Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (24 октября 2009, 01:00)
«Больше не хочу при власти семейного болота»

«Больше не хочу при власти семейного болота»

Комментарии: 10
В работе собрания приняли участие делегаты со всей Украины, представляющие 3720 общественных объединений, политических партий, благотворительных фондов и творческих союзов.

- Мы выстраиваем абсолютно необходимую для страны систему взаимодействия между общественными организациями, движениями, профсоюзами и властью, - сказала Юлия Тимошенко, выступая перед собранием, в котором приняли участие делегаты со всей Украины, представляющие 3720 общественных объединений, политических партий, благотворительных фондов и творческих союзов. - Я сознаю, что власть, которая не опирается на интеллект, знание, опыт, понимание гражданского общества, эта власть - как сорняк - без корней… Очень важно, чтобы в органы представительской власти - от местных советов до Верховной Рады - имели возможность быть избранными не только владельцы мощных бизнес-структур.

Не секрет, что у многих общественных организаций, профсоюзов нет возможности финансово конкурировать с бизнесом в привлечении голосов избирателей. Решение проблемы Юлия Тимошенко видит в открытых предвыборных списках.

- Начиная с выборов в местные органы власти, должны заработать открытые списки, которые дают каждому человеку, представляющему ту или иную сферу профессиональной жизни, инструмент, как попасть в этот список, - подчеркнула она. - Если люди поддержали того, кто смог их убедить, а не купить, вот тогда и нужно строго по рейтингам формировать такие списки. И мы уже сейчас будем это делать... Я больше не хочу при власти ни семейного болота, куда идут кумовья, сватья и друзья, ни партийного болота, где тоже не все просто. Работая совместно с профессиональными и общественными объединениями, можно одолеть косную бюрократическую машину, которая зачищает все разумное, что можно предложить. Я хочу от вас видеть не письма, концепции, замечания, я хочу от вас получить настоящий нормативный акт: проект закона, проект изменений в существующие законы, проект постановления правительства. Я считаю, что интеллектуальная команда должна создать интернет-продукт: хорошую программу, которая даст возможность в профессиональных кругах, общественных организациях совместно с правительством обсудить, создать сравнительную таблицу, где можно по каждому пункту дать свои замечания, предложения и учесть их… Прежде всего нужно четко обозначить, в каких реформах нуждается страна, а потом обеспечить эти реформы на нормативном, законодательном, уровне. Для этого власть готова работать в абсолютном контакте со всеми профессиональными и общественными кругами, чтобы документ родился безупречным, квалифицированным, именно таким, какой нужен стране…

У команды Юлии Тимошенко уже есть опыт работы с масштабной общественной организацией - Ассоциацией сельских и поселковых общин.

- И мы уже с ними вместе сделали Бюджетный кодекс, проект бюджета на 2010 год, - напомнила Тимошенко. - Все (претенденты на власть. - Прим. авт.) мечтали, чтобы осталась система, когда финансами можно всю страну держать, и выдавать на школу и на больницу только тогда, когда на местах верой и правдой служат интересам того или иного политика. Поэтому с первого дня прихода в политику я работаю для того, чтобы в стране появилась парламентская оппозиция, а не кучка людей, которые просто могут кричать с трибуны. Оппозиция должна получить право создавать специальные следственные комиссии в Верховной Раде и передавать дела в суд без «санпропускника» в виде Генеральной прокуратуры. Сегодня все в политике Украины выглядит, как хаос. Но мы с вами очень хорошо знаем, что более гармоничные, более сбалансированные порядки, как правило, рождаются как раз из хаоса. Я думаю, что с такой командой мы просто обязаны построить Украину, которую мы сможем передать нашим потомкам. Построить именно сейчас, а не через 10 лет.

Всеукраинское народное собрание поддержало намерение премьер-министра участвовать в выборах президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт