Политика объединения Украины

Политика объединения Украины

Комментарии: 6
Арсений Яценюк предложил свой рецепт объединения страны.

Раскол Украины можно окончательно преодолеть только в рамках новой объединенной Великой Европы, которая будет простираться от Лиссабона до Владивостока. Объединенный континент станет геополитическим лидером и образцом построения нового порядка в посткризисном мире. Цель Большой Европы - создание государств нового типа, которые придут на смену государствам богатых и бедных, основанным на либеральной мифологии.

Вскоре мир будет отмечать 20-летие падения Берлинской стены. Многие определяют это событие как знак окончания холодной войны, объединения Германии и всей Европы. На самом же деле стену просто перенесли восточнее. Разделение Европы на Западную и Восточную проходит сейчас по территории Украины. Как следствие, северо-запад нашей страны тяготеет к ЕС, а юго-восток - к России. В этом - главная проблема Украины. Объединить Украину сможет только проект единой Большой Европы, границы которой выходят далеко за восточные границы Европейского Союза. Ведь украинцы, белорусы, россияне такие же европейцы, как и французы, немцы, итальянцы или поляки.

Цветные политики ориентированы на геополитические проекты, которые разделяют нашу страну

Проблема самоопределения в посткризисном мире сегодня встала перед всеми европейскими государствами, в том числе и членами Евросоюза, и в мировой прессе можно встретить немало соображений относительно нового мирового порядка. Свое видение уже начали высказывать лидеры России, Казахстана, Польши, Германии, Франции и других стран.

В Украине тоже звучат мнения экспертов и политиков относительно стратегии нашей страны. Однако мало кому удается выйти за рамки устаревших взглядов и подходов. Политики из «оранжевого» и «бело-синего» лагерей предлагают Украине неблагодарную миссию, реализация которой угрожает самому ее существованию. И для тех и других Украина - это второсортная страна без амбиций на пограничье «двух цивилизаций». Различаются только предлагаемые стратегии «выживания» страны. «Оранжевые» предлагают провести окончательную демаркацию с Россией во всех сферах отношений (получив от Запада гарантии безопасности взамен на лояльность и экономическую эксплуатацию), «бело-синие» предлагают Украине быть таким «партнером» великих держав, который не может претендовать на лидерство ни в одном вопросе. А гарантии нам, видимо, предоставят обе стороны. Главное - «не мешать» большим государствам.

Отдельные представители «оранжевого» лагеря продолжают отстаивать необходимость евроатлантической интеграции как акта окончательного отмежевания от России. Но НАТО и ЕС переживают институциональный кризис. Присоединение Украины к этим структурам практически нереально. Во-первых, нас там не ждут. Во-вторых, если бы мы и вступили туда, это дестабилизировало бы ситуацию на континенте. Это касается и нашего государства, в котором значительная часть населения ориентирована на хорошие отношения с Россией. Нас это не может удовлетворить, ведь мы находимся как раз на линии политического разделения Европы. А это прямая угроза нашей целостности. Поэтому «оранжевая» стратегия, направленная на закрепление этого раскола, для Украины неприемлема.

«Бело-синие», как и «бело-сердечные», вслед за Путиным и Медведевым говорят о новой общеевропейской коллективной системе безопасности. Об этом, в частности, рассуждает в своей статье в издании «Зеркало недели» и лидер Партии регионов Виктор Янукович. По этому поводу возникает вопрос: кого и от кого эта система должна защищать, и главное - зачем, с какой целью?

НАТО и Организация Варшавского договора - классические примеры так называемых «коллективных» систем безопасности. Они защищали прежде всего интересы США и СССР. Кто станет таким субъектом новой системы безопасности? США больше не хотят, Россия - не может быть таким субъектом. А ЕС, даже после последней подписи под Лиссабонским трактатом, еще далеко до того, чтобы говорить на мировой арене единым голосом. От кого такая коллективная система должна защищать европейцев? Речь должна идти о гарантиях взаимного ненападения, гарантиях реального окончания мировой войны, инициатором которой была Европа и которая, по сути, продолжалась весь XX век.

Также удивляют слова лидера Партии регионов, что Украина якобы находится на границе европейской и некой «славянско-евразийской» цивилизаций. Ни один учебник не содержит такого понятия. Есть европейская цивилизация, к которой относятся и восточнославянские народы - украинцы, белорусы и россияне. Проблема заключается в том, что до сих пор общеевропейская цивилизация разделена на Восток и Запад. Пришло время осознать, что, пока Европа не станет единой, будет страдать весь континент, включая его условно более богатую западную часть. Политики, утверждающие, что Украина находится на границе цивилизаций, не готовы быть общенациональными лидерами. Ведь любой инженер скажет, что на изломе нельзя построить стабильную конструкцию. Строить Украину на «рубеже цивилизаций» нельзя - такая конструкция может быть только временной. В лучшем случае в разделенной Европе Украина, как и сегодня, будет метаться между Востоком и Западом со всеми последствиями такого разрыва - политической нестабильностью и слабой властью.

Большая Европа - ответ на вызовы, которые стоят перед всем миром

И «оранжевая», и «бело-синяя» идеологии являются по сути своей утверждением и поддержанием комплекса неполноценности. Их главный тезис заключается в том, что Украина - маленькая и слабая страна, которой уготована роль младшего брата больших игроков - США, ЕС или России. Это врожденная болезнь господствующей в Украине идеологии: великая Украина в мечтах - маленькая и несчастная в реальности. Еще в конце XVII века Украина была поделена между двумя-тремя гетманами, которые в разное время ориентировались то на Россию, то на Польшу, то на Турцию, то на Швецию. Этот период истории мы помним как Руину. Повторять такие ошибки в начале XXI века - преступление не только против нашей страны, но и против всей Европы, всего мира, ведь Украина - по своему положению, размеру, количеству населения - играет ключевую роль. От  того, как поведет себя Украина, во многом зависит будущее всей Европы и даже мира.

Европе нужна новая повестка дня. И ею должно стать политическое и экономическое объединение всей Европы. Оно необходимо в первую очередь нам, украинцам. Европа от Лиссабона до Владивостока - это залог единства нашей страны. А единая Украина и единая Европа - это залог стабильности и устойчивого экономического и политического развития всего континента, который станет геополитическим лидером и покажет пример интеграции остальным регионам мира. Сотрудничество государств ради всеобщего развития - это именно то, что лежит в основе самоопределения Европы в новом устройстве посткризисного мира.

Украина вовсе не должна пассивно ждать такого будущего. Она может быть одним из лидеров этого процесса. Локомотивом объединения Большой Европы должен стать в том числе и Восточноевропейский проект интеграции, который, в отличие от СССР, будет восприниматься не как новая «империя зла», а как союзник и равноправный партнер. Киев совершенно реально может и должен стать инициатором и центром управления этим процессом.

Государства нового типа - цель Старого Света и нового мира

На каких основаниях будет происходить объединение Большой Европы? Запад и Восток Европы отдельно не выживут в посткризисном мире. Оказалось, что жить в условиях искусственного избытка потребления может себе позволить даже не «золотой миллиард», а только несколько сотен миллионов землян. Это касается условно «сытого» Запада в неменьшей степени, чем условно «бедного» Востока. В странах ЕС обостряются социальные и этнические противостояния между коренными жителями и мигрантами, возобновляется антагонизм между богатыми и бедными. При этом ЕС не способен интегрировать в общество не только нелегальных мигрантов, но и многих своих граждан.

Уже очевидно, что государства во всем мире будут выполнять все большую роль в обеспечении жизни человека: от удовлетворения элементарных потребностей в еде и жилье до здравоохранения, образования и доступа к культурным благам. Государства будут вынуждены сотрудничать для обеспечения лучшей жизни своих граждан в посткризисном мире. В этом - смысл взаимодействия Западной Европы, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана.

В объединенной Европе Украина должна выполнять важную роль. У нас, жителей Украины, достаточно позитивного и негативного опыта строительства государства реальной социальной справедливости. Сегодня во всем мире обсуждается то, как обеспечить всех работой, едой, жильем, образованием, медициной - всех, а не только избранных. Нам есть что сказать в этой дискуссии.

Государство нового типа должно обеспечивать не только права человека, но и право каждого быть человеком. Стремление к более высокой организации государства, которое сможет создать более справедливое общество, - это главное, что реально объединит Европу. Процесс объединения уже идет. Мы должны разрушить Берлинскую стену прежде всего в себе, в своих сердцах и мыслях. Мы должны понять и принять, что только в Большой Европе, в которой нет разделения на Восток и Запад, нет разделения европейцев на настоящих и ненастоящих, Украина сохранит целостность. И тогда нас ждет будущее великой державы. Альтернативы нет.

Арсений ЯЦЕНЮК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ