Елена КРИВЯКИНА («КП» - Москва»). (27 октября 2009)
Медведев помог найти солдатскую могилу

Медведев помог найти солдатскую могилу

Галина Мирошникова сама была в годы войны малолетней узницей. И ее письмо взволновало президента.

Своего отца жительница Новороссийска Галина Мирошникова не помнит. В октябре 41-го он погиб в боях под Москвой. Девочке тогда не было и двух лет. Сейчас Галине Ивановне 69. Долгие годы она пыталась разыскать могилу отца, наводила справки и наконец узнала:  это братское захоронение на территории поселка Горки-9. Правда, как рассказали родственники из Москвы, попасть туда без спецпропуска не удастся, это закрытая территория.

Так ничего до конца и не выяснив, Галина Ивановна подумала-подумала и решила написать письмо президенту России. «Если не сложно, пусть ваша администрация узнает, где эти Горки-9 и где взять туда пропуск», - попросила Галина Ивановна Дмитрия Анатольевича. При этом пенсионерка даже не предполагала, что в Горках-9 сейчас находится не что иное, как резиденция главы России.

Понятно, что не отреагировать на такое письмо Медведев не мог и поручил выяснить, где же на самом деле похоронен рядовой Мирошников. 

- Когда я услышал про поиск братского захоронения в Горках-9, у меня вначале был шок, - признался «КП» замруководителя Центрального архива Минобороны Андрей Тихонов. - Мы долго разбирались, подняли документы. Выяснилось, что минометчик Иван Мирошников похоронен не в поселке Горки-9, а в селе Горки Подольского района Московской области.

Иван Мирошников погиб в боях за Москву в октябре 1941 года.

Иван Мирошников погиб в боях за Москву в октябре 1941 года.

- После войны село Горки исчезло с лица земли. Это был самый передний край боев 43-й армии, - рассказал «КП» Игорь Красильников, руководитель военно-патриотического объединения «Память». - Там шли жесточайшие сражения, особенно с 24 по 29 октября 1941 года (Мирошников погиб 26 октября). Тогда это была территория Подольского района Московской области (как и значится в архивах), а позже - Жуковского района. 

Оставшееся от села Горки чистое поле, по словам поисковиков, до сих пор усеяно останками солдат, минами и снарядами. На краю поля установлен обелиск. Правда, в списке выбитых на нем фамилий красноармейцев Мирошникова нет. На стеле указали лишь имена бойцов, которых удалось опознать по смертным медальонам и личным вещам. Но, по словам поисковиков, нет сомнений, что рядовой Мирошников погиб именно тут.

Об этом доложили Медведеву, и вскоре Галина Мирошникова получила от него ответ. Президент рассказал, где на самом деле находится могила ее отца, и сообщил: «Если вы решите побывать на месте захоронения, вам будет оказана необходимая помощь». А письмо Галины Мирошниковой президент назвал проникновенным и признался, что читал его с волнением.

- Я написала президенту не только об отце, но и о своей жизни, я ведь сама малолетняя узница, - рассказала «КП» пенсионерка. - В Новороссийске у нас был частный дом, он стоял на переднем крае обороны Малой земли. Немцы посадили нас на подводы и вывезли в Тамань. Именно там потом прошла знаменитая «голубая линия» немецких укреплений. Я помню, какие страшные там были бомбежки. Моему родственнику, 11-летнему мальчику Жене, осколок попал в живот, его разворотило. Он так кричал ужасно. А по огородам ходила какая-то женщина, показывала младенца и спрашивала: «Не знаете, чья це детина?» Мне потом рассказали, что это была 5-месячная дочка моей тети. Ее разрывом снаряда через крышу выбросило в огороды. Но девочка осталась жива.

- Вы и это президенту рассказали?

- Да. А еще написала, как немцы нас гнали с собаками на переправу в Керчь. Мы прошли пешком 100 километров. Я все спрашивала: «А куда нас гонят?» Мне отвечали: «В Германию, деточка!» Ноги распухли, болели… А потом нас грузили на катера и паромы. И тут переправу стали бомбить наши войска. Но до Керчи мы добрались. В Крыму мы жили в хлеву в татарской деревне. Потом нас перевели в барак. Взрослых днем гоняли на работы. А потом нас повезли на расстрел. Ночью всех подняли и стали запихивать в машины.

- Как же вам удалось выжить?

- Только нас отвезли от лагеря, навстречу машина. И все немцы вдруг в нее попрыгали. А мы так и остались посреди поля. Оказалось, наши прорвали оборону и так стремительно наступали, что фашисты просто не успели нас расстрелять.     

- Да уж, не случайно ваше письмо так президента взволновало. А вы его предложением воспользуетесь? Поедете в Горки?

- Я очень хочу поехать. Но теперь уж весной, наверное. Подлечиться надо...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт