Сегодня 22 августа +23°C
Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (13 октября 2009, 01:00)
Как вернуть Украине статус житницы?

Как вернуть Украине статус житницы?

К сожалению, будучи страной с высочайшим аграрным потенциалом, Украина сегодня фактически вытеснена с мирового рынка.

ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ ИДЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ?

В понедельник в Риме начал работу форум «Как прокормить мир в 2050 году», организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Он предваряет еще более крупное событие - Всемирный саммит по продовольственной безопасности, намеченный на ноябрь нынешнего года.

В течение двух дней более 300 специалистов из разных стран мира намерены обсудить, как обеспечить продуктами питания всех живущих на планете.

По прогнозам экспертов ООН, через 40 лет нас, землян, станет более 9 миллиардов. Причем существенное увеличение на 2,3 миллиарда произойдет вдобавок за счет развивающихся стран, уже сегодня испытывающих нехватку продовольствия. Неблагоприятную ситуацию во всем мире существенно усугубил финансовый кризис: уже к концу этого года число голодающих жителей стран «третьего мира» перевалит за отметку миллиард. А если прибавить к этому, что к 2050 году почти 70% населения переберется в города, то есть окончательно оторвется от аграрного сектора, то масштабы ожидающей мир проблемы сложно переоценить.

Среди первоочередных мер, которые, как надеются эксперты, помогут выровнять ситуацию, - увеличение инвестиций в сельскохозяйственное производство и сопутствующие ему сферы на 50, а то и 70%. В мировом масштабе в развивающихся странах это до 83 миллиардов долларов в год. 

Необходимы также создание эффективной системы руководства на национальном и международном уровнях, способствование справедливой конкуренции на мировых товарных рынках, разработка четкого механизма раннего реагирования на продовольственные кризисы.

- Острота нынешнего продовольственного кризиса обусловлена отсутствием должного внимания сельхозсектору в течение последних 20 лет, - прогнозируют специалисты ФАО.

Не правда ли, очень похоже на то, что сейчас происходит в Украине?

ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

К сожалению, будучи страной с высочайшим аграрным потенциалом, Украина сегодня фактически вытеснена с мирового рынка. Более того, вынуждена сама закупать за валюту молочные и мясные продукты. Занимавшие в СССР первое место по производству сахарной свеклы, мы в 2009-м сами ввозим сахар из Беларуси. Да при всем при этом мировые проблемы, от которых нельзя отгородиться никаким занавесом, нас словно бы и не касаются.

Показательно, что о необходимости реформирования отечественного сельского хозяйства и возврате к лидирующим позициям на рынке продовольствия до недавнего времени в Украине говорил только экс-министр экономики, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк:

- Мы очень часто говорим в Украине о том, что Украина должна стать «Силиконовой долиной», изготовлять iPods или iPhones - и это хорошо. Но, может быть, нам надо опустить глаза и увидеть, что у нас под ногами? Украина была, есть и будет мировой житницей. Мы потеряли пока что эти позиции, но они у нас были. У нас есть все возможности возродить Украину как одного из основных внешних и внутренних игроков на рынке сельскохозяйственной продукции. Поэтому мой базовый приоритет - крупнотоварное промышленное сельское хозяйство.

- Село даст возможность как сформировать внутренний рынок, так и выйти на внешние рынки и опять восстановить влияние Украины, в том числе и в геополитическом аспекте, - вновь напомнил Арсений Яценюк в конце сентября на 6-м ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии.

Необходимо создание промышленного крупнотоварного сельхозпроизводства («по Яценюку» это означает промышленный принцип организации сельского хозяйства с сохранением значительной части индивидуальных хозяйств и мелких фермерств. Подробнее - читайте в «КП» от 18 сентября. - Прим. ред.). Оно, как и создание совместного продовольственного пула со странами Восточной Европы, прежде всего Россией и Казахстаном, поможет Украине не только вернуться на утраченные позиции, но и завоевать новые рынки сбыта как сельскохозяйственного сырья, так и готовой продукции. Тем более что потребности в украинском продовольствии в мире будут возрастать с каждым днем.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 59

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 182

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 116

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 39

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 906 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 239

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 26

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1142 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 130

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 508

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 341

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 561

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 208

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 702 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1370

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!