Лидер общественной организации «Народная Армия Спасения» Александр ПАБАТ: «Мы хотим дать людям надежду»

Лидер общественной организации «Народная Армия Спасения» Александр ПАБАТ: «Мы хотим дать людям надежду»

Комментарии: 6
«Я - не политик, за мной нет никаких олигархов, спонсоров или партий», - утверждает Александр Пабат.

19 октября лидер общественной организации «Народная Армия Спасения» Александр Пабат подал в суд беспрецедентный иск на президента Украины Виктора Ющенко, обвиняя главу государства в злоупотреблении служебным положением.

«Комсомолка» решила поинтересоваться у общественника и юриста причинами такого неординарного поступка.

«У НАС 80 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ-СИРОТ»

- Александр, на днях вы подали иск на президента в связи с тем, что он не снимает свою кандидатуру и, оставаясь главой государства, собирается участвовать в выборах. Объясните, почему именно вы этим обеспокоились, а не ЦИК или, к примеру, Конституционный суд?

- Далеко не секрет, что сегодня идет широкомасштабная военная кампания власти против собственного народа. Когда страна обрела независимость, нас было 52 миллиона. Потом стало 48, теперь население сократилось до 46 миллионов. Кто эти люди, которые нас покинули? Это люди старшего и среднего возраста, которые не могут выжить на мизерную пенсию и зарплату.

А сейчас они - власти - взялись за подрастающее поколение. У нас 80 тысяч детей-сирот, 30 тысяч детишек - без места жительства, которые попросту занимаются бродяжничеством, 85 тысяч детей, больных СПИДом. А 4 тысячи детей просто пропали за границей. Те же, которые живут в Украине, - это дети без веры во что либо, воспитанные на слабоалкогольных напитках, пиве, рекламе табака и на боевиках с эротически-криминальным содержанием.

Этим занимается власть, потому что ей очень выгодно использовать принцип «Разделяй и властвуй». Ей выгодно, чтобы мы были максимально бедными, нищими и незащищенными. Сегодня мы - латиноамериканская страна, где все работают на 50 семей. Именно эти 50 семей полностью контролируют все процессы. Но есть и надежда на то, что в конце концов это прекратится и мы увидим нормальную, вменяемую власть. Причем люди не готовы ждать, пока им кого-то покажут. И мы надеялись на то, что власть имущие поймут, что им не надо уже баллотироваться в президенты.

В 2004 году я активно помогал «помаранчевому» движению, был одним из инициаторов и осуществлял проект параллельного подсчета голосов. Я верил в то, что Ющенко - тот человек, который восстановит законность, забудет о правовом нигилизме, человек, который будет жестко придерживаться законов и требовать как гарант Конституции того же самого от чиновников. Но сегодня я понимаю, что нам нужен не гарант. Нам нужны гарантии. Ющенко сегодня не вписывается в эти рамки. Именно поэтому я подал иск в суд и Центризбирком.

- В чем суть вашего искового заявления?

- 25 июня вступил в силу Закон о выборах президента. С этого момента по 19 октября у нашего президента было время для того, чтобы подать в отставку и идти на выборы как обычный гражданин, который никаким образом не может повлиять на исход волеизъявления, используя свои ресурсы. Он этого не сделал. Более того, 16-го числа он подписал указ о проведении выборов, что уже является влиянием на процесс. И даже если сегодня он подаст в отставку, это также будет технологический ход в рамках избирательной кампании.

Президент в отличие от любого другого должностного лица согласно Конституции исполняет обязанности 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Когда он идет в отпуск, он не теряет своих президентских полномочий, он не может их перепоручить.

Почему именно мне это пришло в голову? Я - не политик, за мной нет никаких олигархов, спонсоров или партий. Я - общественный деятель, не трепещу перед должностями, званиями. Я не из их команды. И закон мне не безразличен: я его выполняю сам и хочу, чтобы так поступали все, включая президента.

«ДРУЗЬЯМ - ВСЕ, ВРАГАМ - ЗАКОН»

- Почему вы настаиваете на том, что украинские власти нелегитимны?

- Все наши политики говорят о том, что они крайне несостоятельные люди. Но это - на словах, в налоговых декларациях. На выборы же идут колоссальные суммы. Их дают политикам спонсоры, олигархи. А отдавать эти деньги они непременно будут. Нашей с вами страной, будущим детей.

Да мы с этим уже сталкиваемся сплошь и рядом: институты власти в государстве нелегитимны; непонятно, какое будущее их ждет. Президент победил четыре года назад, но вот в каком туре - неизвестно. Существует Указ о роспуске Верховной Рады, в прокуратуре - сразу два генпрокурора, потому что есть постановление суда о восстановлении Пискуна.

Зачем это делается? Это спланированная кампания по принципу генерала Франко: «Друзьям - все, врагам - закон». У нас этот закон применяется только для рядовых граждан. Чтобы на нас можно было охотиться в лесах, чтобы можно было унижать наших детей в «Артеке». Правовой нигилизм начался с самых высоких эшелонов власти. Я проехал всю страну и видел многое своими глазами - меня это беспокоит. Как общественный деятель, я провел 280 митингов и видел глаза разных людей: в них - боль, отчаяние, страх. Вот почему мы подаем этот иск. Мы хотим дать людям надежду.

- Вы думаете, что добьетесь того, что президент не станет выдвигать свою кандидатуру?

- Я верю, что мы победим. Мы опираемся на статьи Конституции. Результат может быть разным: либо суд не даст Ющенко возможности стать кандидатом, либо ЦИК его не зарегистрирует - это было бы правильно. Если этого не произойдет, мы поймем, что налицо - первые признаки давления, которое президент может оказать на судебный орган - Центризбирком. И тогда всем станет понятно, что никто - даже гарант Конституции - исполнение законов гарантировать не может.

В любом случае, какое бы решение суд ни принял, с точки зрения морали оно будет нашей победой. То, что мы вообще этот иск подали, - уже победа.

- Какие действия предпримет ваша общественная организация, если Ющенко все-таки подаст свою кандидатуру?

- Я думаю, этот иск не последний. Мы текст нынешнего заявления разместим на сайте, по телефонам горячей линии юристы смогут разъяснить, в чем его суть. Я думаю, это противостояние общества и власти приобретет массовую форму.

Мы публично будем рассказывать о ходе всего процесса: сегодня наш иск на слуху у многих граждан Украины.

Как бы ни складывались обстоятельства, для нас очень важно во что-то верить. Если мы не будем верить в верховенство права и закона, тогда нам в этой стране делать нечего. Поэтому любой вариант развития событий уже играет на пользу обществу. Мы - граждане, а не должностные лица, мы подали этот иск в суд, мы контролировали работу этого суда, и на данный момент именно мы - в выигрышном положении. Пусть власть имущие считают, что народ Украины, который они считают электоратом и биомассой, никогда в жизни и слова им не скажет. Сейчас мы показываем, что отказаться от них можно.

- В мире подобные иски - не редкость…

- Если брать мировую практику, подача исков к высшим должностным лицам - в порядке вещей. Тот же Берлускони, Тони Блэр, Билл Клинтон периодически сталкивались с подобными заявлениями. И у них подобные иски не имеют такого огромного общественного резонанса. У нас же подобного еще не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 239 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 287

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 518 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 454

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 81

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 183

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 154

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 928

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 255 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 311

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 626

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 268

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 448 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 186

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

вакансии в Донецке на сварщикасюдаФарада Семён