Подготовили Ринат НИЗАМОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Александра КУЧУК. Фото ИТАР - ТАСС (12 октября 2009)
Версия «КП»: Стволовые клетки не спасли Япончика?

Версия «КП»: Стволовые клетки не спасли Япончика?

Вячеслав Иваньков провел за решеткой около 20 лет.

- Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая уже назначена, -  рассказали в Следственном комитете при прокуратуре. - Расследование уголовного дела продолжается.

Конечно, можно сразу предположить, что Иваньков умер от ран, полученных в результате покушения, которое состоялось 28 июля. Напомним, известный «вор в законе» выходил из московского ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе, когда по нему открыли огонь из снайперской винтовки (см. сайт kp.uа). Киллер стрелял из кузова «Газели», припаркованной у дома напротив. Пуля пробила Иванькову тонкий кишечник.

Раненого Япончика доставили в Боткинскую больницу, где его срочно прооперировали. Уже тогда врачи говорили, что шансов выжить у раненого очень мало. Родные и друзья Иванькова перевезли его в одну из лучших частных клиник Москвы. Но дорогостоящие операции на брюшной полости и переливание крови продлили жизнь авторитета всего на два месяца.

Впрочем, у «КП» есть своя версия. Дело в том, что Япончика лечили по самым новейшим медицинским технологиям - стволовыми клетками. Их подсаживали в разрушенный ранениями кишечник. По идее со временем они должны были заменить поврежденные ткани и повысить иммунитет. Но вышло иначе. Криминальный авторитет лечился в одной из частных клиник, не имеющей лицензии на использование стволовых клеток. А ведь исцеление стволовыми клетками очень рискованно. Как сообщили медики в частном порядке, именно после такого лечения у него мог развиться перитонит (гнойное воспаление брюшины). При отсутствии иммунитета - это смертельный приговор. Реанимационные меры не помогли.

КСТАТИ

По словам нашего источника в российской милиции, Япончик являлся «смотрящим» по России, хотя жил за границей. После закрытия в Москве игорного бизнеса приехал в столицу во всем разобраться. Начавшийся криминальный передел, возможно, мог бы урегулировать авторитет Иванькова, но договориться не получилось. И сегодня со смертью Япончика ситуация с переделом может еще более обостриться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Он мог стать звездой цирка…

Алексей ОВЧИННИКОВ

Япончик (в миру Вячеслав Кириллович Иваньков) родился в Москве в 1940 году. В детстве хотел стать циркачом и даже учился на воздушного гимнаста, однако получил травму - и карьера будущей звезды советского цирка закончилась, так и не начавшись. Пришлось переквалифицироваться…

Впервые в поле зрения правоохранительных органов попал в 1965 году: он был взят за карманную кражу, однако тогда ему удалось избежать наказания. Первый срок он получил гораздо позже, в 1974 году, за использование подложных документов: он выдавал себя за сотрудника МВД. Позже сидел за грабеж, покушение на жизнь милиционера, разбой с применением оружия, незаконное ношение оружия, умышленное тяжкое телесное повреждение… Примерно в те годы он стал «крестным отцом» криминального мира. Интересно, что, получив 14 лет срока в 1981 году, он сумел освободиться уже через 10 лет, в 1991-м. За него тогда ходатайствовали правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров, певец Иосиф Кобзон и другие знаменитости.

В 1992 году Иваньков уехал в США, где он вскоре прославился как «глава русской мафии» и уже в 1995 году был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве. Тогда он получил 9 лет и 7 месяцев тюрьмы. В 2005 году Япончик вернулся в Россию и тут же предстал перед судом по обвинению в убийстве двоих граждан Турции, совершенном в 1992 году. Однако присяжные оправдали Иванькова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 23 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 20

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 268

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.