Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Во время визита на агрофирму Тигипко не отказал себе в удовольствии прокатиться верхом.

СЕЛО СПАСУТ ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Украинское сельское хозяйство оказалось под угрозой банкротства: фермеры и частные предприниматели, занятые в отрасли, не могут выплачивать неподъемные кредиты, которые предлагают им коммерческие банки, и не в состоянии брать новые займы. Решить проблему, по мнению экс-главы Нацбанка, известного политика Сергея Тигипко, можно путем облегчения доступа фермеров к кредитам  и понижения процентных ставок по ним.

- Упрощенная система стимулирования кредитования позволит сохранить украинскую систему сельского хозяйства, - поделился политик во время посещения агрофирмы «Нина» в Обуховском районе под Киевом. - Мы видим, что можем по итогам года получить инфляцию 12-13 процентов, а ставку рефинансирования (Нац­банк. - Прим. авт.) держат на уровне 17-18 процентов. Это очень дорого, сегодня вполне можно было бы выйти на те же 12 процентов. И за счет такого дешевого рефинансирования, которое давалось бы коммерческим банкам, которые, между прочим, просчитывают все риски, можно было бы выходить из кризиса.

Осматривая хозяйство агрофирмы, Сергей Тигипко сделал несколько выводов: во-первых, судя по национальной политике в отношении животноводческих ферм, государство не очень-то заинтересовано в развитии отрасли. А во-вторых, если так будет продолжаться и дальше, страна попросту потеряет поголовье скота, лишившись уникальных возможностей экспортировать мясо-молочную продукцию, а ведь это - прекрасное подспорье в борьбе с экономическим кризисом.

- Вы знаете, сколько платят (процентов годовых по кредитам. - Прим. авт.) сельскохозяйственные предприятия? 26 процентов в гривне! - возмутился Сергей Тигипко. - В начале 90-х в Украине поголовье коров составляло более 30 миллионов, сейчас - не больше 7 миллионов. Если так и дальше пойдет, мы потеряем отрасль.

ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ

Агрофирма, которую посетил Тигипко, необычная: здесь содержится 1100 голов крупного рогатого скота, есть конный завод и даже мини-ипподром. Кроме того, ее хозяин достраивает гостиницу для посетителей.

- Планы, безусловно, есть - это прекрасное место для отдыха. Однако бизнес вести все труднее: много проверок. А один комбайн сегодня стоит 250 тысяч долларов, - сетует владелец фирмы Игорь Дергачев. - Дотации государства практически в полном объеме сняты, закупка зерна не соответствует себестоимости. Качество молока выдаем соответствующее европейским стандартам, а получаем за него меньше 20 евроцентов - в Бельгии, например, если оно стоит дешевле 28 евроцентов, его попросту выливают!

Необходимых перемен для того, чтобы поддержать отрасль, власти не проводят. По словам Сергея Тигипко, сегодня нет ни системной работы в направлении развития сельского хозяйства, ни стратегических планов по его поддержанию «на плаву».

- В Украине одни из самых лучших условий для сельского хозяйства, однако если серьезно проанализировать, то ничего не делается для развития этой сферы, - признает политик. - Если разобраться, то необходимо сделать несколько вещей для развития сельского хозяйства.

Во-первых, по мнению Тигипко, государство должно принимать участие в закупке зерна у сельскохозяйственных производителей: государство должно закупать зерно по себестоимости плюс 10 процентов хотя бы одну четверть зерна, удерживать его несколько месяцев, а после этого выпускать на рынок по себестоимости плюс 15 процентов.

Второй рецепт спасения отрасли - резервный фонд топлива, который позволил бы избежать повышения цен на нефтепродукты во время посевной и уборочной кампаний.

- Каждый раз, как только начинаются жатва или посевная, цены на топливо сразу же вырастают. Нефтетрейдеры уверены в том, что крестьяне никуда не денутся, поскольку им необходимо топливо, и поэтому пытаются на этом заработать, повышая цены, - рассказывает Тигипко.

Политик уверен, что в этой ситуации спасет вмешательство государства: резервный фонд должен напрямую продавать это топливо по фиксированным ценам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.