Иван СМИРНОВ. Фото с сайта kmu.gov.ua. (13 октября 2009, 01:00)
Тимошенко упраздняет рыночный сбор для 2 миллионов человек

Тимошенко упраздняет рыночный сбор для 2 миллионов человек

Комментарии: 2
Для премьера этот шаг - непростой, особенно сейчас, во время кризиса.

- Мы внесли в Верховную Раду специальный законопроект, который отменяет рыночный сбор как налог нелогичный и не имеющий аналогов в других рыночных странах, - сообщила Юлия Тимошенко.

К слову, в принятии такого решения заинтересованы почти 2 миллиона человек. Именно столько предпринимателей вынуждены платить рыночный сбор. Сама премьер считает его рудиментом советской налоговой системы. Ведь взимать его начали еще при СССР.

- Все, кто приходил со своим товаром на рынки, платил рыночный сбор, - напомнила премьер. - В те времена, когда не было возможности заниматься частным бизнесом, он себя оправдывал, - подчеркнула Тимошенко.

В своем выступлении премьер призвала не только облегчить жизнь предпринимателей, сняв с них лишнюю финансовую нагрузку, но и провести реформу налогов для малых предпринимателей, торгующих на рынках. Тем более что сейчас каждый человек, который стоит на рынке, кроме рыночного сбора платит еще и арендную плату владельцам рынков, и плату за торговый патент.

- Я взяла обязательство отменить рыночный сбор как не отвечающий новым условиям хозяйствования, ведения рыночной экономики. Уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей и отмена лишних налогов является одним из аспектов антикризисной программы правительства, - напомнила премьер.

Для премьера этот шаг - непростой, особенно сейчас, во время кризиса, так как каждая копейка в бюджете очень дорого достается. Впрочем, по мнению Тимошенко, от отмены рыночного сбора бюджеты сел, поселков и городов не пострадают - ведь в Госбюджете на 2010 год им предоставлено более 10 миллиардов гривен для наполнения фондов развития.�

- Рыночный сбор полностью тенизирован сегодня, он собирается хозяевами рынка с тех, кто стоит на рынке, и в очень маленьком объеме доходит до местных бюджетов, - сказала глава Кабмина. - По всей стране во все местные бюджеты поступают всего 490 млн гривен.

Тимошенко также поручила МВД проверить законность действий мэров городов по отношению к предпринимателям.

- Зачастую местные власти отбирают у малых предпринимателей торговые площадки. А потом перепродают уже другим предпринимателям. Это - злоупотребления, которые нужно срочно пресекать, - пояснила глава правительства.

Во время брифинга она сообщила, что уже в ближайший месяц планирует собрать съезд ассоциаций предпринимателей, чтобы навести порядок в отношениях между продавцами на рынках, владельцами рынков, местной властью и государственной властью. А пока Юлия Тимошенко призывает парламент в первоочередном порядке рассмотреть предложенный ею законопроект отмены рыночного сбора, чтобы дать людям возможность сэкономить деньги и более эффективно вести малый бизнес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по страхованию ХарьковсюдаБоярский Михаил Сергеевич