Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Пресс-КИТ и УНИАН. (19 октября 2009, 01:00)
Виктор Янукович показал «Украину для людей»

Виктор Янукович показал «Украину для людей»

Комментарии: 2

«РЕГИОНЫ» БРОСЯТ СИЛЫ НА БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

На «горячую» телефонную линию «Услышу каждого», открытую Виктором Януковичем два месяца назад, 15 августа, уже успели дозвониться более 60 тысяч человек. Еще столько же обратились в общественные приемные, открытые во всех областях страны. Вопросы задавали совершенно разные: о дороговизне в магазинах и коррумпированных милиционерах, хаосе во власти и отсутствии рабочих мест. В прошлый четверг лидер Партии регионов пригласил журналистов в штаб своей политической силы, чтобы рассказать о результатах работы call-центра и общественных приемных.

- Результаты работы проанализировал лично я и члены нашей команды. Думаю, мы можем сделать несколько выводов: люди устали от хаоса, неопределенности, нестабильной ситуации в государстве, безответственной власти и коррупции, - начал Виктор Янукович. - Но больше всего люди устали от бедности.

С обнищания населения, вызванного последствиями экономического кризиса, Виктор Янукович и решил начать свою беседу с прессой. Проблема бедности в Украине - номер один, ведь сегодня две трети граждан вынуждены не жить в свое удовольствие, а выживать изо дня в день: насущной проблемой стал низкий уровень зарплат и пенсий на фоне растущих цен.

- Бедность в нашей стране зашкаливает: медпрепараты стали недостижимой роскошью, а обещанная правительством компенсация в размере 20 гривен на лекарства воспринимается как издевательство над народом, - махнул рукой лидер регионалов.

Борьбу с бедностью Виктор Янукович называет главным заданием своей политической силы и своим основным приоритетом на президентском посту. Добиться роста благосостояния граждан он планирует путем увеличения стимулирования внутреннего производства, а стало быть, и потребления.

- Это нонсенс: Украина - богатая аграрная страна, но сегодня она импортирует продукты питания. С Запада ввозим даже сало! А значит, это кому-то выгодно: набивают свои карманы и доводят аграрный сектор до полного краха, - возмутился Виктор Федорович. - В 1990 году ООН оценила потенциал Украины - их эксперты подсчитали, что наша страна способна прокормить один миллиард человек. Сегодня мы даже самих себя прокормить не можем. Нынешняя власть своими непрофессиональными действиями уничтожила агропромышленный комплекс - я говорю еще мягко, услышали бы вы, как отзываются профессионалы…

Лидер оппозиции чтит традиции своего народа и старается услышать каждого.

Лидер оппозиции чтит традиции своего народа и старается услышать каждого.

Политик поставил задачу сразу после выборов начать возобновление утраченных мощностей, заменить импортные товары отечественными - они намного дешевле и качественнее. Янукович напомнил, что его правительство уже добилось этого в прежние годы, но сегодня двери для импортных товаров снова открыты.

План Януковича прост. Внутреннее развитие производства, по его словам, даст новые рабочие места, а интенсивное развитие внутреннего рынка - возможность поднять украинскую экономику, что непременно приведет к росту зарплат и пенсий. Вместе с этим «регионы» всеми способами будут добиваться законодательного повышения социальных выплат - уже сейчас парламентская фракция ПР направила на эту задачу свои основные силы.


«МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ В УКРАИНЕ»

Вторая проблема, на которой сконцентрирует усилия  Янукович, если станет президентом, - это отток молодежи из страны. По словам лидера Партии регионов, огромнейшее количество звонков, поступивших на «горячую линию», касалось именно проблем с образованием и невозможностью найти работу в Украине.

- Ни один из украинских вузов не попал в список 500 лучших мировых университетов. Но не потому, что интеллект нации снизился. Ведь мы и сегодня «экспортируем» образованных людей в разные страны. Нам нужно добиваться, чтобы в Украине были лучшие вузы - сначала «поднять» три-пять учебных заведений, а потом они начнут конкурировать между собой, - убежден Янукович. - Украинцы - нация интеллектуальная, и нам нужно возвращать славу нашей науке и образованию.

Закрепить престижность профессий ученого и преподавателя «регионы» планируют на законодательном уровне. Изменится и статус учителя, более того, Янукович обещает сделать все для того, чтобы возродить сельские школы.

По словам лидера Партии регионов, для возрождения интеллектуального потенциала нужно, чтобы «заработала» экономика. Кроме того, необходимо наладить правильное распределение средств - прежде всего сократить издержки на властные структуры.

- Кризис сделал актуальной проблему безработицы среди молодежи. После окончания вузов образованные люди ищут работу, и в Украине нередко не могут ее найти. Потому-то и выезжают за границу. Чтобы избежать этого, я разработал законопроект, предусматривающий компенсации для работодателей, которые предоставят первое рабочее место для молодежи, - рассказал Янукович.

Лидер регионалов предлагает мотивировать и молодые семьи, которые не хотят заводить детей из-за отсутствия собственного жилья. В результате Украина столкнулась с настоящей демографической катастрофой: за прошлый год население уменьшилось на 244 тысячи человек, а за 9 месяцев этого года - еще на 130 тысяч. Янукович предлагает создавать лучшие условия для повышения рождаемости: увеличивать выплаты при рождении ребенка, причем средства на воспитание молодого поколения украинцев выплачивать вплоть до совершеннолетия.

«ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ НУЖНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО»

Третьей главной проблемой нынешней Украины Виктор Янукович считает бедственное положение пожилых людей. Ведь отдав государству свои силы и здоровье, на склоне лет они получают мизерные пенсии.

- Это стыдно, допускать этого нельзя! Я считаю, что сейчас пришло время сказать правду - давайте посмотрим, что такое сегодня пенсия или зарплата? Еще в 2007 году мы установили тарифную ставку для учителя в 1250 гривен. Курс доллара колебался тогда от 4,5 до 5 гривен за доллар. Получали они, соответственно, 250 долларов. Сегодня, когда курс изменился, это уже 150 долларов. Учителя потеряли около 45 процентов своих доходов! А у пенсионера, получающего пенсию в 600-700 гривен, на жизнь остается только 300 гривен. В сентябре 2004 года, когда мое правительство повысило пенсии в два раза, я заходил в продуктовые магазины и видел, как пенсионеры начали наконец покупать понемножку масло, колбасу. Да у них руки тряслись… Сейчас они подошли к такому же состоянию, даже хуже!

Повышения пенсий Янукович собирается добиваться на законодательном уровне. Фракция Партии регионов бросит все силы на принятие закона о повышении соцвыплат. По словам Януковича, именно государство должно постоянно следить за социальным обеспечением граждан: как только доходы населения падают, больше всего страдают те граждане, которые не могут своим трудом заработать на жизнь - инвалиды, пенсионеры и дети-сироты.

- Над проблемами, которые поступают на «горячую линию», мы трудимся постоянно. Некоторые из них уже решили, некоторые решим в скором времени. А главные выводы, которые мы сделали на основе звонков, легли в основу моей программы «Украина для людей».

Главное же резюме, которое вынесла оппозиция из работы телефонной линии, для нынешних властей неутешительное. Уважения на востоке страны они не снискали, но при этом растеряли и доверие на западе Украины. Настоящие же народные лидеры ждут своего часа и активно борются за право граждан жить в достатке и стабильности. Именно тогда Украина станет действительно страной для людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт