Сегодня 20 августа +23°C
Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Во время визита на агрофирму Тигипко не отказал себе в удовольствии прокатиться верхом.

СЕЛО СПАСУТ ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Украинское сельское хозяйство оказалось под угрозой банкротства: фермеры и частные предприниматели, занятые в отрасли, не могут выплачивать неподъемные кредиты, которые предлагают им коммерческие банки, и не в состоянии брать новые займы. Решить проблему, по мнению экс-главы Нацбанка, известного политика Сергея Тигипко, можно путем облегчения доступа фермеров к кредитам  и понижения процентных ставок по ним.

- Упрощенная система стимулирования кредитования позволит сохранить украинскую систему сельского хозяйства, - поделился политик во время посещения агрофирмы «Нина» в Обуховском районе под Киевом. - Мы видим, что можем по итогам года получить инфляцию 12-13 процентов, а ставку рефинансирования (Нац­банк. - Прим. авт.) держат на уровне 17-18 процентов. Это очень дорого, сегодня вполне можно было бы выйти на те же 12 процентов. И за счет такого дешевого рефинансирования, которое давалось бы коммерческим банкам, которые, между прочим, просчитывают все риски, можно было бы выходить из кризиса.

Осматривая хозяйство агрофирмы, Сергей Тигипко сделал несколько выводов: во-первых, судя по национальной политике в отношении животноводческих ферм, государство не очень-то заинтересовано в развитии отрасли. А во-вторых, если так будет продолжаться и дальше, страна попросту потеряет поголовье скота, лишившись уникальных возможностей экспортировать мясо-молочную продукцию, а ведь это - прекрасное подспорье в борьбе с экономическим кризисом.

- Вы знаете, сколько платят (процентов годовых по кредитам. - Прим. авт.) сельскохозяйственные предприятия? 26 процентов в гривне! - возмутился Сергей Тигипко. - В начале 90-х в Украине поголовье коров составляло более 30 миллионов, сейчас - не больше 7 миллионов. Если так и дальше пойдет, мы потеряем отрасль.

ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ

Агрофирма, которую посетил Тигипко, необычная: здесь содержится 1100 голов крупного рогатого скота, есть конный завод и даже мини-ипподром. Кроме того, ее хозяин достраивает гостиницу для посетителей.

- Планы, безусловно, есть - это прекрасное место для отдыха. Однако бизнес вести все труднее: много проверок. А один комбайн сегодня стоит 250 тысяч долларов, - сетует владелец фирмы Игорь Дергачев. - Дотации государства практически в полном объеме сняты, закупка зерна не соответствует себестоимости. Качество молока выдаем соответствующее европейским стандартам, а получаем за него меньше 20 евроцентов - в Бельгии, например, если оно стоит дешевле 28 евроцентов, его попросту выливают!

Необходимых перемен для того, чтобы поддержать отрасль, власти не проводят. По словам Сергея Тигипко, сегодня нет ни системной работы в направлении развития сельского хозяйства, ни стратегических планов по его поддержанию «на плаву».

- В Украине одни из самых лучших условий для сельского хозяйства, однако если серьезно проанализировать, то ничего не делается для развития этой сферы, - признает политик. - Если разобраться, то необходимо сделать несколько вещей для развития сельского хозяйства.

Во-первых, по мнению Тигипко, государство должно принимать участие в закупке зерна у сельскохозяйственных производителей: государство должно закупать зерно по себестоимости плюс 10 процентов хотя бы одну четверть зерна, удерживать его несколько месяцев, а после этого выпускать на рынок по себестоимости плюс 15 процентов.

Второй рецепт спасения отрасли - резервный фонд топлива, который позволил бы избежать повышения цен на нефтепродукты во время посевной и уборочной кампаний.

- Каждый раз, как только начинаются жатва или посевная, цены на топливо сразу же вырастают. Нефтетрейдеры уверены в том, что крестьяне никуда не денутся, поскольку им необходимо топливо, и поэтому пытаются на этом заработать, повышая цены, - рассказывает Тигипко.

Политик уверен, что в этой ситуации спасет вмешательство государства: резервный фонд должен напрямую продавать это топливо по фиксированным ценам.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 129

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 382 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 437 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1001

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1340

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 93

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 441 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 259 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1130

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 914

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 80

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 373

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2216 1

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 1062

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2609

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 390 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 856

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 461 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры