Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (21 октября 2009)
Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Комментарии: 6
- Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует, - убежден Михаил Папиев.

Заместитель Януковича в партийной иерархии Михаил Папиев, министр соцполитики в оппозиционном правительстве, рассказал «Комсомолке» о  принятом вчера Верховной Радой законе Украины, повышающем социальные стандарты, и объяснил последствия непродуманной политики внешних государственных займов.

«ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ, ДОСТАТОЧНО»

- Михаил Николаевич, Рада в первом чтении поддержала законопроект о повышении социальных стандартов - хотя и не ваш, а Зарубинского… Сегодня наконец-то закон был принят во втором чтении и в целом.

- Вы знаете, сегодня мы можем говорить о том, что именно Партия регионов добилась того, что мы этот вопрос начали рассматривать в Верховной Раде. Именно Партия регионов добилась того, что правящая коалиция признала, что власть не выполняет законы Украины, не выполняет Конституцию Украины. Именно наша политическая сила добилась, чтобы повысить заработные платы и пенсии украинским гражданам. Ведь ни для кого не секрет, что те цифры, которые сегодня записаны в нашем законодательстве под категорией «прожиточный минимум», далеки как от определения «минимум», так и от слова «прожить». Не меньшей проблемой является минимальная зарплата. Согласно Европейской социальной хартии она должна составлять 2,5 прожиточного минимума, а минимальная пенсия - 1,5 прожиточного минимума. Мы не зря блокировали трибуну.

- Как проходила подготовка ко второму чтению?

- Так как большинство в бюджетном комитете составляют фракции бют, «ну-нс» и Блока Литвина, происходило блокирование заседаний комитета. Тем не менее Литвин на прошлой неделе заявил, что этот законопроект будет поставлен на голосование даже в случае, если комитет не сможет его рассмотреть.

- То есть он обещал поставить его в том виде, в котором он существует сейчас?

- Именно так, и это нормальное явление. Я вспоминаю, как в 2004 году - да и в следующие годы - до рассмотрения проекта Закона о госбюджете на следующий год принимались соцстандарты, а потом уже Госбюджет.

В итоге за принятие закона проголосовали 254 народных депутата. Кроме нашей фракции в полном составе, за закон голосовали Блок Литвина, коммунисты, депутаты из НУ-НС, а также трое внефракционщиков. Я благодарен тем коллегам, которые сегодня вместе с нами приняли этот закон в целом. А тем, кто нас не поддержал, я думаю, все скажут люди сами.

- Какой уровень минимальной заработной платы установлен согласно этому закону?

- С 1 ноября 2009 го­да - на уровне 744 грн., с 1 января 2010-го - 869 грн., с 1 апреля - 884 грн., с 1 июля - 888 грн., с 1 октября  - 907 грн., с 1 декабря - 922 грн.

- Когда в коалиции критикуют оппозицию за ее намерение повысить минимальные зарплаты и пенсии, говорят, что в бюджете нет миллиардных сумм на повышение жизненного уровня украинцев. Так ли это?

- Средств в бюджете достаточно! В моем законопроекте, который должен был быть введен с 1 июля этого года, на социальные нужды требовалось 15,6 миллиарда гривен, после этого я подал второй законопроект, где предусматривалось повышение соцстандартов с 1 октября, - там сумма равнялась 7 миллиардам. А законопроект Зарубинского «стоит» 2,8 миллиарда гривен.

- Сумма для Госбюджета абсолютно небольшая на фоне того, что чиновники не могут дать отчет о том, куда же все-таки делись 80 миллиардов «кредитных» средств от МВФ и дополнительной эмиссии ценных госбумаг...

- А вы знаете, что из-за этих госдолгов фактически каждая из 17 миллионов украинских семей в этом году стала должником в среднем на 1000 долларов? Ведь это деньги, которые нужно будет отдавать, причем с процентами! Вы конкретно почувствовали, что ваша семья стала должником?

- Не особенно…

- То-то. Мы об этом даже не знаем. Зато об этом знает банкир, который не пересел с «Мерседеса» с тремя машинами охраны на простое авто, и он не продал яхту и виллу за границей. Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует. И рекапитализация банков, и их национализация - коррупционные схемы. Деньги, которые сейчас днем с огнем разыскивают в Украине, давно оказались за ее пределами, и никто из тех, кто их вывозил, не пошел ни по каким этапам…

«НАШЕ НОУ-ХАУ:  БЕДНЫЕ СРЕДИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ»

- Значит, деньги есть, и есть возможность повысить соцстандарты на 12-14 процентов до конца года. Как по-вашему, достаточно ли этого для нынешнего уровня цен? Планируется ли дальнейшее повышение соцстандартов?

- Утвердительный вопрос давать нельзя. Ведь средств, предусмотренных в законопроекте Зарубинского, украинцам не хватит даже для того, чтобы обеспечить физиологические потребности.

Есть такое понятие, как бедность: это оценочный показатель, который в 2008 году составил 778 гривен. Это значит, что люди, чей доход меньше, находятся за чертой бедности. Таковых сегодня 90 процентов пенсионеров, семьи с детьми, дети-инвалиды, большое количество чернобыльцев, участники войны...

А в последние годы появилось чисто украинское ноу-хау: бедные среди работающего населения. Явление в развитых странах невозможное, а у нас их более 30 процентов. Да и как можно при минимальной зарплате в 650 гривен, которую получает каждый пятый, говорить, что люди имеют достаточные доходы при черте бедности в 778 гривен?..

Ваше внимание я бы обратил на фактический уровень прожиточного минимума, который каждый месяц обнародуется Кабмином. Сегодня для работоспособных людей он равен 869 гривнам. А еще у нас есть действующая норма Закона об оплате труда, которой предусмотрено, что минимальная зарплата с 1 января 2009 года должна быть на уровне прожиточного минимума. Получается, Конституция нарушена.

Власти впервые так «запустили» ситуацию. Вспомните, бюджет-2007 президент заветировал, потому что прожиточный уровень для нетрудоспособных граждан предусматривал 380 грн., а фактически прожиточный минимум составил 381 гривну. Из-за одной гривны президент отправил закон на доработку, и мы поставили размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан в 406 гривен. Реальный факт.

Сегодня же фактический размер прожиточного уровня на 150 гривен выше того, который предусмотрен в бюджете, - а президент молчит!

Обратите внимание: ни одного критического замечания к тем цифрам, которые я привел в своем законопроекте, не было ни у правительства, ни у Верховной Рады. Показатели, посчитанные экспертами из Партии регионов, сошлись в пределах 1-3 гривен с показателями, которые обнародовал Кабмин на своем сайте.

И еще один вопрос к бюджету-2010: почему в августе этого года прожиточный минимум равнялся 869 гривнам, а на следующий год его «прописали» в размере 734 гривен? Это же на 135 гривен меньше!

«НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ»

- Может, считают, что доллар за год «упадет», гривна укрепится, и в августе эти 734 гривны будут вовсе не теми гривнами, что в этом году?

- Кстати, о валютах… Небольшая деталь: будучи министром в правительстве Януковича, я каждую неделю ходил к премьеру с докладом. Кроме текущих вопросов, рассматривали обязательные таблицы, одна из которых касалась покупательной способности граждан, где прописывалась среднемесячная зарплата и пенсия, и 12 категорий продуктов питания - сколько можно было купить в текущем месяце, сколько - в предыдущем и сколько можно было купить год назад. Мы постоянно следили за ситуацией, чтобы каждый месяц минимальные показатели возрастали с темпами, опережающими рост цен.

Виктор Федорович спрашивал меня также о минимальной зарплате в евро в Украине (в 2007 году она составляла 64 евро) и России (56 евро). То есть у нас было всегда больше. А знаете, как сейчас? Минимальная зарплата в РФ - 94 евро, а у нас упала до 57. Где же наши патриоты?..

Нам необходимо повышать пенсии, повышать стоимость рабочей силы. И это - потребности срочные. Все остальное - пустопорожний треп. Невозможно повысить пенсии, не повысив зарплат, ведь пенсия - производное от зарплаты. Необходимо внедрить комплексный подход к зарплатам: в зависимости от видов экономической деятельности, отраслевых признаков, даже регионов проживания: 1000 гривен, которые получает учитель в Киеве, и те же деньги в Тернопольской области - две разные цифры. Это нужно учитывать.

КСТАТИ

Немного о личном

- Почувствовали ли влияние кризиса на себе?

- В нашей семье продуктами питания занимается мой сын Артем. У него - фермерское хозяйство: есть и разлив воды, и выращивание индюков, и овощи. Всю нашу семью обеспечивает экологическими продуктами питания и правильно выращенным мясом. Но все хозяйство у меня в Черновицкой области, поэтому жена и сын в Киеве наездами. И покупки я делаю сам: живу недалеко от станции метро «Левобережная» в Киеве, хожу в обычный супермаркет раз в два дня за хлебом, сметаной, кефиром, яйцами. Вижу цены, огорчаюсь. По сравнению с позапрошлым годом на жизнь уходит в 2,5-3 раза больше денег.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 371 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2284 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 587 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 254

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 544 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3007 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 328

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1296 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 512 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 809

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1123 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1526 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1522 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 43

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 351 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 666 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 243

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 361 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

вакансии контент-редактор Харьковпогода сарниSamantha Ray Droke