Арсений Яценюк: «Школы должны воспитывать личность»

Арсений Яценюк: «Школы должны воспитывать личность»

«НАЧИНАТЬ НУЖНО С СЕБЯ»

Название столичного места отдыха, где в минувшую субботу проводил встречу с киевлянами лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, звучало символично - парк Победы. Еще за час до встречи у сцены с большим экраном, установленным для удобства киевлян, начали собираться желающие увидеть вживую известного политика  и задать ему вопросы.

- Нам интересно, очень интересно послушать вот так, не по телевизору, Арсения Петровича, - признаются женщины средних лет, подруги Валентина и Людмила. Они появились заранее, чтобы оказаться поближе к сцене.

- Тут такой вопрос, - рассуждает горячо, явно волнуясь, Валентина, - вот говорят - государство. Где оно? Дети на улице - оканчивают вузы,  а на работу не берут. После 45 лет тоже не устроишься - ты уже старый.

- И у меня дочь окончила вуз. Бюджетница, с красным дипломом - и некуда идти. Говорят, мало опыта. А откуда он возьмется, если на работу не берут, - присоединяется к подруге Людмила.

- Тогда вам точно сюда. Я сама читала: Яценюк говорит, что, поступая на бюджет, студент уже должен знать, где будет работать, когда окончит учиться, - разворачивается к ним лицом третья. - Я читала, что Яценюк за госзаказ на молодых специалистов.

Подруги внимательно слушают, начинают согласно кивать. Становятся чуть в сторону - видимо, желая уже просто дождаться и послушать политика, а не прорываться с наболевшим к микрофону.

…Теплая солнечная суббота явно располагает к общению. До начала остается еще полчаса, а вокруг сцены уже разгораются дискуссии. Причем - на удивление для, казалось бы, уставшей от всех и от всего столицы, - не только между представителями более активного старшего поколения, но и между молодежью. Неподалеку начало спору положил мужчина лет сорока из Ровно, гостивший в эти дни в Киеве. Его рассказ о том, что его десятилетний сын учится в Италии и скоро перестанет говорить по-украински, вызвал сочувствие далеко не у всех.

На вопросы жителей Дарницы лидер «Фронта перемен» отвечал около часа.

На вопросы жителей Дарницы лидер «Фронта перемен» отвечал около часа.

- А как ты допустил, что его увезли в Италию? Украли у тебя ребенка, что ли? Дети - это же наше будущее, - наступает на него сухонький старичок.

- Да его жена увезла… - немного опешив от такого напора, защищается мужчина.

- По-моему, у нас нет будущего, - вступается за отца «итальянца» девушка лет двадцати двух. - Я окончила институт и не могу устроиться на работу по специальности. А вы говорите - будущее.

- А я думаю, что начинать надо с себя, - резко возражает энергичная рыжеватая девушка, ровесница первой. - Мы все время говорим, что кто-то должен создать нам условия. Но многие для этого просто ничего не делают. Надо хотя бы выбирать тех политиков, кто готов что-то делать для страны…

СЕКРЕТ ВОСПИТАНИЯ - В ДИСЦИПЛИНЕ

Чуть в стороне в это время уже выстраивается очередь к ведущей с микрофоном. И  - яростно спорят уже о том, должен ли общаться с олигархами будущий президент. Народу на площади прибывает. Но, как это обычно и бывает, приезд политика проходит незамеченным для большинства. Энергичный, улыбающийся, в расстегнутом пиджаке и рубашке без галстука, Арсений Яценюк словно бы взлетает на сцену.

Кратко и четко говорит о том, что хотел бы услышать мнение киевлян о своей программе - модернизации производства, возрождении села, боеспособной армии. О том, как сделать здоровой и образованной нацию.

Кстати, вопросы об образовании - как школьном, так и вузовском - сыпятся на политика со всех сторон. Народу на площади становится все больше.

- Мы должны воспитывать не просто ученика, который имеет знания. Мы должны воспитывать личность, человека, который умеет думать, - убежденно говорит  политик. - И в школе мы должны иметь, во-первых, процесс воспитания, а во-вторых, - процесс дисциплины, - рассказывает он, обещая остановить сегодняшнюю бестолковую школьную реформу.

…Вопросы о конституционной реформе, армии, отношении к крупному и среднему бизнесу... Арсений Яценюк отвечает уже час, однако число желающих задать ему вопрос у микрофона не уменьшается. И если вначале часть собравшихся внимала словам лидера «Фронта перемен» настороженно, с каждым ответом тишину на площади сменяет гул одобрения. Провожают политика аплодисментами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официант свободный график Харьковsinoptik.uaВалерий Филонов