Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото Михаила МАРКИВА. (13 октября 2009, 01:00)
Ющенко не поедет в Бельгию из-за проблем со своей фракцией?

Ющенко не поедет в Бельгию из-за проблем со своей фракцией?

Запланированное выступление главы государства перед иностранной аудиторией пришлось отменить.

В понедельник информагентства передали сообщение Эгмонтонского королевского института: «Мы сожалеем, но вынуждены информировать, что по непредвиденным обстоятельствам Ющенко не сможет выступить с презентацией, как это планировалось ранее».

Природу «непредвиденных обстоятельств» в институте, как и положено официальным заведениям подобного рода, не уточняют. Но факт остается фактом: запланированное на 16 октября выступление главы государства «Глобальная и региональная безопасность: украинский взгляд», послушать которое уже записались около 2 тысяч человек, отменено. Почему?

- У нас назначен новый министр иностранных дел, и президент решил рассмотреть и обсудить его предложения, а потом, в соответствии с этим, скорректировать свой доклад, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Впрочем, называют и другую причину. В «Нашей Украине» полагают, что Виктор Ющенко не поедет в Брюссель как раз из-за положения дел в пропрезидентской фракции. Она, как известно, давно раскололась и на всех парусах мчится в разные стороны. Положение дел настолько скверное, что на повестке дня стоит вопрос об отставке лидера НУ-НС Николая Мартыненко (кстати, называют эту версию сами депутаты НУ-НС).

Предположительно отставку Мартыненко будут рассматривать уже сегодня.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вкладчики против президента

Ксения БЕРОЕВА 

Одна из самых многочисленных организаций - Всеукраинский союз обманутых вкладчиков (ВСОВ) Сбербанка СССР - обвинила президента в срыве выплат. Такое заявление озвучил председатель правления этой организации Богдан Рафалюк. По его мнению, Ющенко умышленно заблокировал приватизацию, чтобы в дальнейшем сорвать возврат населению денег. При этом сам президент, «глазом не моргнув, обвиняет Тимошенко в невыполнении обещаний».

Руководитель Всеукраинского союза обманутых вкладчиков Сбербанка СССР прокомментировал также и последнее сообщение пресс-службы Виктора Ющенко. Напомним, Секретариат президента обвинил премьера в невозможности выполнить данное ею обещание - в течение двух лет вернуть обесцененные сбережения граждан.

Рафалюк напомнил, что в прошлом году премьер уже помогла получить почти 6,5 млн украинцам по одной тысяче гривен с вкладов Сбербанка СССР. Кроме того, в бюджете 2008 года Кабмин планировал выделить на эти цели еще 12 млрд гривен от приватизации, подчеркнул глава ВСОВ.

- Так что утверждать, что это невозможно, - изначально означает перекручивать факты. В реальности премьер пока является единственным представителем власти, который действительно взялся за решение наших проблем. Причем хочу подчеркнуть, речь идет не только о проблемах вкладчиков Сбербанка СССР, но и о последних пострадавших - вкладчиках коммерческих банков, - заявил Рафалюк.

Всеукраинский союз также обратился к президенту с требованием положить конец этому противостоянию, так как в данном случае идет не просто политическая борьба, а и ущемление прав миллионов украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт