Финансовые разборки маленького города Комментарии: 8

Заместитель городского головы Николай Рыбалка заявляет, что на социальную защиту приходится тратить деньги, предусмотренные на развитие медицины и образования. Эта ситуация складывалась не один день.  Судя по всему, причиной тому могут быть действия мэра Валерия Хмельнюка и его семьи. За последние 15 лет  большинство доходных предприятий города были распроданы за копейки.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Как сообщил редакции агент Национального бюро журналистских расследования (НБЖР) Сергей Кемский, в Ильичевске ни для кого не секрет, что мэр города Валерий Хмельнюк за пятнадцать лет руководства городом провел ряд незаконных комбинаций.

К примеру, в центре города находился коммунальный кинотеатр «Нептун», который был передан в частные руки.

- Мэр говорил, что городу тяжело, а люди модернизируют его и сделают европейский кинотеатр. И более того, они еще рядом пристроят Дворец культуры для детей. Мы подумали - почему нет? И проголосовали на сессии, - заявил руководитель профсоюзного движения Ильичевского морского торгового порта Сергей Брызгалов.

Дворец культуры был построен за бюджетные деньги, но потом практически даром отдан в собственность структурам, которые связаны с семьей Хмельнюка.

Есть у местных жителей претензии и по земельным вопросам. Это касается ценной земли в районе базы отдыха «Радужная».

- Она находится в аренде у «Монолита», фирмы зятя Валерия Хмельнюка, Алексея Почиковского. И оттуда просто «выдавливают» местных жителей, которые живут там по 40 с лишним лет, - рассказывает Сергей Брызгалов. - На берегу происходят оползни, так вот берегоукрепительные работы там проводятся за счет бюджетных денег. Подчеркиваю: земля уже у зятя в аренде, а берегоукрепительные работы делаются за счет бюджета. Это прибрежная территория, золотая земля, и получается, что город работает на Почиковского.

Кроме того, к городу были присоединены три села: Александровка, Малая Долина и Бурлачья Балка.

- Селянам мэр пообещал, что все будет хорошо, и те проголосовали на референдуме за присоединение к городу. Село Бурлачья Балка, в котором находится одно из бюджетообразующих предприятий региона - Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ), получает из городского бюджета на развитие 50 тысяч гривен, - возмущается профсоюзный лидер.

Жители Ильичевска рассказывают, что «досталось» им и от дочери мэра, Ирины Почиковской.

- Компания «Укржилстрой», которая находится под ее влиянием, понастроила домов на территории, прилегающей к Ильичевскому морскому торговому порту. На этих территориях раньше были так называемые «нахаловки» - самовольные строения, построенные 35-40 лет назад первыми портовиками. Уходить эти люди не хотели, их стали выживать. Случилось более 11 пожаров, несколько человек погибло. Причем пожарные установили, что это были поджоги, - рассказывает Сергей Брызгалов.

СТРАННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Необычно проходил также процесс перехода в частную собственность Ильичевского судоремонтного завода.

- Сначала создали тезку ИСРЗ, только с приставкой ООО и подписали несколько арендных договоров с разными фирмами о сдаче в аренду земли ГП «ИСРЗ». После мэр Ильичевска издал решение местного городского совета «Об извлечении у государственного предприятия «Ильичевский судоремонтный завод» земельного участка площадью 87,5 га и передаче его в аренду ООО «Ильичевский судоремонтный завод», директором которого тогда был Михаил Рафаевич, - рассказал нам Сергей Кемский.

Затем земля была приватизирована. Работают на заводе, в основном, не ильичевцы, а жители близлежащих сел, коллектив не сплоченный, их зарплата занижена, но отстаивать свои права они вряд ли смогут.  

- На территории завода затопили несколько доков и на их месте построили Ильичевский зерновой терминал, который, кстати, тоже связывают с окружением Хмельнюка. После этого судоремонтная деятельность завода практически остановилась, работает только терминал, - продолжает агент НБЖР. - Если раньше в доки ИСРЗ выстраивалась очередь из кораблей и пароходов, то сейчас в месяц на предприятие заходят для ремонта две-три мелкие «посудины». Действия по приватизации завода, как отмечают эксперты в области права, являются нарушением закона Украины «О приватизации государственного имущества», так как если объект не подлежит приватизации, то и часть его не может быть приватизирована. А ГП «ИСРЗ» состоит в списке предприятий, которые не подлежат приватизации.

Наш источник, приближенный к местной власти города, убежден, что в этой афере не обошлось без «руки» мэра, его приближенного - бизнесмена Михаила Рафаевича и зятя Алексея Почиковского… Впрочем, «КП» продолжает следить за ходом событий и готова выслушать мнения всех сторон конфликта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт