Сегодня 21 августа +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (21 октября 2009)
Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Комментарии: 6
- Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует, - убежден Михаил Папиев.

Заместитель Януковича в партийной иерархии Михаил Папиев, министр соцполитики в оппозиционном правительстве, рассказал «Комсомолке» о  принятом вчера Верховной Радой законе Украины, повышающем социальные стандарты, и объяснил последствия непродуманной политики внешних государственных займов.

«ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ, ДОСТАТОЧНО»

- Михаил Николаевич, Рада в первом чтении поддержала законопроект о повышении социальных стандартов - хотя и не ваш, а Зарубинского… Сегодня наконец-то закон был принят во втором чтении и в целом.

- Вы знаете, сегодня мы можем говорить о том, что именно Партия регионов добилась того, что мы этот вопрос начали рассматривать в Верховной Раде. Именно Партия регионов добилась того, что правящая коалиция признала, что власть не выполняет законы Украины, не выполняет Конституцию Украины. Именно наша политическая сила добилась, чтобы повысить заработные платы и пенсии украинским гражданам. Ведь ни для кого не секрет, что те цифры, которые сегодня записаны в нашем законодательстве под категорией «прожиточный минимум», далеки как от определения «минимум», так и от слова «прожить». Не меньшей проблемой является минимальная зарплата. Согласно Европейской социальной хартии она должна составлять 2,5 прожиточного минимума, а минимальная пенсия - 1,5 прожиточного минимума. Мы не зря блокировали трибуну.

- Как проходила подготовка ко второму чтению?

- Так как большинство в бюджетном комитете составляют фракции бют, «ну-нс» и Блока Литвина, происходило блокирование заседаний комитета. Тем не менее Литвин на прошлой неделе заявил, что этот законопроект будет поставлен на голосование даже в случае, если комитет не сможет его рассмотреть.

- То есть он обещал поставить его в том виде, в котором он существует сейчас?

- Именно так, и это нормальное явление. Я вспоминаю, как в 2004 году - да и в следующие годы - до рассмотрения проекта Закона о госбюджете на следующий год принимались соцстандарты, а потом уже Госбюджет.

В итоге за принятие закона проголосовали 254 народных депутата. Кроме нашей фракции в полном составе, за закон голосовали Блок Литвина, коммунисты, депутаты из НУ-НС, а также трое внефракционщиков. Я благодарен тем коллегам, которые сегодня вместе с нами приняли этот закон в целом. А тем, кто нас не поддержал, я думаю, все скажут люди сами.

- Какой уровень минимальной заработной платы установлен согласно этому закону?

- С 1 ноября 2009 го­да - на уровне 744 грн., с 1 января 2010-го - 869 грн., с 1 апреля - 884 грн., с 1 июля - 888 грн., с 1 октября  - 907 грн., с 1 декабря - 922 грн.

- Когда в коалиции критикуют оппозицию за ее намерение повысить минимальные зарплаты и пенсии, говорят, что в бюджете нет миллиардных сумм на повышение жизненного уровня украинцев. Так ли это?

- Средств в бюджете достаточно! В моем законопроекте, который должен был быть введен с 1 июля этого года, на социальные нужды требовалось 15,6 миллиарда гривен, после этого я подал второй законопроект, где предусматривалось повышение соцстандартов с 1 октября, - там сумма равнялась 7 миллиардам. А законопроект Зарубинского «стоит» 2,8 миллиарда гривен.

- Сумма для Госбюджета абсолютно небольшая на фоне того, что чиновники не могут дать отчет о том, куда же все-таки делись 80 миллиардов «кредитных» средств от МВФ и дополнительной эмиссии ценных госбумаг...

- А вы знаете, что из-за этих госдолгов фактически каждая из 17 миллионов украинских семей в этом году стала должником в среднем на 1000 долларов? Ведь это деньги, которые нужно будет отдавать, причем с процентами! Вы конкретно почувствовали, что ваша семья стала должником?

- Не особенно…

- То-то. Мы об этом даже не знаем. Зато об этом знает банкир, который не пересел с «Мерседеса» с тремя машинами охраны на простое авто, и он не продал яхту и виллу за границей. Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует. И рекапитализация банков, и их национализация - коррупционные схемы. Деньги, которые сейчас днем с огнем разыскивают в Украине, давно оказались за ее пределами, и никто из тех, кто их вывозил, не пошел ни по каким этапам…

«НАШЕ НОУ-ХАУ:  БЕДНЫЕ СРЕДИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ»

- Значит, деньги есть, и есть возможность повысить соцстандарты на 12-14 процентов до конца года. Как по-вашему, достаточно ли этого для нынешнего уровня цен? Планируется ли дальнейшее повышение соцстандартов?

- Утвердительный вопрос давать нельзя. Ведь средств, предусмотренных в законопроекте Зарубинского, украинцам не хватит даже для того, чтобы обеспечить физиологические потребности.

Есть такое понятие, как бедность: это оценочный показатель, который в 2008 году составил 778 гривен. Это значит, что люди, чей доход меньше, находятся за чертой бедности. Таковых сегодня 90 процентов пенсионеров, семьи с детьми, дети-инвалиды, большое количество чернобыльцев, участники войны...

А в последние годы появилось чисто украинское ноу-хау: бедные среди работающего населения. Явление в развитых странах невозможное, а у нас их более 30 процентов. Да и как можно при минимальной зарплате в 650 гривен, которую получает каждый пятый, говорить, что люди имеют достаточные доходы при черте бедности в 778 гривен?..

Ваше внимание я бы обратил на фактический уровень прожиточного минимума, который каждый месяц обнародуется Кабмином. Сегодня для работоспособных людей он равен 869 гривнам. А еще у нас есть действующая норма Закона об оплате труда, которой предусмотрено, что минимальная зарплата с 1 января 2009 года должна быть на уровне прожиточного минимума. Получается, Конституция нарушена.

Власти впервые так «запустили» ситуацию. Вспомните, бюджет-2007 президент заветировал, потому что прожиточный уровень для нетрудоспособных граждан предусматривал 380 грн., а фактически прожиточный минимум составил 381 гривну. Из-за одной гривны президент отправил закон на доработку, и мы поставили размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан в 406 гривен. Реальный факт.

Сегодня же фактический размер прожиточного уровня на 150 гривен выше того, который предусмотрен в бюджете, - а президент молчит!

Обратите внимание: ни одного критического замечания к тем цифрам, которые я привел в своем законопроекте, не было ни у правительства, ни у Верховной Рады. Показатели, посчитанные экспертами из Партии регионов, сошлись в пределах 1-3 гривен с показателями, которые обнародовал Кабмин на своем сайте.

И еще один вопрос к бюджету-2010: почему в августе этого года прожиточный минимум равнялся 869 гривнам, а на следующий год его «прописали» в размере 734 гривен? Это же на 135 гривен меньше!

«НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ»

- Может, считают, что доллар за год «упадет», гривна укрепится, и в августе эти 734 гривны будут вовсе не теми гривнами, что в этом году?

- Кстати, о валютах… Небольшая деталь: будучи министром в правительстве Януковича, я каждую неделю ходил к премьеру с докладом. Кроме текущих вопросов, рассматривали обязательные таблицы, одна из которых касалась покупательной способности граждан, где прописывалась среднемесячная зарплата и пенсия, и 12 категорий продуктов питания - сколько можно было купить в текущем месяце, сколько - в предыдущем и сколько можно было купить год назад. Мы постоянно следили за ситуацией, чтобы каждый месяц минимальные показатели возрастали с темпами, опережающими рост цен.

Виктор Федорович спрашивал меня также о минимальной зарплате в евро в Украине (в 2007 году она составляла 64 евро) и России (56 евро). То есть у нас было всегда больше. А знаете, как сейчас? Минимальная зарплата в РФ - 94 евро, а у нас упала до 57. Где же наши патриоты?..

Нам необходимо повышать пенсии, повышать стоимость рабочей силы. И это - потребности срочные. Все остальное - пустопорожний треп. Невозможно повысить пенсии, не повысив зарплат, ведь пенсия - производное от зарплаты. Необходимо внедрить комплексный подход к зарплатам: в зависимости от видов экономической деятельности, отраслевых признаков, даже регионов проживания: 1000 гривен, которые получает учитель в Киеве, и те же деньги в Тернопольской области - две разные цифры. Это нужно учитывать.

КСТАТИ

Немного о личном

- Почувствовали ли влияние кризиса на себе?

- В нашей семье продуктами питания занимается мой сын Артем. У него - фермерское хозяйство: есть и разлив воды, и выращивание индюков, и овощи. Всю нашу семью обеспечивает экологическими продуктами питания и правильно выращенным мясом. Но все хозяйство у меня в Черновицкой области, поэтому жена и сын в Киеве наездами. И покупки я делаю сам: живу недалеко от станции метро «Левобережная» в Киеве, хожу в обычный супермаркет раз в два дня за хлебом, сметаной, кефиром, яйцами. Вижу цены, огорчаюсь. По сравнению с позапрошлым годом на жизнь уходит в 2,5-3 раза больше денег.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 634

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1201 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 640 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 114

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 179

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1457

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 633

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 616 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 540 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1127

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии контент-редактор Харьковпогода сарниSamantha Ray Droke