Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото из архива «КП», УНИАН. (20 октября 2009, 01:00)
У директора «Артека» не выдержало сердце

У директора «Артека» не выдержало сердце

Комментарии: 104
У 46-летнего Бориса Новожилова уже был один инфаркт и несколько сердечных приступов.

Колоссальное напряжение, которое возникло в ходе скандала вокруг «Артека», вполне может начать отбирать человеческие жизни. В воскресенье в элитную киевскую клинику «Феофания» был госпитализирован генеральный директор «Артека» Борис Новожилов.

- Что с ним, неизвестно, - говорит пресс-секретарь Новожилова Людмила Лозовая. - Диагноз Бориса Валерьевича врачи не комментируют, и общаться с ним позволяют только его близким родственникам. Мы можем лишь предполагать, что у Новожилова в очередной раз не выдержало сердце. Хотя ему 46 лет, но у него уже был один инфаркт и несколько сердечных приступов.

В пятницу генеральный директор «Артека» исчезал из поля зрения собственной пресс-службы - уже тогда ему было плохо, с ним постоянно находился врач. Возможно, к резкому ухудшению здоровья привели обыски у дедушки и бабушки генерального, которым уже за 90 лет, и у тещи, с которой Новожилов несколько лет не общался. Сейчас известно лишь то, что милиция изъяла две фотографии из семейного альбома у деда Новожилова. На одной из них - племянница директора, вторую старик вспомнить не смог.

Ранее сам Новожилов заявлял, что скандал вокруг подотчетного ему лагеря затеян с одной целью - разрушить всемирно известную здравницу и присвоить земли, на которых расположен «Артек».

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБВИНЯЕМЫЙ НА ГРАНИ САМОУБИЙСТВА

Второй потенциальной жертвой скандала является сейчас единственный обвиняемый в уголовном деле о растлении малолетних журналист Д.

- Он был доведен до такого состояния, что боялся и отказывался возвращаться в камеру, в которой он на то время находился, и просил непосредственно следователя и представителей Генпрокуратуры о применении к нему мер безопасности, - отметил адвокат арестованного Идан Алиев. Юрист также упомянул, что его подзащитному стали угрожать.

Склонность обвиняемого к самоубийству подтверждают и слова адвоката Эдуарда Багирова, который ранее обеспечивал правовую поддержку Д.

- Когда он (обвиняемый. - Авт.) пришел, он был с перерезанными венами, хотел покончить с собой, - вспоминает Багиров. По словам адвоката, бывшая жена обвиняемого и ее любовник требовали оставить им все имущество и переехать жить в «Артек».

Следует обратить внимание на то, что обилие и разносторонность информации по этому делу могут серьезно навредить в первую очередь самим детям - даже в том случае, если все происходящее лишь мощная пиар-акция. Ведь и взрослые женщины, пережив изнасилование, зачастую не подают заявление в милицию. Причина проста - они не хотят вспоминать всю произошедшее с ними, проходить унизительные процедуры судмедэкспертизы и после быть несчастными жертвами в глазах людей. Что уж говорить о двух детях с неокрепшей психикой!

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ

Вопрос защиты детей от морального давления был озвучен практически одновременно главами двух силовых структур Украины.

- Дело движется так, как положено ему двигаться по Уголовно-процессуальному кодексу, - заявил шеф МВД Юрий Луценко. - В ходе следственно-оперативных действий были проведены и проводятся обыски, допросы, воспроизведение событий. Больше никаких подробностей, я считаю, обнародовать невозможно. Я лично умею защищать своих детей и буду защищать этих. Любые данные в режиме онлайн о ходе следствия давать не буду.

Солидарен с министром внутренних дел Украины и глава СБУ Валентин Наливайченко. Он сообщил, что сейчас дело передано из Главного следственного управления МВД в Генеральную прокуратуру.

- Было совещание у генпрокурора, я там присутствовал.. Полностью задействованы и оперативные сотрудники СБУ, и те технические возможности, которые есть в нашем распоряжении, - сказал Наливайченко на пресс-конференции в Ялте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большинство украинцев считают, что за секс-скандалом  кроются предвыборные разборки

Олег АНДРЕЕВ. 

Скандал с «Артеком», что называется, зацепил украинцев. Шутка ли, главный лагерь страны, символ счастливого детства, втянули в разборки настолько грязные, что становится не по себе. Все, что происходит сейчас, скорее, политика, чем беспристрастное расследование, точнее - грязные политтехнологии. Так, судя по опросу общественного мнения, проведенному 17-18 октября киевским Институтом проблем управления им. Горшенина, считают большинство украинцев.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОБВИНЕНИЙ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ

Телефонный опрос, который проводили социологи, показал, что 51,1 процента украинцев считают обвинения, выдвинутые в адрес руководства лагеря, черным пиаром. 35,5 процента опрошенных затрудняются с ответом. И лишь 13 процентов верят в справедливость обвинений. Кстати, в опросе участвовали 1000 респондентов старше 18 лет из всех областных центров Украины - такого числа участников достаточно, чтобы составить общее представление об общественном мнении.

Что интересно: 69,1 процента отвечавших на вопросы считают, что народные депутаты и средства массовой информации не имели права обнародовать сведения о данном деле до окончания следствия и принятия судом решения о виновности подозреваемых. Противоположной точки зрения придерживаются 18 процентов опрошенных, а 12,9 не смогли ответить на вопрос.

Уже то, что шумиха разгорелась после заявления депутата от Партии регионов (напомним, Вадим Колесниченко заявил, что в скандале вокруг «Артека» замешаны народные депутаты), надо полагать, наводит многих на мысль о том, что отнюдь не забота о счастливом детстве, а попытка свести счеты с политическими оппонентами в данной ситуации является основным мотивом. 

А дальше существует уже несколько версий - и каждая имеет право на существование.

ПОЛИТИКИ СВОДЯТ СЧЕТЫ С ОППОНЕНТАМИ

- Кто-то хочет выделиться на фоне других: там - маньяки сидят, там - воры, там - педофилы, а мы - хорошие, - высказывает свою точку зрения политический аналитик Виктор Небоженко.

Некоторые другие политологи также считают, что Партия регионов воспользовалась ситуацией, чтобы дискредитировать своих оппонентов, в частности БЮТ, накануне предвыборной кампании. Между тем именно фракция БЮТ в Раде последовательно выступает за снятие с нардепов депутатской неприкосновенности. Бютовцы говорили об этом и на вчерашнем согласительном совете.

- Необходимо поставить депутатов на одну ступеньку с несчастными детьми и их матерью, - сказал Андрей Кожемякин (фракция БЮТ). - Но после снятия неприкосновенности ответственность понесут и депутаты, которые безосновательно обвинили оппонентов в причастности к преступлению. Если обвинения не будут подтверждены следствием, они пойдут по статьям Уголовного кодекса.

В свою очередь, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский призвал не политизировать вопрос вокруг «артековского скандала», обнаружить его источники и выяснить, почему дело приобрело такую огласку.

- Я усматриваю тут несколько заинтересованных сторон. Для одних интересен профессиональный карьерный рост, другие преследуют земельные интересы, прочие - предвыборный интерес, еще одни - финансовый интерес и наконец - политический интерес, - пояснил Зарубинский.

Зарубинский убежден, что Верховная Рада должна создать специальную комиссию по расследованию инцидента, произошедшего в международном лагере «Артек». Вместе с тем процесс не надо политизировать, и заинтересованные стороны не должны преследовать свою выгоду в этой ситуации, настаивает народный депутат.

Если допустить, что в первую очередь речь идет о грязных политтехнологиях, становится страшно. Избирательная кампания ведь еще по сути и не началась.

Что еще готовят специалисты по черному пиару для украинцев в ближайшие 90 дней?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт