Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (22 октября 2009, 01:00)
Юлия Тимошенко назвала закон о повышении соцстандартов преступлением

Юлия Тимошенко назвала закон о повышении соцстандартов преступлением

Комментарии: 16
- Янукович действует по принципу: чем хуже для страны - тем лучше для его рейтинга, - уверена премьер.

МИНИСТРЫ РАСЧИТЫВАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ВЕТО

Члены правительства удручены положением дел: шаткий баланс в экономике, которого удалось добиться с помощью антикризисных программ Кабмина, может рухнуть из-за того, что Рада все-таки приняла закон о повышении прожиточного минимума в 2010 году...

- Принятие этого закона для страны является абсолютной катастрофой, - заявила премьер-министр. - Для его выполнения необходимо дополнительно 100 миллиардов гривен. Таких денег в государственном бюджете не то что нет, а даже нет и близко. Это означает мощнейшую эмиссию, какая только могла быть за все предыдущие годы… Это будет полное разрушение финансовой системы страны, бюджета каждого человека. Я думаю, что инициировавший этот закон господин Янукович действует по принципу: чем хуже для страны - тем лучше для его рейтинга. Правительство будет предлагать президенту срочно, не ожидая 15 дней, наложить вето на этот закон. Так как большего экономического и финансового преступления против каждого гражданина я просто не припомню. 

Здесь, наверное, стоит сделать небольшое отступление. Любое повышение зарплат - это хорошо. Но ведь важно, чтобы всякое повышение обеспечивалось ростом экономики и притоком средств в бюджет, - это уже не логика правительства, это говорит экономика как наука. Если реальных денег нет, повышать зарплаты и соцвыплаты можно единственным способом - печатая ничем не обеспеченные банкноты. Но это не приведет к повышению жизненного уровня, а лишь к росту цен. В итоге пострадают все - и те, кому повысят зарплаты, и те, у кого они останутся прежними… Правильно ли это? 

И это не говоря уже о том, что предприятия, которые будут обязаны повысить зарплату в условиях кризиса, смогут решить эту проблему единственным способом - начав сокращение персонала. В бюджетной сфере, по оценкам Минфина, это может привести к сокращению 1,6 миллиона человек (45 процентов от общего числа).

- Думаю, что душа каждого работника бюджетной сферы вздрогнет, если будет принят этот законопроект. Любой бюджетник может ожидать сокращения своего места работы в условиях кризиса, - сказал по этому поводу днем раньше замминистра финансов Владимир Матвийчук с трибуны Верховной Рады. Он также спрогнозировал, что решение парламента приведет к банкротству ряда предприятий.

ГТС МОДЕРНИЗИРУЮТ, А ЗДРАВНИЦЫ ЗАПРЕТЯТ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ

Следует заметить, что, несмотря ни на что, заседание правительства проходило все-таки конструктивно. Тон, опять-таки, задала премьер.

- Хочу, чтобы мы замечали не только то, что происходит в стране грязного и политически ангажированного, а чтобы замечали еще и серьезные результаты работы, которые достигнуты на сегодня, - сказала она в качестве вступления.

И сразу же заговорила о конструктивном. В сентябре промышленное производство в Украине выросло на 1,9 процента по сравнению с августом. Это - рекордный показатель роста в сентябре к августу с 2000 года.

- Наибольшие темпы прироста производства - в машиностроении (в сентябре сравнительно с августом - на 16,1 процента. - Прим. ред.), - сказала премьер. - Нашей гордостью является и сельское хозяйство - это единственная область во всей стране, которая по итогам января - сентября за 9 месяцев 2009 года дала прирост 3,3 процента по сравнению с 2008-м.

На своем заседании Кабинет министров одобрил концепцию развития и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы. Как пояснил министр топлива и энергетики Юрий Продан, в концепции прежде всего делается акцент на модернизацию линейной системы ГТС, компрессорных и распределительных станций. Уже достигнута договоренность между Украиной, ЕБРР, Международной финансовой корпорацией, Всемирным банком и Еврокомиссией о шагах, которые дадут возможность Украине в октябре-ноябре получить доступ к инвестициям в рамках 1,5-2 миллиарда долларов на модернизацию своей ГТС.

Еще одной важной темой, которую правительство подняло, в частности, благодаря звонкам большого количества людей на горячую телефонную линию, стало принятие проекта закона «О прямом запрете ликвидации, перепрофилирования, отчуждения и передачи в аренду оздоровительных учреждений для проведения деятельности, не связанной с оздоровлением и отдыхом». Юлия Тимошенко будет настаивать, чтобы этот закон был принят в Верховной Раде безотлагательно.

- Мы занимаемся делом, мы каждый день с утра до ночи работаем, чтобы у страны была возможность на нас опереться и знать, что мы в это трудное время страну не подведем, - подытожила Юлия Тимошенко.

КСТАТИ

Названы области - рекордсмены по росту промпроизводства

Пока ситуация в стране выравнивается потихоньку, в некоторых областях промышленность осуществила скачок. Результаты, обнародованные правительством, впечатляют. Лидеров промышленного роста назвали вчера на заседании правительства:

  • Херсонская область - 29 процентов,
  • Закарпатская - 26,5 процента,
  • Тернопольская - 21,8 процента,
  • Винницкая - 18,2 процента.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт