Участники съезда БЮТ, проходившего на главной площади Украины, скандировали: «Мы снова на Майдане, и снова Юля с нами!»

Участники съезда БЮТ, проходившего на главной площади Украины, скандировали: «Мы снова на Майдане, и снова Юля с нами!»

Комментарии: 104

МОЖНО СЧИТАТЬ ЭТО РЕПЕТИЦИЕЙ БУДУЩЕЙ ИНАУГУРАЦИИ

В субботу на Майдане съезд БЮТ выдвинул Юлию Тимошенко - одного из наиболее вероятных лидеров президентской гонки - кандидатом на пост главы государства. Решение делегаты съезда принимали под открытым небом, превратив выдвижение в настоящий праздник...

Пять лет назад здесь, на Майдане, точно так же стояли сотни тысяч людей, а Юлия Тимошенко тогда же вместе с Виктором Ющенко обращалась к ним со сцены.

- Рискнуть сейчас идти в президенты с места, ассоциирующегося с оранжевой революцией, смогла только Юлия Владимировна, - признался «КП» нардеп-бютовец Андрей Кожемякин. - Для большинства украинцев Майдан - это историческое место, а для демократических сил - почти святое. Потому что в 2004 году этот Майдан как раз объединил людей, которые хотели, чтобы в стране что-то изменилось. Выдвижение Юлии Владимировны именно отсюда - и символично, и наша уверенность в том, что президентом будет именно она.


Премьер спела со звездами эстрады свои любимые песни.

Премьер спела со звездами эстрады свои любимые песни.

Подготовку к съезду начали задолго до самого мероприятия.  Результат - огромная впечатляющая сцена в центре Майдана в окружении гигантского экрана. В антураже использовали и главный символ страны - монумент Независимости Украины. Именно из-под этой колонны Юлии Тимошенко, по плану организаторов, предстояло выйти к присутствующим, чтобы произнести главную речь этого вечера и последующих трех месяцев.

К слову, последний раз монумент Независимости был задействован в массовых мероприятиях во время инаугурации Виктора Ющенко, напомнил нам Андрей Шкиль.

- Так что считайте, что это репетиция. Где-то весной будем тут праздновать инаугурацию, - уверенно добавил депутат от БЮТ.

- А почему же весной, ведь имя президента обещают назвать уже в феврале? - на всякий случай уточняю я.

- Я не исключаю, что во время подведения итогов голосования могут быть спорные моменты и процесс утверждения президента будет достаточно затянутым. Поэтому и говорю - весной,  - обосновал свою мысль Шкиль. - Думаю, где-то в мае.

НА СЪЕЗД ПРИЕХАЛА ВСЯ УКРАИНА

Заместитель лидера «Батьківщини» Александр Турчинов накануне обещал: во время выдвижения премьер-министра в президенты на Майдане соберется тысяч двести украинцев. По оценке МВД, на площади было более 150 тысяч сторонников Тимошенко. И пенсионеры, и молодежь, и люди среднего возраста. Они заполнили не только площадь перед монументом Независимости, но и частично  Крещатик, а также близлежащие улицы.

У каждого пятого в руках - украинский флаг. Некоторые держат плакат «Вона переможе». Перечислять и тем более записывать названия городов, откуда прибыли участники этого мероприятия, не имеет смысла - тут, на площади, представлена вся Украина.

Делегаты - несколько сотен человек - расположились прямо перед сценой. Здесь и места для VIPов - представителей посольского корпуса, министров, священников.

Юля пошла в народ, которого на Майдане, по данным МВД, собралось около 150 тысяч.

Юля пошла в народ, которого на Майдане, по данным МВД, собралось около 150 тысяч.

С официальной частью решили не затягивать. Александр Турчинов, открывая съезд, был краток:

- На повестке дня один вопрос - выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты Украины... Решение принято единогласно.

Заканчивая свою речь, он предложил не закрывать съезд партии до завершения президентской кампании, а потом здесь же, на Майдане, отпраздновать победу Тимошенко. Его предложение встретили бурными овациями.

Юля пошла в народ, которого на Майдане, по данным МВД, собралось около 150 тысяч.

Юля пошла в народ, которого на Майдане, по данным МВД, собралось около 150 тысяч.

- И снова мы на Майдане! И снова Юля с нами! Бог нам этот день дал! Бог нас здесь собрал! - выкрикнула в микрофон поднявшаяся после Турчинова на сцену Нина Матвиенко. Свою речь она заменила проникновенной песней, чем еще раз подтвердила, что артистка она действительно народная.

На сцену один за другим начали подниматься люди, задача которых - пояснить, почему именно «вона». Когда появился президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, аплодировали даже журналисты.


Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс тоже передал свое поздравление - по ТВ. Он отметил, что работа, проделанная правительством Юлии Тимошенко по борьбе с кризисом, вызывает восхищение европейских коллег. Обращаясь к Тимошенко, он заявил:

- Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент, а мы в Европейской народной партии, как всегда, готовы помочь вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, вернуть экономический рост и обеспечить благосостояние всех ее граждан. Вашу способность принимать и внедрять тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, заметили и оценили во всем мире.

Под занавес прибыл и Леонид Кравчук. Журналисты поинтересовались, будет ли он представителем Юлии Владимировны в ЦИКе.

- Нет, я буду представителем Тимошенко в Украине, - пошутил в ответ Леонид Макарович.

Уже со сцены первый президент Украины предложил Тимошенко принять от него «эстафету государственной независимости» страны.


«Я НЕ ОДИНАКОВА С НИМИ»

Тимошенко приехала на Майдан около 8 вечера. Мало кто знает, но премьер простудилась, температура у нее за день до праздника подскочила до 39. Однако ни по ее настроению, ни по словам, которые она говорила, догадаться об этом было невозможно.

Люди начали скандировать: «Юля! Юля!» - именно так, а не официально, тем самым подчеркивая теплое отношение к ней.

Уже после своего выступления она спустилась к народу, пожимая руки и выслушивая предвыборные «наказы». Этот момент стал кульминацией происходящего. Некоторые, растрогавшись, плакали.

Свою речь Юлия Владимировн
а начала с молитвы. Упомянув о том, что она получила благословение для Украины у Папы Римского, Вселенского и Иерусалимского патриархов, она предложила всем присутствующим помолиться за Украину.


По словам Тимошенко, после «моральной травмы», которую получили стоявшие на Майдане в 2004 году, никто не должен опускать руки.

- Они хотят вернуться. Именно поэтому они навязывают нам сегодня стереотипы. Например, что все политики одинаковые, они абсолютно неморальные и не способны ни на что... Но я хочу вам сказать, что я с ними не одинакова.

Говоря о различиях, премьер заявила, что она отличается от своих оппонентов, поскольку ее команда не просто обещает, но делает конкретные дела на благо страны и людей. По убеждению Тимошенко, путь Украины лежит в Евросоюз, но наша страна также должна иметь равноправные и добрососедские отношения с Россией.

Тимошенко также подчеркнула, что «стране нужна диктатура - закона, порядка, тех правил, основанных на настоящих Божьих заповедях» (см. ДОСЛОВНО).

- Эти выборы - борьба за сохранение нашей Украины, а не борьба между политиками. Именно Украина эту президентскую гонку выигрывает. Я хочу, чтобы с Украиной был Бог, чтобы Бог был с каждым из вас, - заявила в конце своей речи Юлия Владимировна.


Речь Тимошенко сменяется праздничным фейерверком. Несколько залпов - в форме алых сердец. А на смену политикам на сцену поднимаются звезды украинской эстрады. Александр Пономарев исполняет гимн украинскому флагу. Музыка звучит до поздней ночи. Но никто из участников съезда с Майдана не уходит. Министры и депутаты вместе с народом пускаются в пляс. Быть может, это последний отдых перед длительной борьбой.

О том, как кандидатом в президенты выдвигали Виктора Януковича, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, читайте в номере «КП» за субботу, а также на нашем сайте.

ДОСЛОВНО

О чем говорила Тимошенко 

О ВОЗРОЖДЕНИИ ЭКОНОМИКИ

- Я твердо хочу вам сказать, и я знаю это, и могу отвечать за свои слова, что после всех бурных событий, после всей политической разрухи и хаоса мы поставим страну на ноги. Мы возвратим стабильность и силу нашей гривны. Мы сможем возобновить те разрушенные банки, которые принадлежали тем добрым хозяйственникам, желающим сегодня во второй раз прийти к власти. Сегодня ни один политик не хочет быть на посту премьера. Но я в это трудное время не подведу Украину. Я поставлю Украину на ноги. Я готова любую цена заплатить за то, чтобы Украина стала такой непоколебимой, могла абсолютно независимо жить и работать.


О ВОЗВРАТЕ ВКЛАДОВ СБЕРБАНКА

- Когда нам говорят, что мы обещаем и не делаем, вспоминая, что мы не вернули до конца вклады (Сбербанка СССР), то это как раз они (оппоненты) 18 лет ни копейки не возвращали. А мы 6,5 миллиона людей в Украине первый раз вернули тысячу гривен, которую они ждали 18 лет... Но все это уйдет, и мы продолжим наше дело, и два миллиона людей, которые еще ожидают возвращения сбережений, обязательно их получат.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

- Украина должна строить дружественные отношения со всеми соседними государствами, со всем миром, со всеми странами мира. Но наш путь - это путь к европейскому сообществу. Украина, которая имеет самые мощные христианские и европейские корни, она не может быть за границей европейского сообщества. Я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без каких-либо недомолвок. И я выстраиваю такие отношения, потому что я знаю, что Украина сильна своим партнерством, но в то же время Украина - равная среди равных, и она сильная среди сильных на международной арене. И вы знаете, что я никогда не дам ни унизить, ни прикоснуться к нашим  национальным интересам.


О «ЖЕСТКОЙ ВЛАСТИ»

- Украине нужна сильная Конституция, и в стране должна быть диктатура закона, диктатура порядка, диктатура тех правил, которые базируются на действительно Божьих заповедях. 


О СВОЕЙ МЕЧТЕ

- Когда мы смотрим, как другие страны строили свою жизнь, то мы вспоминаем одного из крупных политиков - Мартина Лютера Кинга, который сказал: «Я мечтаю, и у меня есть мечта». У меня тоже есть мечта - о красивой Украине, но я точно знаю, что у каждого из вас также есть своя собственная мечта. Самое высшее счастье для каждого политика, нормального человека - не свои мечты воплощать в жизнь, а воплотить мечту другого человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму Харьковтекущая погода в одессеMichael Caine