Арсений Яценюк: «Украина должна создать «Восточный Евросоюз»

Арсений Яценюк: «Украина должна создать «Восточный Евросоюз»

- Интересно, о чем он нам расскажет - пообещает поднять зарплату? - мужичок в рабочей спецовке махнул рукой, всем своим видом символизируя разочарование. - Слышали, и не раз…

Рабочие столичной полиграфической фабрики «Заря» зашумели - кто-кто, а они прекрасно понимают, что такое кризис. И разговор их с Арсением Яценюком, который решил приехать на предприятие, чтобы пообщаться с его сотрудниками, обещал быть непростым. Ведь рабочие ждали обыкновенной агитации в стиле «вы - мне, я - вам». Однако с первых минут встречи стало ясно - общение с лидером «Фронта перемен» рабочие не забудут.

- Скажу сразу: на вопросы о зарплатах я вам не отвечу, - начал Яценюк. А затем, повернувшись к директору фабрики Алексею Бажану, стоявшему неподалеку, добавил: - Но знаю, кому переадресовать ваши вопросы - вот ваш директор! Пожалуйста, никуда не уходите.

В зале послышался смех, рабочие переглядывались. Такого начала никто не ожидал.

- Более того, не собираюсь вас агитировать, уговаривать голосовать за меня. Да голосуйте, за кого хотите, - для меня важно почувствовать, о чем вы думаете, какую страну видите. Я хотел бы обсудить с вами не ту точку, в которой мы находимся, - это и без того понятно. Хотел бы обсудить то, куда мы движемся: своеобразный «проект «Украина». У меня есть свой проект, и, возможно, он станет общим.

Страна, по словам Яценюка, превратилась в подобие этнографического музея под открытым небом, полного колоритных национальных элементов, как-то вышиванки и новые памятники. Страна, каких-нибудь двадцать лет назад занимавшая лидирующую роль в Советском Союзе по производству металлургической, легкой, сельскохозяйственной продукции, вдруг оказалась на задворках Европы.

- Культурные, духовные богатства нужно поддерживать, но они не должны довлеть над государством. Проект страны невозможен без ее индустриализации, модернизации производства. Новые заводы, автодороги, мосты позволят не только собрать налоги и заработать деньги, но и занять свое место в мировой системе координат, чтобы не привозить товары в Украину со стороны и не спонсировать Европу и Соединенные Штаты, - продолжил Арсений Яценюк. - А мы набрались кредитов, и за их деньги купили их же товары.

Лидер «Фронта перемен» рассказал рабочим и о своем предложении сделать сельское хозяйство промышленным, и о необходимости усилить украинскую армию за счет небольших мобильных бригад, оставив систему призыва, но сократив срочную службу до 9 месяцев. Однако больше всего внимания уделил новому восточноевропейскому проекту, который Украина могла бы предложить окружающим ее странам в качестве интеграционного начала.

- Конец мифам. Моя позиция - я ни к кому проситься не буду, мне не нужно любой ценой членство Украины в каких-то организациях, - считает Арсений Яценюк. - Потому что я не знаю, сколько за это нужно будет заплатить, в том числе и национальным суверенитетом, что сегодня уже вызывает дискуссию в Евросоюзе, в том числе и экономическим суверенитетом, которым мы уже расплатились. Мы за это уже заплатили очень много: они получили доступ на наш рынок, только мы не имеем доступа на их рынки.

По мнению лидера «Фронта перемен», финансовый кризис в корне изменил политическую и экономическую карты мира. Страны, которые считались мировыми гегемонами, таковыми больше не считаются - ведь президент США сам твердо заявил, что его государство больше не будет заниматься «экспортом» демократии и замкнется на внутренних проблемах. Однако, по словам политика, Украина не сможет выжить самостоятельно.

- Мы не можем 20-30 лет ждать чьего бы то ни было решения. Но мы не можем и дать возможности нас растянуть, - пояснил Яценюк. - Если мы останемся в ситуации безынициативной страны, нас раздерут на куски. И Россия, и тот же Евросоюз. Пройдет год, два, пять - но это произойдет непременно. А дать им возможность сделать это я не могу!

По мнению политика, Украина должна заинтересовать наших восточноевропейских соседей новым уровнем сотрудничества: «восточноевропейским проектом». России, Молдове, Казахстану и Беларуси Яценюк предложил создать экономическое и геополитическое объединение в формате Евросоюза. Роль «восточноевропейского Брюсселя» при этом лидер «Фронта перемен» отводит Киеву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия механика в ХарьковетутОлег Мартьянов