кандидата в президенты. Что дальше?

- В ближайшие три месяца будет президентская гонка, как вы знаете, не первая в моей жизни. Уже сейчас я могу точно сказать, что на финиш я приду с убедительным отрывом от своих оппонентов. И это будет ответом украинского народа на все вопросы, которые накопились к этой оранжевой команде за пять лет.

Что дальше буду делать? Наведу порядок в стране, буду стремиться объединить наш народ. Еще одна главная моя цель - борьба с бедностью. Решению этой проблемы я собираюсь посвятить большую часть времени. Ведь чтобы улучшить материальное состояние нашего народа, нужно поднять экономику, создать эффективное государственное управление, а для этого необходимо, чтобы в Украине отношение власти к народу было справедливым. 

«ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Это звонит Андрей, я из Киева. Я поздравляю вас с 65-й годовщиной освобождения Украины. Как вы относитесь к попыткам нынешней власти пересмотреть историю. Я имею в виду значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне?

- Я, как и вы, считаю, что переписывать историю нельзя. История - это то, что принадлежит всему народу. Тот, кто хочет изменить ее, просто пытается лишить людей дорогого - их памяти. Победа, которую наши отцы, деды, прадеды завоевали 65 лет назад, нам очень дорога. И наше поколение в неоплатном долгу перед ними. Сегодня мы обязаны защитить историю и сделать все, чтобы наши дети, внуки помнили о подвиге своих предков.

Мы никогда никому не позволим переписывать историю. Не позволим героизировать пособников фашистов! Именно поэтому в этот день, когда исполняется ровно 65 лет освобождения Украины, мы заложили в Черниговской области камень, чтобы поставить на этом месте памятник народу-победителю. Этот памятник установят три государства - Украина, Россия, Беларусь.

- Добрый день, меня зовут Максим, я преподаватель Киевского университета им. Шевченко. Виктор Федорович, каким вы видите решение вопроса трудоустройства молодежи после окончания вузов?

- Чем больше я общаюсь с молодежью, тем больше убеждаюсь, что без создания системы государственной мотивации для работодателей мы не получим рабочие места для молодых людей. Особенно сейчас, когда в стране кризис, мы видим, что молодежь фактически потеряла надежду на то, чтобы после учебы трудоустроиться. В стране выросла безработица. Ситуация во многих отраслях катастрофическая. Но, несмотря на это, квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях сегодня не хватает.

Что необходимо, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Прежде всего - подготовить закон «О первом рабочем месте», который давал бы гарантию трудоустройства на первое рабочее место для молодежи. Этот документ у нас уже готов, он, в частности, предусматривает компенсацию государства работодателю, чтобы у него была мотивация для приема на работу молодых людей. Ему же, работодателю, это будет выгодно. Такая система существовала во многих странах, которые проходили послекризисный период. В скором времени мы внесем этот закон в ВР, и надеюсь, что выполнять его будем уже в 2010 году.

«ВМЕСТЕ МЫ ОТСТОИМ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ»

- Николай, вопрос с сайта. В реестре избирателей масса ошибок, которые могут способствовать значительной фальсификации на предстоящих президентских выборах. Какие шаги намерена предпринять Партия регионов по недопущению фальсификации выборов?

- До выборов еще два с половиной месяца, и у каждого человека будет возможность пойти и проверить в списках себя и членов своих семей. Мы же будем обращаться к людям и обеспечивать их необходимой информацией. Сегодня уже около 250 тысяч жителей Украины недосчитались себя в списках. Вместе мы отстоим свое конституционное право на участие в выборах.

- Здравствуйте, это Любовь Николаевна, пенсионерка. Я знаю, что парламент проголосовал закон о повышении социальных стандартов. Это была ваша инициатива. Если президент не подпишет закон, как вы планируете его ввести в действие?

- Не хочу забегать вперед, поскольку время для подписи этого закона у президента еще есть. Мы подождем. Следующая неделя пленарная. И если он не подпишет закон о повышении социальных стандартов, мы будем предпринимать следующие шаги. Этот закон необходим для миллионов людей. Поэтому посмотрим, выполнит ли президент свои обещания. Надеюсь, когда мы с вами будем в следующий раз общаться, этот закон уже будет действовать.

А если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы. Уже в следующем году. И будем это делать как минимум четыре раза в год. Повышение социальных стандартов и пенсий - именно это будет моим первым решением на посту президента.  

КСТАТИ

Вопрос не о политике

- Это Михаил из Донецка. Виктор Федорович, я знаю, что вы болеете за «Шахтер». Вы собираетесь смотреть сегодня матч, который пройдет в Донецке? И еще вопрос: вы больше болеете за «Шахтер» или сборную Украины?

- Я болельщик с большим стажем. Разумеется, моя любимая команда «Шахтер». Команда, с которой я вырос, и поэтому я буду ее болельщиком до конца своей жизни.

Конечно, сборная Украины - это наша национальная гордость. Я был в Днепропетровске, когда мы играли с Англией. И мне очень понравилась игра. Обыграть англичан - это большое достижение и нашей команды, и тренера.

К сожалению, поехать в Донецк на футбол я сегодня не смогу. Слишком насыщенная программа, но за игрой в любом случае буду следить по телевизору или по радио. А вам скажу искренне: я бы очень хотел, чтобы таких команд, как «Шахтер» и «Динамо», было не две, а как минимум 15-20. Чтобы они могли достойно и между собой соперничать, и представлять Украину в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт