Ксения БЕРОЕВА. Фото УНИАН. (21 октября 2009)
Кандидатам предстоит борьба за неопределившийся электорат

Кандидатам предстоит борьба за неопределившийся электорат

Только половина украинцев решили, за кого отдать свой голос.

Опрос провели Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг». Всего опросили более десяти тысяч респондентов. Как утверждают социологи, это было одно из самых масштабных исследований. И, как свидетельствуют его итоги, на сегодняшний день около половины украинцев еще не решили, за кого отдать свой голос.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ ПОКА НЕИЗМЕННА…

По данным социологов, намерены принять участие в голосовании почти 56% опрошенных. Еще 28% - скорее всего, будут голосовать. Всего половина опрошенных заявляют, что не будут менять свой выбор. Треть готова его изменить, а пятая часть еще не определилась, кого будет поддерживать. Все зависит от кандидатов и хода предвыборной кампании, утверждают эксперты.

- Уже сейчас можно прогнозировать, что уровень электоральной активности будет не меньше 65%, а возможно, даже и больше, в зависимости от того, каким будет дальнейший ход предвыборной кампании, - предположила Ольга Балакирева, глава правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко.

Больше половины опрошенных сделали свой выбор достаточно давно - еще до лета этого года. К слову, усилия потенциальных кандидатов, как подтвердили цифры, за минувшие три-четыре месяца тоже не были потрачены впустую.

Рассуждая о президентских амбициях, шансах на победу и даже поддержке стоящих за ними политических сил, украинцы называют три основные фамилии: Янукович (рейтинг - 33,9%), Тимошенко (21,3%), Яценюк (11,1%). Социологи, оценивая работу кандидатов за минувшее лето, приводят сухие цифры. За три месяца Янукович прирастил свой электоральный актив на 14%. Тимошенко и Яценюк, соответственно, добавили в свою корзину 23% и 38%. В сентябре Янукович добавил к числу приверженцев 8%, Тимошенко - 11%.  Яценюк же сентябрьской «индустриализацией» и «продуктивным селом» привлек 21% своих симпатиков. 

…НО ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Впрочем, эта картина не окончательная, заявляют социологи. В ближайшие три месяца президентской гонки уровни электоральной поддержки разных кандидатов могут существенно колебаться. Ведь всего чуть менее половины опрошенных заявляют, что не будут менять свои симпатии. Треть считают свой выбор неокончательным и готовы его изменить, а пятая часть опрошенных вообще не определилась. 

- Достаточно давно определен электорат Януковича, Ющенко и немного меньше - Тимошенко. Мы видим, что электорат Яценюка практически еще формируется, - прокомментировала Балакирева и пояснила, что у каждого кандидата есть своя так называемая мертвая зона, куда входят люди, которые ни при каких обстоятельствах за них не проголосуют. Согласно опросу, у Януковича и Яценюка - самый низкий уровень отторжения - менее половины избирателей. 

Один из вопросов, который задавали политологи украинцам за три месяца до голосования, - за кого они проголосуют, если выборы состоятся уже в ближайшие выходные.

- Лидером условного президентского рейтинга на сегодняшний день является Виктор Янукович, - заявила Ольга Балакирева, основываясь на результатах всеукраинского опроса. - Причем его показатели растут на протяжении прошлого и этого года. Можно говорить, что происходит возвращение электората, который его поддерживал, например, два года назад.

К слову, аналогичная тенденция и у Юлии Тимошенко. А вот электорат Арсения Яценюка, который в этом рейтинге занял третье место, еще продолжает формироваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт