Олег ПИВОВАРОВ. Рису. Руслана ДОЛЖЕНЦА. (15 октября 2009, 01:00)

Меткомбинату срочно требуются «творческие» судьи

Правда, никто из них так и не предложил реального плана, который бы позволил сделать суды независимыми не только от других ветвей власти, но и от коррупционных соблазнов. А пока все говорят о реформе, наши служители Фемиды продолжают удивлять своей безграничной «креативностью» и неуемной фантазией, что уже начинает нести прямую угрозу основам государственного устройства.

Все иностранные бизнесмены, работающие в Украине, знают, что здесь при желании можно купить любое судебное решение, даже если оно будет принято в ущерб интересам государства. Еще немного, и какой-нибудь районный суд отменит результаты референдума по независимости Украины.

Иногда судьи сами чувствуют, что явно перегибают палку, и стараются по-быстрому тут же отменить свои же решения. Как это сделал недавно судья Красногвардейского районного суда города Макеевки Р. И. Маркелов, который сначала «вошел в положение» компании «Арселор-Миттал Кривой Рог», а потом срочно «вышел» из него.

Дело в том, что нынешние хозяева легендарной «Криворожстали» проиграли дело в Хозяйственном суде Днепропетровской области и Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде по иску Запорожского ферросплавного завода (ЗФЗ), и теперь они обязаны уплатить «запорожцам» 205,6 миллиона гривен предоплаты за произведенную ЗФЗ продукцию по действующему договору.

Несмотря на очевидную правовую несостоятельность их позиций, представители «Арселор-Миттал Кривой Рог» при содействии нанятых ими адвокатов - известной юридической фирмы «Baker&McKenzie» - старались всячески потянуть время. Например, с помощью импровизированной пресс-конференции прямо в зале суда. Или путем подачи фантастических исков с абсурдным требованием запретить самим себе выполнять заключенный ими же договор с ЗФЗ. Потом решили просто игнорировать решение Хозяйственного суда Днепропетровской области. Это закончилось тем, что взысканием упомянутых выше 205,6 миллиона был вынужден заняться Департамент исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

Потом некий якобы акционер «Арселор-Миттал Кривой Рог», а на самом деле не акционер, а просто его работник Владимир Борисович Старосек подает иск в Красногвардейский районный суд города Макеевки. Иск, наверное, был весьма серьезным, ибо в качестве его обеспечения он потребовал - ни много ни мало - приостановить исполнение Департаментом исполнительной службы Министерства юстиции Украины упомянутого выше решения Хозяйственного суда Днепропетровской области. Суд принял этот документ, поскольку в нем указано, что истец проживает в Макеевке.

На самом деле гражданин Старосек В. Б. - житель Кривого Рога. Иначе ему было бы весьма непросто ежедневно добираться на работу из самой Макеевки, а потом возвращаться домой в другую область. Но это выяснится позже. А пока 19 сентября судья Р. И. Маркелов вынес определение, которым приостановил исполнение Департаментом исполнительной службы решения суда по взысканию с ОАО «Арселор-Миттал Кривой Рог» в пользу ОАО «Запорожский завод ферросплавов» задолженности по предоплате в размере 205,6 миллиона гривен. Представителей ЗФЗ на это судебное заседание почему-то пригласить забыли. Более того, им даже не сообщили о существовании вынесенного судебного определения.

Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Однако это не означает, что надо тут же пришивать к своим штанам лампасы, а на китель цеплять генеральские погоны. Наверняка судья районного суда Маркелов мечтает о служебном повышении. Но разве это может быть оправданием тому, чтобы своим решением подменять компетенцию Высшего хозяйственного суда Украины. Ведь только этот суд вправе приостанавливать исполнение решений хозяйственных судов.

Можно с уверенностью сказать, что у нас немало тех, кто не хочет добровольно выполнять невыгодные им решения судов. Но теперь для таких правовых нигилистов наступают более веселые времена. «Арселор-Миттал Кривой Рог», при явном содействии юридической фирмы «Baker&McKenzie» и посильном участии некоторых судей, указывает им «светлый путь», позволяющий увиливать от исполнения неприятных обязанностей. Если по проложенной тропе пойдет хотя бы малая часть неудачливых ответчиков, в Украине очень скоро начнется настоящий хаос. И не только юридический.

Отменить свое же незаконное определение судью Маркелова заставило отнюдь не осознание величайшей опасности созданного им же прецедента. Просто после обращения ЗФЗ в тот же Красногвардейский районный суд города Макеевки с требованием отменить это определение, он получил возможность посмотреть подлинные документы и узнать, что на самом деле гражданин Старосек в Макеевке не проживает. Это означает, что суд даже не имел права принимать от него иск, не то что удовлетворять его ходатайство.

Справедливость восторжествовала? В этом есть большие сомнения. Ведь эта история не уменьшила желания солидной компании «Арселор-Миттал Кривой Рог» и дальше находить новые способы затягивания исполнения судебных решений. Судья Маркелов за свое превышение полномочий не понес никакого назидательного для других наказания. А это значит, что среди сотен других районных судов обязательно найдутся его последователи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риэлтор в Днепропетровскеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/tri-dnya-na-ubiistvo