Политчутье: О размерах подвигов

Политчутье: О размерах подвигов

Комментарии: 10
Ольга Мусафирова.

Дожившие до наших дней седые вояки-повстанцы и их наследники, право представлять которых доверил себе Олег Тягнибок, данный факт могут отметить с удовлетворением. Впрочем, Тягнибок убежден: когда он наконец станет президентом, жестким, последовательным, не в пример нынешнему, то герои получат от державы славы по максимуму. А пока слова благодарности и соответствующие действия приходится выдавливать из власти по каплям.

Накануне проводник «Свободы» по-хорошему предупредил резко «поправевшего» предвыборного Ющенко: «Еще осталось время… Должны быть подписаны указы о признании деятельности ОУН-УПА национально-освободительной борьбой нации, о присвоении Степану Бандере посмертно звания Героя Украины и об объявлении 14 октября государственным праздником - Днем украинского оружия». Дальше следовали требования: найти деньги на льготы и, конечно, на  строительство грандиозного Мемориала ОУН-УПА. Хватит истинным патриотам испытывать недобрые чувства при виде Музея Великой Отечественной войны и Вечного огня рядом с ним!

Виктор Андреевич рекомендованных указов не подписал, средств не выделил. Нашел менее затратный способ - поздравление, исполненное  в традиционно-проникновенной манере. Но свою позицию выразил  там определенно.

«Подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории. Тысячи украинских юношей и девушек с оружием в руках противостояли сразу двум человеконенавистническим империям - немецко-фашистской и советско-коммунистической», - восхищался президент.

Факт неоспорим: УПА сражалась на два фронта. Правда, поначалу ее вожди видели спасение от ига СССР в поддержке агрессии гитлеровской Германии.  То есть «тысячи украинских юношей и девушек с оружием в руках» выступали против тысяч, да нет - миллионов таких же украинских юношей и девушек, которые были бойцами советской армии. Ведь ни Сталин, ни Гитлер, ни то, что именуется «режимами», не ходили в атаки! В этом наша главная драма - когда дети одной страны-матери убивали друг друга, ненавидя, как кровных врагов.

Украинские повстанцы верили, что защищают свою родную землю. Украинцы с красными звездочками на пилотках защитили от фашизма весь мир.

Не бесстыдно ли сейчас измерять, чей подвиг больше?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт