Олег ПИВОВАРОВ. Рису. Руслана ДОЛЖЕНЦА. (15 октября 2009, 01:00)

Меткомбинату срочно требуются «творческие» судьи

Правда, никто из них так и не предложил реального плана, который бы позволил сделать суды независимыми не только от других ветвей власти, но и от коррупционных соблазнов. А пока все говорят о реформе, наши служители Фемиды продолжают удивлять своей безграничной «креативностью» и неуемной фантазией, что уже начинает нести прямую угрозу основам государственного устройства.

Все иностранные бизнесмены, работающие в Украине, знают, что здесь при желании можно купить любое судебное решение, даже если оно будет принято в ущерб интересам государства. Еще немного, и какой-нибудь районный суд отменит результаты референдума по независимости Украины.

Иногда судьи сами чувствуют, что явно перегибают палку, и стараются по-быстрому тут же отменить свои же решения. Как это сделал недавно судья Красногвардейского районного суда города Макеевки Р. И. Маркелов, который сначала «вошел в положение» компании «Арселор-Миттал Кривой Рог», а потом срочно «вышел» из него.

Дело в том, что нынешние хозяева легендарной «Криворожстали» проиграли дело в Хозяйственном суде Днепропетровской области и Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде по иску Запорожского ферросплавного завода (ЗФЗ), и теперь они обязаны уплатить «запорожцам» 205,6 миллиона гривен предоплаты за произведенную ЗФЗ продукцию по действующему договору.

Несмотря на очевидную правовую несостоятельность их позиций, представители «Арселор-Миттал Кривой Рог» при содействии нанятых ими адвокатов - известной юридической фирмы «Baker&McKenzie» - старались всячески потянуть время. Например, с помощью импровизированной пресс-конференции прямо в зале суда. Или путем подачи фантастических исков с абсурдным требованием запретить самим себе выполнять заключенный ими же договор с ЗФЗ. Потом решили просто игнорировать решение Хозяйственного суда Днепропетровской области. Это закончилось тем, что взысканием упомянутых выше 205,6 миллиона был вынужден заняться Департамент исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

Потом некий якобы акционер «Арселор-Миттал Кривой Рог», а на самом деле не акционер, а просто его работник Владимир Борисович Старосек подает иск в Красногвардейский районный суд города Макеевки. Иск, наверное, был весьма серьезным, ибо в качестве его обеспечения он потребовал - ни много ни мало - приостановить исполнение Департаментом исполнительной службы Министерства юстиции Украины упомянутого выше решения Хозяйственного суда Днепропетровской области. Суд принял этот документ, поскольку в нем указано, что истец проживает в Макеевке.

На самом деле гражданин Старосек В. Б. - житель Кривого Рога. Иначе ему было бы весьма непросто ежедневно добираться на работу из самой Макеевки, а потом возвращаться домой в другую область. Но это выяснится позже. А пока 19 сентября судья Р. И. Маркелов вынес определение, которым приостановил исполнение Департаментом исполнительной службы решения суда по взысканию с ОАО «Арселор-Миттал Кривой Рог» в пользу ОАО «Запорожский завод ферросплавов» задолженности по предоплате в размере 205,6 миллиона гривен. Представителей ЗФЗ на это судебное заседание почему-то пригласить забыли. Более того, им даже не сообщили о существовании вынесенного судебного определения.

Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Однако это не означает, что надо тут же пришивать к своим штанам лампасы, а на китель цеплять генеральские погоны. Наверняка судья районного суда Маркелов мечтает о служебном повышении. Но разве это может быть оправданием тому, чтобы своим решением подменять компетенцию Высшего хозяйственного суда Украины. Ведь только этот суд вправе приостанавливать исполнение решений хозяйственных судов.

Можно с уверенностью сказать, что у нас немало тех, кто не хочет добровольно выполнять невыгодные им решения судов. Но теперь для таких правовых нигилистов наступают более веселые времена. «Арселор-Миттал Кривой Рог», при явном содействии юридической фирмы «Baker&McKenzie» и посильном участии некоторых судей, указывает им «светлый путь», позволяющий увиливать от исполнения неприятных обязанностей. Если по проложенной тропе пойдет хотя бы малая часть неудачливых ответчиков, в Украине очень скоро начнется настоящий хаос. И не только юридический.

Отменить свое же незаконное определение судью Маркелова заставило отнюдь не осознание величайшей опасности созданного им же прецедента. Просто после обращения ЗФЗ в тот же Красногвардейский районный суд города Макеевки с требованием отменить это определение, он получил возможность посмотреть подлинные документы и узнать, что на самом деле гражданин Старосек в Макеевке не проживает. Это означает, что суд даже не имел права принимать от него иск, не то что удовлетворять его ходатайство.

Справедливость восторжествовала? В этом есть большие сомнения. Ведь эта история не уменьшила желания солидной компании «Арселор-Миттал Кривой Рог» и дальше находить новые способы затягивания исполнения судебных решений. Судья Маркелов за свое превышение полномочий не понес никакого назидательного для других наказания. А это значит, что среди сотен других районных судов обязательно найдутся его последователи.

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 205

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 143

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 99 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 167

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 572 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 384 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 576 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 612

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3554

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 155

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 181 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 478

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 16

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 476

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 711

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2439

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 436

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 741

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.