Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Сергей Тигипко: «Украина может потерять сельское хозяйство»

Во время визита на агрофирму Тигипко не отказал себе в удовольствии прокатиться верхом.

СЕЛО СПАСУТ ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Украинское сельское хозяйство оказалось под угрозой банкротства: фермеры и частные предприниматели, занятые в отрасли, не могут выплачивать неподъемные кредиты, которые предлагают им коммерческие банки, и не в состоянии брать новые займы. Решить проблему, по мнению экс-главы Нацбанка, известного политика Сергея Тигипко, можно путем облегчения доступа фермеров к кредитам  и понижения процентных ставок по ним.

- Упрощенная система стимулирования кредитования позволит сохранить украинскую систему сельского хозяйства, - поделился политик во время посещения агрофирмы «Нина» в Обуховском районе под Киевом. - Мы видим, что можем по итогам года получить инфляцию 12-13 процентов, а ставку рефинансирования (Нац­банк. - Прим. авт.) держат на уровне 17-18 процентов. Это очень дорого, сегодня вполне можно было бы выйти на те же 12 процентов. И за счет такого дешевого рефинансирования, которое давалось бы коммерческим банкам, которые, между прочим, просчитывают все риски, можно было бы выходить из кризиса.

Осматривая хозяйство агрофирмы, Сергей Тигипко сделал несколько выводов: во-первых, судя по национальной политике в отношении животноводческих ферм, государство не очень-то заинтересовано в развитии отрасли. А во-вторых, если так будет продолжаться и дальше, страна попросту потеряет поголовье скота, лишившись уникальных возможностей экспортировать мясо-молочную продукцию, а ведь это - прекрасное подспорье в борьбе с экономическим кризисом.

- Вы знаете, сколько платят (процентов годовых по кредитам. - Прим. авт.) сельскохозяйственные предприятия? 26 процентов в гривне! - возмутился Сергей Тигипко. - В начале 90-х в Украине поголовье коров составляло более 30 миллионов, сейчас - не больше 7 миллионов. Если так и дальше пойдет, мы потеряем отрасль.

ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ

Агрофирма, которую посетил Тигипко, необычная: здесь содержится 1100 голов крупного рогатого скота, есть конный завод и даже мини-ипподром. Кроме того, ее хозяин достраивает гостиницу для посетителей.

- Планы, безусловно, есть - это прекрасное место для отдыха. Однако бизнес вести все труднее: много проверок. А один комбайн сегодня стоит 250 тысяч долларов, - сетует владелец фирмы Игорь Дергачев. - Дотации государства практически в полном объеме сняты, закупка зерна не соответствует себестоимости. Качество молока выдаем соответствующее европейским стандартам, а получаем за него меньше 20 евроцентов - в Бельгии, например, если оно стоит дешевле 28 евроцентов, его попросту выливают!

Необходимых перемен для того, чтобы поддержать отрасль, власти не проводят. По словам Сергея Тигипко, сегодня нет ни системной работы в направлении развития сельского хозяйства, ни стратегических планов по его поддержанию «на плаву».

- В Украине одни из самых лучших условий для сельского хозяйства, однако если серьезно проанализировать, то ничего не делается для развития этой сферы, - признает политик. - Если разобраться, то необходимо сделать несколько вещей для развития сельского хозяйства.

Во-первых, по мнению Тигипко, государство должно принимать участие в закупке зерна у сельскохозяйственных производителей: государство должно закупать зерно по себестоимости плюс 10 процентов хотя бы одну четверть зерна, удерживать его несколько месяцев, а после этого выпускать на рынок по себестоимости плюс 15 процентов.

Второй рецепт спасения отрасли - резервный фонд топлива, который позволил бы избежать повышения цен на нефтепродукты во время посевной и уборочной кампаний.

- Каждый раз, как только начинаются жатва или посевная, цены на топливо сразу же вырастают. Нефтетрейдеры уверены в том, что крестьяне никуда не денутся, поскольку им необходимо топливо, и поэтому пытаются на этом заработать, повышая цены, - рассказывает Тигипко.

Политик уверен, что в этой ситуации спасет вмешательство государства: резервный фонд должен напрямую продавать это топливо по фиксированным ценам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 95 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1551

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 592

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 96

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 535 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1960

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 84 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1204 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 62

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 530

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 45

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 108

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 254

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 63

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 134

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.