Отмену открепительных талонов признали законной

Отмену открепительных талонов признали законной

Комментарии: 6

Согласно решению судей пять положений из этого документа признаны не соответствующими Основному закону страны. А вот отмену пресловутых открепительных талонов судьи КС признали вполне конституционной.

Закон «О выборах Президента Украины» в его нынешней редакции был принят парламентом летом этого года. Его принятие проходило не просто. Депутатам пришлось голосовать за него дважды, так как президент после первого одобрения в парламенте наложил на закон свое вето. Депутаты вето преодолели, но последнее слово осталось за судьями КС, куда Виктор Ющенко направил обращение о соответствии Конституции отдельных положений этого документа.

К слову, решение КС по данному представлению было достаточно быстрым. На принятие окончательного вердикта судьям понадобилось чуть больше месяца.

Напомним, еще накануне комментируя будущее решение КС по этому вопросу, представитель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что вряд ли оно создаст существенные проблемы в организации выборов. Главное, по его мнению, чтобы правила не менялись во время игры.

Так, согласно вердикту КС неконституционными признаны положения о том, что граждане Украины, чтобы проголосовать за рубежом, должны обязательно состоять на консульском учете; кандидаты на должность члена избиркома должны обязательно проживать на этой территории; ЦИК и суды не обязаны рассматривать жалобы в день голосования.

В то же время судьи признали конституционной отмену института открепительных удостоверений. Теперь после принятия решения КС мяч снова на поле Верховной Рады, так как депутатам предстоит внести коррективы в нынешнюю редакцию закона о выборах президента. По мнению политолога Владимира Фесенко, теоретически это возможно.

- В свое время этот закон дважды прошел через парламент благодаря совместным усилиями БЮТ и ПР. Так что внесение необходимых корректив возможно, если только мы не увидим каких-то принципиальных расхождений по отдельным положениям этого закона. Один из самых сложных вопросов для поиска компромисса - это вопрос судебного регулирования избирательных конфликтов. И здесь будет нелегко найти компромисс, учитывая опыт 2004 года, - заявил Владимир Фесенко в интервью «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспертом-оценщиком в ОдессеsinoptikЛи Тергесен