Фото Рината НИЗАМОВА, Лизы ПЧЕЛКИНОЙ, Леонида ВАЛЕЕВА, Анатолия ЖДАНОВА, Андрея КАРА и АП. (15 октября 2009, 01:00)

Япончика похоронили в гробу с кондиционером

Простились за миллион долларов

13 октября криминальный мир проводил в последний путь «авторитета» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Удивительно, но событие, вроде бы далекое от нашей нормальной жизни, приняло просто грандиозный размах!

На похоронах были приняты беспрецедентные меры безопасности - пять автобусов милиционеров охраняли траурную процессию. Накануне всю ночь в храме отмаливали грехи усопшего. «Авторитеты» возложили к могиле Японца огромные венки на общую сумму в несколько сот тысяч долларов. Хоронили Япончика в роскошном дубовом гробу (такие делают для VIP-персон), внутри которого есть свет и кондиционер (стоимостью в несколько тысяч долларов) - вся эта атрибутика похорон оплачивалась из «общака» и обошлась примерно в миллион долларов.

Словом, похороны прошли с такими почестями, о которых не может мечтать ни один из простых честных граждан. На поминки ждали людей из звездного шоу-мира и политики. На смерть «авторитета» уже написаны прощальные стихи и песни. Говорят, один прощальный «реквием» запишет певец Вилли Токарев.

Братва не доверила ритуальщикам нести гроб.

Братва не доверила ритуальщикам нести гроб.

Не поделили «общак»?

Возможно, Японцу отдавали такие почести, потому что он был последний так называемый «авторитет-законник» в России, который отстаивал хоть какие-то «кодексы чести» старого воровского мира. А теперь пришло время новых понятий и новых правил игры. О том, что же произойдет после смерти Япончика, мы расспросили криминального авторитета и сотрудников правоохранительных органов.

По словам нашего источника, причиной смерти Японца могли быть деньги. Раньше в криминальном мире был единый «общак» (держателем которого выступал Дед Хасан, а руководил распределением денег на нужды воровских групп сам Иваньков). В эту единую воровскую «казну» все группировки отчисляли «мзду» от своих темных заработков. Но в последнее время желающих делиться становилось все меньше. В частности, появилась информация, что конфликт Япончика с грузинским авторитетом Тариелом Ониани возник еще и из-за того, что Таро и его клан не перечислил в единый «общак» громадную - в несколько миллиардов долларов - сумму от крышевания игорного и ресторанного бизнеса. Когда же от Таро в ультимативной форме потребовали осуществить плату, он заявил, что у него действует свой «общак». Также свои «общаки» стали создавать другие криминальные авторитеты. Из-за чего в этой среде начался разброд и шатание. Япончик боролся за единые правила и единый «общак» под своим патронажем. И стал жертвой.


Криминального авторитета похоронили под российским триколором. Но без гимна и залпов орудий.

Криминального авторитета похоронили под российским триколором. Но без гимна и залпов орудий.

Будет ли война

- Если бы Япончик выжил, ситуация могла быть более мягкой, - считает криминальный авторитет. - Сейчас нужен новый лидер. А какого-либо одного признаваемого всеми «авторитета» нет. Одним из возможных претендентов на «корону» называют влиятельного «авторитета» Каро-младшего. Дед Хасан, который жил по прежним понятиям, в годах и вряд ли потянет эту миссию. После похорон Япончика соберется сходка, на которой лидеры будут решать, кто возьмет бразды правления. На сходке должен быть отчет о том, кто и как наказан за гибель Иванькова. Затем лидеры решат, свершился ли суд, справедлив ли он. И будут голосовать, как жить дальше. Если не договорятся, могут быть междоусобные войны.

Но, по словам действующего сотрудника МВД, на самом деле роль Япончика сейчас «авторитеты» преувеличивают. Вряд ли к нам вернутся «лихие 90-е» - криминальные лидеры либо ослаблены, либо запуганы и побоятся вступить в открытую схватку. В любом случае возможные разборки между криминальными группировками будут подавляться правоохранительными органами.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.


На могиле пока установлен деревянный крест. Но роскошный памятник уже проектируется.

На могиле пока установлен деревянный крест. Но роскошный памятник уже проектируется.

 

РЕПОРТАЖ

Как я провожал Япончика в последний путь

Корреспондент «Комсомолки» побывал на закрытых похоронах знаменитого криминального авторитета.

Чтобы попасть на Ваганьковское и стать свидетелем исторического события - прощания с легендарным «авторитетом», мне пришлось купить огромный букет гвоздик и привязаться к блатным ребятам в кожанках. Вход на кладбище простым смертным закрыли. Пацаны с разных уголков России и мира приезжали с двухметровыми венками из живых роз - их у входа встречали служащие кладбища с тележками. Каждый венок с траурной лентой. «Бате от казахстанской братвы», «Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы», «От Саши Ташкентского», «От пацанов из Ярославля» и даже «От Воров в законе»!

- Смотрите, Монгол приехал, - пронеслось в толпе, когда появился суровый мужчина с длинными волосами.

- Пацаны, - по--свойски обращается к пришедшим распределитель похорон. - Прощайтесь с Вячеславом Кирилловичем оперативненько. А то желающих приехало много...

Братки все прибывали. Причем многие выглядели точно как герои из старых анекдотов про «новых русских». У одного на шее, например, болталась золотая цепь размером с лодочную и весом, пожалуй, килограмм!

- Эй, пацаны, взяли венки и понесли! - услышал я за спиной. Мне тут же всучили тяжеленный венок из роз и веток елки. Пока нес, руки исколол. Зато послушал блатных ребят...

- Эх, не дали Вячеславу Кирилловичу до юбилея дожить! - откровенно сокрушались братки. - Волки!.. Ему же скоро семьдесят должно было стукнуть...

- А ты далеко отсюда машину бросил?

- Ага, во дворах. Чтобы телевизионщики номера не засняли.

Нести гроб с телом «авторитета» должны были работники ГУП «Ритуал». Но братки всю дорогу, которую, кстати, покрыли розами и гвоздиками, несли его сами. Затем накрыли российским флагом и опустили в могилу.

- Странно, что без салюта, - удивлялись отсутствием еще и такой почести пацаны.

Кстати, похоронного марша в этот день тоже не было. Слышен был только голос одной грустной трубы. Под ее пение меня и выгнали с кладбища - браткам не понравилось, что я фотографирую надписи на лентах...

И уже за воротами я обнаружил, что, пока суетился с венками, у меня из заднего кармана вытянули семь сотенных купюр... Что ж, привычка - вторая натура.

Ринат НИЗАМОВ.


Проститься с крутым бандитом захотели тысячи его соратников.

Проститься с крутым бандитом захотели тысячи его соратников.

КОММЕНТАРИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА МВД

«Это закат воровского движения в России»

- Многие справедливо возмущены: почему уход Япончика стал таким событием, кто он такой? Но, наверное, Япончик - единственный из воров, кто имел некую романтическую славу. Его называли «патриархом» криминального мира. А вот значение его убийства явно преувеличено.

- Говорят, сейчас на место Иванькова претендует Каро-младший?

- Сильнее Дед Хасан, но он, скорее всего, не будет бороться за лидерство...

- А чего же ждать?

- Планомерной кончины воровского мира. Ведь что происходит - харизматичные фигуры потихонечку уходят с горизонта. Возьмем первую десятку... Самым влиятельным было тбилисское направление Иванькова - Усояна. Иваньков умер. Усоян (Дед Хасан) сейчас отсиживается. Ближайший его сподвижник по югу России Армен Каневской под стражей. Лаша Шушанашвили, «финансовый мозг», выдворен по решению суда за пределы России с запретом на въезд. Другое, кутаисское направление - лидер Тариел Ониани сидит на предварительном следствии и имеет все шансы получить длительный срок. Его сподвижников загнали в угол. Да и сама жизнь сейчас выталкивает воров. Они уже не контролируют уличную преступность. Перестают быть третейскими судьями, к которым в 90-е годы прислушивались и бандиты, и предприниматели.  В плане мести за Японца - нет данных, чтобы какая-то особая кровавая бойня планировалась. Физических расправ в уголовном мире в этом году и так хватало, но это был не глобальный передел, а местные разборки. И после смерти Иванькова их не станет больше. Да, многие его знали, он прошел путь от советской власти до отъявленного капитализма. Многие криминальные поколения менялись на его глазах. После его смерти им вспомнилась этакая криминальная романтика. Но поминки пройдут, и все всё забудут. В том числе и Иванькова. Его эпоха закончилась.

Спасение души Япончика шло всю ночь

Вору в законе отслужили Всенощную и читали Псалтырь

В понедельник утром родственники Вячеслава Иванькова получили разрешение забрать его тело из морга онкоцентра на Каширском шоссе. Они перевезли его другой морг, что на Волоколамском шоссе.

Уже туда приезжали те знакомые авторитета, что не желали светиться на кладбище или находятся в розыске.

Читайте, смотрите вото и видео дальше>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт