Владимир Литвин: «Инициатива усиления стратегического партнерства с Россией должна исходить от Украины»

Владимир Литвин: «Инициатива усиления стратегического партнерства с Россией должна исходить от Украины»

Комментарии: 8
«Проблему из «языкового вопроса» делают только безответственные политики», - уверен Владимир Литвин.

НАТО - ИДЕЯ ФИКС ВЛАСТИ

- Владимир Михайлович, как вы считаете, будут ли политики во время президентской гонки снова спекулировать на таких резонансных темах, как статус русского языка и вопрос вступления в НАТО?

- Безусловно. О русском языке и дружбе с Россией политики вспоминают исключительно накануне выборов. Но придя во власть, они сразу берут курс на НАТО, Европу и говорят на государственном языке.

Когда политики не при власти, они используют интересы народа в своих целях. А когда приходят к власти, то пытаются понравиться кому-то за пределами Украины. Под документами о сотрудничестве с НАТО стоят подписи и Ющенко, и Тимошенко, и Яценюка, и Януковича. Каждый из них внес свою лепту. При этом мнением граждан не поинтересовались.

- А почему вы всегда дистанцировались от этого вопроса?

- Мы не дистанцировались. Внешнеполитический курс, навязанный Украине с 2004 года, полностью провален. Идея-фикс украинской власти о вступлении в НАТО привела к тому, что Россия начала закрываться от нас, сворачивать взаимодействие. Но ведь нас никто не ждет ни в НАТО, ни в ЕС. Об этом, кстати, прямо говорили руководители Альянса и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению в НАТО. Это нужно закрепить на законодательном уровне. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной Рады. Его автор - депутат фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

ДВУЯЗЫЧИЕ СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ

- Еще один больной и, по сути, предвыборный вопрос - статус русского языка. Есть ли у Блока Литвина рецепт на этот счет?

- В Украине исторически, столетиями сложилось двуязычие. На нашей территории всегда говорили и на украинском, и на русском. Душа Украины - Шевченко - свои дневники, полные тоски по Украине, вел на русском. Для ребенка, впитавшего язык с молоком матери, это уже не просто средство общения. Это уважение к своим родителям, традициям, культуре.

Проблему из «языкового вопроса» делают только безответственные политики. Когда силой навязываешь языковую практику, будет обратная реакция. К решению этого вопроса нужно подходить спокойно и взвешенно. У нас есть прекрасный закон о языке, в котором русский четко определен как язык межнационального общения.

Сейчас Блок Литвина подготовил законопроект, которым определит понятие «язык межнационального общения». Он будет касаться образования, особенно в местах компактного проживания, делопроизводства, судопроизводства, культурных потребностей, СМИ и медицины.

Не может русскоязычный человек, живущий, к примеру, в Крыму, прочитать памятку к лекарствам на украинском или английском языке. Справедливо, чтобы там был текст и на русском. Если мы - цивилизованная нация, цивилизованное государство.

НЕ НУЖНО ЛИЧНЫЕ ОБИДЫ ВЫДАВАТЬ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

- Судя по вашим высказываниям в СМИ, вы считаете охлаждение отношений с Россией фатальной ошибкой?

- Историей, судьбой нам предопределено иметь тесные связи с Россией. Мы связаны тысячами видимых и невидимых нитей, общей историей, общей кровью, общей памятью, общей религией.

Безусловно, Украина и Россия сегодня являются независимыми государствами. Но с учетом процессов, которые происходят в мире, мы должны говорить не столько о независимости, сколько о взаимозависимости мира на основе международного права и экономических законов.

Инициатива усиления стратегического партнерства с Россией должна исходить со стороны Украины. Нужно возо­бновить переговоры о создании Единого экономического пространства. Это первые ключевые шаги, которые автоматически потянут за собой все остальные действия для того, чтобы взаимоотношения Украины и России имели широкий формат и охватывали все сферы нашей жизни.

- Например, какие?

- Например, надо сделать все, чтобы ЧФ РФ продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях. Черноморский флот должен выступать одной из гарантий нашей безопасности. Чтобы кому-либо не было повадно испытывать на прочность Украину.

- Нынешняя власть общается с Россией раздраженным тоном. А вы уверены, что смогли бы наладить отношения с Москвой?

- Нет проблем для налаживания нормальных, результативных, долгосрочных отношений. Просто нужно говорить спокойно, исходя из национальных интересов своей страны и уважая интересы другой. Не нужно свои личные обиды, которые демонстрирует наше руководство, выдавать за общегосударственные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ