Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (23 октября 2009)
Экономическая стабильность под прицелом выборов

Экономическая стабильность под прицелом выборов

Комментарии: 6
Возможно, впервые за последнее время президент своим вето поддержит премьера.

Торговали - веселились, подсчитали - прослезились

Во вторник Верховная Рада по настойчивому требованию оппозиции приняла закон о повышении прожиточного минимума в будущем году. Активнее всего добивалась его принятия Партия регионов - больше месяца заседания парламента попросту не могли начаться, потому что регионалы попросту заблокировали сессионный зал, настаивая на его рассмотрении. Потом различные силы начали договариваться и в конечном счете взяли за основу законопроект, разработанный не ПР, а Блоком Литвина (автор - Олег Зарубинский). Его же с некоторыми коррективами и приняли 20 октября.

С 1 ноября по новому закону прожиточный минимум повышается до 701 гривны. С января будущего года он должен составить уже 825 гривен, а в течение 2010 года планируется повышать его каждые три месяца, так что к 1 декабря прожиточный минимум составит уже 875 гривен. Минимальная зарплата тоже будет расти: 744 гривны - к 1 ноября, 869 гривен - к 1 января будущего года…

Вроде бы все отлично! Ведь повышение затронет в первую очередь малообеспеченные категории украинцев… Но беда в том, что у государства сейчас нет ресурсов для подобной «щедрости». Положению малообеспеченных новый закон не поможет, напротив, оно еще больше ухудшится. Единственный выход - включить печатный станок, выпустить в оборот ничем не обеспеченные гривны и таким образом выполнить решение высшего законодательного органа. Рост цен «сожрет» повышение зарплаты, но вдобавок приведет к повторению ситуации начала 90-х годов - гиперинфляция, сокращение рабочих мест, банкротство предприятий и ошеломляющий хаос в экономике…  Поэтому эксперты предполагают: Ющенко - экономист и по профессии, и по складу мышления - закон утвердить не сможет… Рука не поднимется. Особенно если учесть его политический характер.

- Все это - большая предвыборная авантюра, - так прокомментировал решение нардепов эксперт школы политической аналитики при НАУ КМА Сергей Киселев. - Социальные стандарты повышать надо, но при кризисных условиях стоило бы оказывать адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год. Правительство рассчитало количество необходимых средств для поддержки учителей, врачей, библиотекарей, почтальонов, других бюджетников и указало источники поступления этих денег в госбюджет. Депутаты же об этом не позаботились.

Стоит ли смеяться над политическим популизмом?

Показательный нюанс: сразу после голосования представители Партии регионов порекомендовали правительству направить на социальные выплаты «зарплаты чиновников-дармоедов». Однако в сентябре, когда председатель Верховной Рады пообещал лишить депутатов зарплаты, поскольку те не работали из-за блокирования трибуны Партией регионов, именно соратники Виктора Януковича первыми публично возмутились. Член оппозиционной фракции Александр Ефремов даже подписал письмо руководителю парламента с требованием выплатить зарплаты в полном объеме.

- Предвыборный популизм парламентариев - это не анекдотичная история, ситуация чрезвычайно опасна с точки зрения будущего Украины, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Правительство подталкивают к тому, чтобы напечатать ничем не обеспеченные деньги. Это приведет к стремительному росту цен и инфляции, ведь, по оценкам Минфина, для выполнения закона в этом году потребуется до 8 миллиардов гривен, в 2010 году - свыше 71 миллиарда.

- В случае если правительство проведет эмиссию, Украина попадет в международную экономическую изоляцию, - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - МВФ уже предупредил украинскую власть о возможности замораживания программ сотрудничества в случае ничем не обоснованных рискованных шагов. Отказавшись печатать деньги, правительство попадет в другую ловушку. Это может привести к задержкам выплат зарплаты и снижению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках.

Есть ли способ, как выполнить требование закона и не развалить экономику окончательно? Да, но он не лучше. Можно сократить примерно 1,6 миллиона рабочих мест в бюджетных организациях. Тогда остальным денег хватит, но пострадают в первую очередь учителя, медики, работники культуры... Получается абсурд: ведь именно на их защиту направлен свежепринятый закон…

Что скажет гарант

Знаковый момент: никаких заявлений по поводу принятого Радой закона Виктор Ющенко пока не делал. Хотя его уже призвали воспользоваться правом вето. Причем не только члены правительства и независимые эксперты, но и «свои» экономисты, в частности, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Очевидно, президент колеблется. Не секрет, что у него с премьером глубокие, можно сказать, принципиальные противоречия, в том числе и по вопросам экономической политики. Вдобавок он рассматривает Тимошенко как соперницу на президентских выборах. И «пропустить» подобный закон - значит если и не утопить премьера, то по крайней мере серьезно осложнить ей жизнь… С другой стороны, Ющенко прекрасно понимает, какие последствия нововведение принесет Украине.

Как раз на днях глава государства отметил, что реальный дефицит бюджета в нынешнем году составил 120-130 миллиардов гривен. «Это ключевой вызов для цен и для стабильности как таковой - я имею в виду и социальную стабильность, и политическую», - сказал Ющенко.

Как же поступит президент, осознающий, что к упомянутой им цифре уже до конца года добавятся еще десятки миллиардов? Выбор между личным и общественным благом всегда тяжелый. Остается лишь ждать - в запасе у него  еще 12 дней…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество