Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (17 октября 2009)
Эдуард Багиров: Скандал в «Артеке» - предвыборная провокация?

Эдуард Багиров: Скандал в «Артеке» - предвыборная провокация?

Комментарии: 6
Эдуард Багиров: - Я считаю, депутатов подставили.

Оказалось, что супруги - приемные родители пострадавших детей - долгое время находились в состоянии конфликта, в том числе и по вопросу раздела собственности.

Об этом заявил руководитель Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров. По его словам, еще в апреле этого года фигурант дела Дмитрий П., ныне задержанный по известному обвинению, обратился к его организации за правовой помощью, поскольку имел имущественный спор с женой. А в процессе оказался замешанным новый друг супруги Дмитрия П. - Артем Д., который стал угрожать как самому Дмитрию П., так и его юристам с тем, чтобы они прекратили вести данный спор.

- Фактически Дмитрий год находился под прессом. От него требовали, чтобы он уехал из Киева, - рассказывает Багиров. - И сам я стал получать SMS с угрозами. В разговорах Артем Д. упоминал о связях с неким российским олигархом, сейчас живущим в Лондоне, и обещал с его помощью дискредитировать  нашу организацию.

Известно, что в августе Дмитрий П. был задержан после повторной экспертизы, показавшей, что дети имеют следы изнасилований. По версии его супруги, такие акты совершались неоднократно в течение трех лет.

- Но почему в течение этих лет она молчала? - задается вопросом адвокат, не утверждая, впрочем, однозначно о невиновности Дмитрия П.

Багиров уверен: даже если задержанный действительно не виноват, доказать свою правоту ему будет трудно. Причина проста - тут замешана политика. Ведь дело «Артека» получило широкую известность из-за того, что было озвучено нардепом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, а чуть позже в один из интернет-блогов «слили» обращение в Секретариат президента от еще одного нардепа, на сей раз от БЮТ, в котором фигурируют фамилии людей, принимавших участие в оргиях. Среди них - депутаты, руководители самого «Артека» и даже священнослужитель.

- Я считаю, депутатов подставили. Кто-то из них действительно хотел помочь Дмитрию П. в его тяжбе с женой, но оказался втянутым в эту историю, - заявляет Эдуард Багиров. - Я знаю, что в «загашнике» организаторов скандала есть еще две фамилии народных депутатов из разных фракций.

Правозащитник убежден, что политическая подоплека в данную историю привнесена искусственно, на самом же деле речь идет о банальном любовном треугольнике. Впрочем, в любом случае пострадали дети - ведь их фамилии были обнародованы, а тайна усыновления нарушена.

Сам Дмитрий П., который находится в СИЗО, по словам адвоката, пребывает в таком подавленном состоянии, что может подписать обвинения в адрес практически любого политика. Что, вполне вероятно, ему и предлагают сделать: политологи и эксперты оценивают ситуацию однозначно.

КОМПЕТЕНТНО

- Кто-то хочет выделиться на фоне «грязных» - там маньяки сидят, там воры, там педофилы, а мы хорошие... Такие спецоперации уже давно не проводились, - рассказывает политолог Виктор Небоженко, намекая на «первоисточник», обнародовавший информацию о растлении детей. - Впрочем, на рейтинг Тимошенко эта ситуация не повлияет.

Политический контекст скандала отмечал и директор «Артека» Борис Новожилов, который прямо указывал на то, что партийная принадлежность Вадима Колесниченко неслучайна.

- Я связалась с прокурором Автономной Республики Крым: у него нет данных на сегодня о причастности любого из народных депутатов Верховной Рады к факту совершения этого постыдного преступления, - сообщила зам­генпрокурора Татьяна Корнякова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт