Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта kmu.gov.ua (14 октября 2009, 01:00)
Юлия Тимошенко: «Отопительный сезон стартует без задержек»

Юлия Тимошенко: «Отопительный сезон стартует без задержек»

«Cейчас нет никаких оснований повышать тарифы», - уверена глава правительства.

Новость и впрямь оказалась приятной. Казалось бы, в кризисное время тарифы могут становиться только больше, однако Леди Ю решила поступить вопреки этому правилу: взлетевшие в столице с начала лета цены на коммунальные услуги возвращаются к прежнему уровню.

Тимошенко напомнила, что с 1 июня столичная администрация повысила в 2,5 раза тарифы для населения на горячую воду и на водоотвод, на 50% - на тепло.

- С 1 ноября киевлянам будут выставлены те счета, которые были до повышения, - заявила премьер, добавив, что договоренность об этом была достигнута с киевской властью. - Аргументы - судебные решения, штрафные санкции, решения правительства… Переговорный процесс шел вокруг того, что обязаны выполнять судебные решения и решения правительства, обязаны потому, что - правовое государство.

От лица Кабмина, объективно и основательно проанализировавшего новые тарифы, Тимошенко вынесла вердикт:

- Сейчас нет никаких оснований повышать тарифы, потому что не меняются сами составляющие их формирования.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, по словам премьера, создана инспекция по контролю цен на коммунальные услуги. Она-то и начала пересматривать тарифные показатели: насколько объективными, обоснованными были их повышения по отношению к себестоимости.

- Где есть нарушения, необоснованные повышения - будем проверять по каждому городу, каждому селу, - пообещала Юлия Тимошенко. - После выборов же необходимо забрать право определения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на центральный регулирующий орган, который не будет зависеть от каких-либо политических влияний.

Второй приятной новостью оказалось то, что отопительный сезон по всей стране стартует без задержек. По словам главы Кабмина, все необходимое для этого уже сделано:

- Газ закачан в газохранилища: 25 миллиардов кубометров, то есть рекордный объем за все годы независимости. Есть резерв угля, еще 1,5 миллиона тонн дополнительно неснижаемого запаса, полностью закуплен необходимый объем ядерного топлива.

Для контроля за началом отопительного сезона Тимошенко пообещала создать специальные группы. Соответствующие поручения уже разосланы всем губернаторам и Совету министров Крыма.

- Дальше все дело - за местной властью. Будем контролировать каждый день и следить за тем, как работают образованные рабочие группы; будем информировать общество о том, как разворачивается начало отопительного сезона, - улыбнулась премьер журналистам.

КСТАТИ

Одновременно с уменьшением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в столице Кабмин снизил и тарифы на перевалку транзитных грузов в девяти морских торговых портах Украины. Таким образом выполнено обещание Юлии Тимошенко: это решение будет способствовать увеличению грузопотоков в украинских портах и поможет в борьбе с кризисом.

С 16 октября 2009 года по 1 апреля 2010-го Минтранссвязи вводит скидки на транзиты отдельных товаров в размере 20-40%.

- Вводя привлекательные тарифы на переработку транзита в морских портах Украины, мы создали удобные условия транзитерам, - прокомментировал принятое решение первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко.

Скидки будут действовать на территориях Ильичевского, Керченского, Мариупольского, Ренийского, Усть-Дунайского, Херсонского, Одесского, Бердянского портов и порта «Южный».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт