Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (13 октября 2009, 01:00)
Как вернуть Украине статус житницы?

Как вернуть Украине статус житницы?

К сожалению, будучи страной с высочайшим аграрным потенциалом, Украина сегодня фактически вытеснена с мирового рынка.

ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ ИДЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ?

В понедельник в Риме начал работу форум «Как прокормить мир в 2050 году», организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Он предваряет еще более крупное событие - Всемирный саммит по продовольственной безопасности, намеченный на ноябрь нынешнего года.

В течение двух дней более 300 специалистов из разных стран мира намерены обсудить, как обеспечить продуктами питания всех живущих на планете.

По прогнозам экспертов ООН, через 40 лет нас, землян, станет более 9 миллиардов. Причем существенное увеличение на 2,3 миллиарда произойдет вдобавок за счет развивающихся стран, уже сегодня испытывающих нехватку продовольствия. Неблагоприятную ситуацию во всем мире существенно усугубил финансовый кризис: уже к концу этого года число голодающих жителей стран «третьего мира» перевалит за отметку миллиард. А если прибавить к этому, что к 2050 году почти 70% населения переберется в города, то есть окончательно оторвется от аграрного сектора, то масштабы ожидающей мир проблемы сложно переоценить.

Среди первоочередных мер, которые, как надеются эксперты, помогут выровнять ситуацию, - увеличение инвестиций в сельскохозяйственное производство и сопутствующие ему сферы на 50, а то и 70%. В мировом масштабе в развивающихся странах это до 83 миллиардов долларов в год. 

Необходимы также создание эффективной системы руководства на национальном и международном уровнях, способствование справедливой конкуренции на мировых товарных рынках, разработка четкого механизма раннего реагирования на продовольственные кризисы.

- Острота нынешнего продовольственного кризиса обусловлена отсутствием должного внимания сельхозсектору в течение последних 20 лет, - прогнозируют специалисты ФАО.

Не правда ли, очень похоже на то, что сейчас происходит в Украине?

ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

К сожалению, будучи страной с высочайшим аграрным потенциалом, Украина сегодня фактически вытеснена с мирового рынка. Более того, вынуждена сама закупать за валюту молочные и мясные продукты. Занимавшие в СССР первое место по производству сахарной свеклы, мы в 2009-м сами ввозим сахар из Беларуси. Да при всем при этом мировые проблемы, от которых нельзя отгородиться никаким занавесом, нас словно бы и не касаются.

Показательно, что о необходимости реформирования отечественного сельского хозяйства и возврате к лидирующим позициям на рынке продовольствия до недавнего времени в Украине говорил только экс-министр экономики, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк:

- Мы очень часто говорим в Украине о том, что Украина должна стать «Силиконовой долиной», изготовлять iPods или iPhones - и это хорошо. Но, может быть, нам надо опустить глаза и увидеть, что у нас под ногами? Украина была, есть и будет мировой житницей. Мы потеряли пока что эти позиции, но они у нас были. У нас есть все возможности возродить Украину как одного из основных внешних и внутренних игроков на рынке сельскохозяйственной продукции. Поэтому мой базовый приоритет - крупнотоварное промышленное сельское хозяйство.

- Село даст возможность как сформировать внутренний рынок, так и выйти на внешние рынки и опять восстановить влияние Украины, в том числе и в геополитическом аспекте, - вновь напомнил Арсений Яценюк в конце сентября на 6-м ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии.

Необходимо создание промышленного крупнотоварного сельхозпроизводства («по Яценюку» это означает промышленный принцип организации сельского хозяйства с сохранением значительной части индивидуальных хозяйств и мелких фермерств. Подробнее - читайте в «КП» от 18 сентября. - Прим. ред.). Оно, как и создание совместного продовольственного пула со странами Восточной Европы, прежде всего Россией и Казахстаном, поможет Украине не только вернуться на утраченные позиции, но и завоевать новые рынки сбыта как сельскохозяйственного сырья, так и готовой продукции. Тем более что потребности в украинском продовольствии в мире будут возрастать с каждым днем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проектировщика в Донецкепогода в одессе и на украинеKristin Bauer