Народное благословение на президентство

Народное благословение на президентство

Получив от матери вышитый ее руками рушник, Владимир Михайлович не сдержал слез.

Более десяти тысяч участников съезда единодушно выдвинули кандидатуру председателя Народной партии, спикера Верховной Рады Владимира Литвина на пост президента Украины.

Собрание единомышленников такого масштаба проводилось впервые. Из 450 городов и 490 районов на съезд съехались десятки тысяч людей, среди которых 12 Героев Украины и Социалистического труда, 20 народных депутатов нынешнего и 32 народных депутата прошлого созыва. Собрались вместе люди разных поколений, разных регионов, разных профессий, которые даже разговаривали на разных языках. Но всех их объединяло общее видение будущего Украины и готовность добиваться поставленных целей.

Кто объединит Украину?

Народные представители собрались, чтобы определиться с кандидатом в президенты Украины, способным не на словах, а на деле объединить страну и реализовать ее лидерский потенциал.

В кулуарах съезда делегаты и гости живо обсуждали, каким должен быть президент, достойный Украины и ее народа:

- Нам нужен человек, который мог бы чувствовать нашу боль как собственную и эффективно решать проблемы простых людей…

- Мудрый, уравновешенный, по-настоящему проукраинский президент…

- Необходим государственный деятель, который будет проводить политику, независимую от внешнеполитических влияний…

- После того как политики и олигархи разорвали Украину на части, нам нужен народный президент, который пользуется уважением во всех уголках страны и способен объединить страну ради общего благополучия…

- В государстве должен быть арбитр, который гарантирует законность, демократию и порядок…

Никто не ожидал увидеть такое количество единомышленников из всех уголков Украины, сплотившихся вокруг общей идеи.

- А это значит, что время регионально ориентированных политиков, раскалывающих страну, проходит. В стране появилась мощная всеукраинская сила, способная изменить ход истории, - сделал вывод народный депутат Олег Зарубинский.

Только Литвин

Перед началом съезда в огромном зале звучала торжественная музыка, а на больших телеэкранах простые люди рассказывали, что думают о председателе Народной партии Владимире Литвине. Односельчане, например, рассказали, что все, что Владимир Михайлович обещал, выполнил. А мама спикера Верховной Рады поведала, как маленький Володя приносил в дом книжки, учил материал, а потом просил маму задавать ему вопросы, чтобы проверить его знания. Отец рассказал о хозяйственных качествах Владимира Литвина.

Из 450 городов и 490 районов на съезд Народной партии съехались десятки тысяч людей, среди которых 12 Героев Украины и Социалистического труда.

Из 450 городов и 490 районов на съезд Народной партии съехались десятки тысяч людей, среди которых 12 Героев Украины и Социалистического труда.

Наконец съезд торжественно объявлен открытым. Владимир Литвин поручил вести его народному депутату от Блока Литвина Сергею Гриневецкому. Показательно, что сам лидер Народной партии сел сбоку президиума, рядом с другими участниками, а не посередине, как привыкли лидеры других партий. В этом, незначительном на первый взгляд, моменте весь Литвин.

Наверное, потому эти качества, отсутствующие у других украинских политиков, стали для участников съезда определяющими в их выборе достойного кандидата на пост главы государства. Со своими предложениями выступили делегаты и участники съезда: учитель, предприниматель, медик, социальный работник… Слово брали и партийцы, и беспартийные. Все единодушно называли одну фамилию - Литвин.

- Главное качество Владимира Михайловича как лидера - скупость на обещания и щедрость на их выполнение. Он честный и порядочный человек, - отметил делегат Анатолий Акулов.

Его слова поддержала и Жанна Шафаренко:

- Я ступила на «корабль «Литвин» много лет назад и ни разу не пожалела об этом… Это политик, который понимает, что нельзя делить страну на своих и чужих, на восток и запад, - заявила делегат.

А незрячий учитель истории из Мариуполя, лауреат премии «Гордость страны» Григорий Лебей напомнил участникам съезда о героизме Владимира Литвина:

- Мне очень приятно, что Народная партия выдвигает кандидатом на пост президента Украины главу Верховной Рады, Героя Украины. Мы, наверное, забыли об этом! Героя Украины Владимиру Михайловичу дали за то, что он в экстремальных политических условиях 2004 года спас Украину от гражданской войны!

Кандидатуру Литвина рекомендовали и те, кто знал его с детства. Например, одноклассница Ирина Гладчук. Она отметила, что лидерские качества у нынешнего спикера ВР проявились еще в детстве.

- У нас он был лидером класса, всегда впереди. Был такой обычай в семье, когда мы все к деду собирались на Рождество и на Пасху. Он сажал отличника на почетное место. И это место всегда доставалось Владимиру Литвину. От односельчан я хочу его благословить на эту нелегкую профессию - президент, - сказала Гладчук и передала Литвину рушник, вышитый его мамой.

Государство будет!

Съезд единодушно избрал единым кандидатом в президенты Владимира Литвина. Именно ему доверили возглавить общество, где наконец будет господствовать закон и право. Как только решение было принято, под громкие аплодисменты и композицию «Время, вперед» в зал вбежали парни с желтыми флагами и надписью «Время Литвина» и девушки с гимнастическими желтыми и красными лентами.

После этого слово предоставили Владимиру Литвину.

- Дорогие единомышленники! В далеком 1956 году на Полесье в глухом селе меня родили мои родители. Сегодня вы рождаете меня во второй раз, - начал кандидат от народа и рассказал, зачем идет в президенты и как собирается менять страну: - Мы обязаны сделать все, и мы сделаем все, чтобы возвратить Украину ее народу.

И отметил, что это является его ключевой задачей и призванием как украинского политика и кандидата на пост главы государства. Владимир Литвин констатировал, что сейчас Украина оказалась перед бездной.

- Мы имеем экономический кризис и имеем небольшую группу людей, которые владеют всем, что есть в Украине. И в очередной раз они рассказывают нам, как мы должны жить, и в очередной раз хотят насадить нам очередного вождя, хотят окончательно нам сесть на голову, - сказал Литвин и объявил, что ни он, ни украинский народ этого не допустят.

Также кандидат от народа отметил необходимость кардинального изменения внешнеполитических приоритетов Украины. По его словам, «Украина должна быть и будет самостоятельным государством, и мы отвергаем любые устремления дать Украине «костыль» в виде вступления в те или другие структуры, в первую очередь в НАТО». По мнению Литвина гарантировать безопасность территориальной целостности Украины необходимо с помощью внутренней консолидации, высокого экономического и человеческого потенциала государства.

- Мы сделаем все, чтобы обеспечить первый и самый главный пояс нашей безопасности - это налаживание добрососедских, прогнозируемых, результативных отношений с нашими соседями, - сказал Литвин. В то же время он отметил, что Украина должна на равных работать со всем миром, международными организациями, но прежде всего исходя из собственных национальных интересов.

Говоря о других приоритетах своей президентской программы, он отметил необходимость проведения «всеукраинской переписи в том плане, что нужно сделать в государстве, чтобы гражданин чувствовал себя человеком». По словам Литвина, достойная жизнь каждого украинского гражданина, каждой украинской семьи также должны основываться не только на уровне материального достатка, но и строиться на принципах высокой культуры и морали.

- Государство будет! Но каким оно будет, зависит от нас! - завершил свое выступление Литвин.

КСТАТИ

Рушник дарят сыновьям перед дальней дорогой

Подарок, который Владимиру Михайловичу передала его мама, весьма символичен особенно сейчас, накануне президентской кампании, в которой Литвин один из участников. Согласно украинским традициям рушник считается самым дорогим подарком матери для сына. Это символ пожелания счастливой судьбы в будущем и напоминание о родном доме. К слову, рушник дарили, когда мужчина собирался в дальнюю дорогу. Мать вручала его со словами: пусть стелется тебе доля этим рушником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт