Олег АНДРЕЕВ, Тарас БУК. (27 октября 2009)
Виктор Янукович: «Моя цель - европейский уровень жизни для каждого украинца и достойное место для Украины  среди двадцати наиболее развитых стран мира»

Виктор Янукович: «Моя цель - европейский уровень жизни для каждого украинца и достойное место для Украины среди двадцати наиболее развитых стран мира»

Комментарии: 22
Своим выступлением на съезде Партии регионов Виктор Янукович определил новое содержание избирательной кампании.

«ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫИГРАТЬ И ПРОСТО НА ВОЛНЕ ПРОТЕСТА, НО СВЯЗЫВАЮТ СЕБЯ ВЫСОКИМИ ЦЕЛЯМИ»

После того как Партия регионов на XII съезде выдвинула своего лидера кандидатом в президенты («КП» писала об этом в номере за 24 октября), на официальном сайте Виктора Януковича - http://yanukovych.com.ua/ - появилась и его предвыборная программа «Украина для людей». В минувшую пятницу Виктор Федорович озвучил основные положения этой программы и ее цель. А если учесть, что Янукович сегодня является одним из лидеров избирательной кампании, можно сказать, что своей программой он сформулировал новое содержание начинающейся избирательной кампании.

Задачу, которую ставит новый кандидат и перед собой, и перед своей командой, и перед страной, он сам сформулировал на съезде ПР: «Моя цель - 50 миллионов успешных украинских граждан к 2020 году… Моя задача - Украина, которая войдет в число 20 наиболее экономически развитых стран мира (G20)».

Регионалы уверены: в Украину вернется стабильность, когда к власти придут прагматики.

Регионалы уверены: в Украину вернется стабильность, когда к власти придут прагматики.

Насколько она осуществима, спросили мы у экономистов.

- В осуществление задач, которые поставил Янукович, верится с трудом. Но только потому, что в нынешних условиях системного экономического кризиса, помноженного на противостояние ветвей власти, коррупцию, напряженность в международных отношениях, большинству людей вообще слабо верится в какой бы то ни было прогресс, - считает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Больше половины населения нашей страны недовольны действиями нынешней власти, условиями жизни, семейным доходом и уровнем социальной защиты, то есть, по сути, являются протестным электоратом. И этот протестный электорат готов проголосовать за лидера оппозиции просто для того, чтобы сместить нынешних политических лидеров. И без всяких программ регионалы имеют самые высокие среди всех сил шансы на победу.

То, что Виктор Янукович не хочет строить свою программу только на критике правительства - а именно об этом свидетельствует его предвыборная речь на съезде Партии регионов, - говорит о намерении его партии после выборов приступить к кардинальным реформам в стране. Иными словами, Янукович мог бы выиграть выборы просто так, ничего не обещая. Но он связывает себя обещаниями сознательно, подготавливая общество к предстоящим преобразованиям.

Если разобраться, то осуществить все заявления, сделанные на съезде, включая вступление Украины в «Большую двадцатку», не говоря уже об увеличении численности населения, совершенно реально. И для этого не нужны новые революции - нужна последовательность действий власти, работа по плану. План уже представлен. А если учесть, что вместе с Януковичем на выборы идет команда прагматиков, то и реализация такого плана - вполне посильная задача.


Самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов не сомневается в победе Виктора Януковича.

Самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов не сомневается в победе Виктора Януковича.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ НЕ ИЗОБРЕТАЕТ НОУ-ХАУ, ОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ ОПЫТОМ МИРОВЫХ ЭКОНОМИСТОВ

- В программе Януковича присутствуют две вроде бы взаимоисключающие задачи - повышение социальных гарантий (пенсии на 20 процентов выше прожиточного минимума) и снижение налогов (до 17, в некоторых сферах даже до 15 процентов). Возможно ли реализовать две такие задачи одновременно?

- Разумеется, да. У Партии регионов есть подобный опыт. Все помнят, как Кабмин, возглавляемый Януковичем, добился рекордного в истории независимой Украины роста ВВП - 14 процентов - в 2004 году. Гораздо меньше людей знают, что конъюнктура на мировых рынках именно в 2004 году была особенно выгодной для нашей страны. И уж совсем немногие знают, что в 2002-2003 годах такой выгодной конъюнктуры не было, но рост ВВП все равно происходил. Пусть не такой впечатляющий, но 10 процентов при отсутствии выгодных условий на мировом рынке - это все равно впечатляющий результат. И уж точно он не идет ни в какое сравнение с нынешними показателями Украины. За счет чего удалось добиться роста в 2003 году? За счет увеличения внутреннего потребления!

Для сравнения: Польшу называют одной из стран, по которым мировой экономический кризис ударил в наименьшей степени. В 2008-2009 годах, когда во многих, даже самых развитых странах начался экономический спад, Польша сохранила позитивную динамику. Причина в том, что эта страна всегда, и в условиях кризиса, ориентировалась на внутреннее потребление. То же самое предлагает и Партия регионов. Производство никогда не оживет, если на мировых рынках застой и на внутреннем тоже - у людей нет денег, чтобы покупать товары и пользоваться услугами. Поэтому ПР и настаивала на повышении прожиточного минимума, минимальных пенсий и зарплат. У людей появляются деньги, и они начинают их тратить. У производителей появляется резон повышать объемы производства. Пусть при этом сокращается налогообложение - но за счет увеличения объемов в бюджет все равно поступает больше средств, чем при «мертвом рынке», когда никто ничего не покупает и, соответственно, никто ничего не производит.

Но Янукович - обратите внимание - предлагает налоговые льготы только для тех предприятий, которые или внедряют передовые технологии (этот процесс всегда связан со снижением себестоимости товара и повышением его качества), или предоставляют новые рабочие места, то есть опять-таки способствуют притоку средств на внутренний украинский рынок. Так что все честно - такой подход несомненно оживит украинский рынок, даже если на мировых рынках положение в ближайшие год-два по-прежнему останется тяжелым. В экономике подобный подход не является ноу-хау Партии регионов, они лишь хотят реализовать теорию Джона Кейнса, разработанную в Великобритании в 20-е годы прошлого века.

- Вернуть население Украины хотя бы к 50 миллионам обещали многие…

- Задачи, которые поставил перед собой Янукович, как раз на это и нацелены. Социальная защита матерей - чтобы молодые люди не боялись рожать и воспитывать детей, 10 процентов бюджета на здравоохранение - забота о здоровье пожилых людей, повышение продолжительности жизни плюс новые рабочие места и рост зарплат, что позволит «заробитчанам» вернуться домой и работать на благо Украины. При эффективных действиях сразу во всех этих трех направлениях к 50 миллионам приблизиться можно будет задолго до 2020 года, лет через 5-6. Но Янукович прагматик, не хочет давать поспешных обещаний…   

ЗА КУЛИСАМИ СЪЕЗДА

Чего ждут от своего лидера сами регионалы?

Этот вопрос «КП» задала нескольким известным представителям Партии регионов сразу после того, как съезд единогласно определился с выбором кандидата в президенты.

Николай АЗАРОВ, руководитель предвыборного штаба Партии регионов, министр финансов оппозиционного Кабинета министров:

- Партия, партийные съезды определили Виктора Федоровича Януковича кандидатом в президенты именно потому, что мы ожидаем наведения порядка в стране. Мы точно знаем, что этот порядок приведет к восстановлению экономического роста, росту благосостояния людей и вхождению Украины в число развитых государств.

Виктор ЯНУКОВИЧ-младший, депутат Верховной Рады, сын Виктора Януковича:

- Вы знаете, я не суеверный человек - я верующий человек. Поэтому и события торопить не привык, хотя есть все причины, чтобы быть уверенным в победе Виктора Януковича на выборах. У него ведь самые высокие рейтинги, социологи говорят, что люди его поддерживают - и скажу вам прямо: это очень вдохновляет. Вдохновляет на работу. Мой отец - трудоголик, я его знаю таким всю жизнь. В его лице я вижу специалиста, руководителя и лидера.

Эльбрус ТЕДЕЕВ, народный депутат Украины, борец, олимпийский чемпион:

- После победы на выборах жду больших свершений в спорте, к которому Виктор Федорович имеет самое непосредственное отношение. Мы все - и действующие спортсмены, и ветераны - это на себе почувствовали: стипендии, которые стали реальными благодаря Януковичу, материально-техническая база, которую он подтянул и дал дополнительные средства, стимул, которым он зарядил нашу команду перед Олимпийскими играми в Афинах… После их окончания у нас было 9 олимпийских чемпионов!

Анна ГЕРМАН, народный депутат Украины:

- Я уверена, что президент Янукович выполнит свои обещания. Я хорошо его знаю. Он даже мелкие обещания не дает, если не уверен, что сможет их выполнить. Поэтому я очень оптимистично настроена. И после выборов я буду таким своеобразным дежурным по обещаниям президента и их выполнению. Я уверена, что Виктор Федорович будет успешным президентом. Я уже вижу финиш избирательной кампании и не беспокоюсь о том, будет она со стороны оппонентов чистой или грязной. Для нас это уже не имеет значения. Я уже вижу на горизонте нашу победу.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины:

- Тандем власти и народа действительно выведет страну из кризиса. И хотелось бы еще, чтобы Виктор Янукович восстановил и экономику, и реальную социальную защиту тем, кто в ней нуждается, и отношения с Россией.

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины:

- Мы показали, что для нас власть - не главное. Для нас важнее процветание Украины. Наши же оппоненты демонстрируют, что власть для них - это все, и они борются не ради людей, а ради власти как таковой. Для них не будет ни границ, ни пределов: эта «беспредельная» команда будет бороться без правил и до конца. Но это им не поможет!

Елена БОНДАРЕНКО, народный депутат Украины:

- Янукович у меня ассоциируется с ростом, развитием, созиданием. Никакому другому украинскому политику такие определения не подходят. Поэтому от его президентства прежде всего жду стабильности, спокойной работы и поступательного движения вперед. Сейчас в Украине далеко не все спокойно: в стране хаос, полная непредсказуемость. Люди не могут планировать свое будущее хотя бы на полгода вперед.�Я уверена, что при президенте Януковиче это планирование будет возможно и на год, и на три, и на пять лет.

Дмитрий ТАБАЧНИК, народный депутат Украины:

- Виктор Янукович в своей программе не обещает чудес, он не обещает «прорывов», которые, как известно, могут прорваться - но в другую сторону. Ожидаю, что Янукович будет верным закону, он не будет топтаться по законам и отходить от Конституции. Хотелось бы, чтобы он не называл граждан «моей нацией», не говорил о «моей церкви». В экономическом плане нас ждет большая и сложная работа. Сокращение налогообложения малого бизнеса - добрая воля и хороший посыл для предпринимателей, и это непременно будет поддержано законодательно.

Василий ГОРБАЛЬ, народный депутат Украины:

- Ожидаю восстановления системы власти, того, что было уничтожено за пять лет. А следовательно, и уничтожения коррупции и всех бед, связанных с отсутствием власти как таковой. Очень хотелось бы, чтобы Янукович восстановил и доверие к банковской системе. Мне хотелось бы, чтобы вернулось доверие к национальной денежной единице - и гривна снова стала стабильной валютой с прогнозируемым курсом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа PR-менеджер Харьков