Алина ШПАК («КП» - Запорожье»). Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. (12 октября 2009)
Для Ющенко устроили «антирусскую» показуху

Для Ющенко устроили «антирусскую» показуху

Комментарии: 50
Даже издателей местной газеты для школьников, которая печатается на русском, заставили заклеить слоган. А вот подписной индекс уговорили не трогать.

Запорожье - город русскоязычный. И хотя закон требует, чтобы афиши были украиноязычными, здесь, как, впрочем, и в других городах Восточной Украины, всевозможные баннеры и билборды вещают на языке северного соседа. Даже немногочисленным запорожским националистам не приходило в голову что-либо менять.

В преддверии президентских выборов элита украинской политики потянулась из уютных, обшитых бархатом кабинетов в регионы. В том числе и действующий гарант. И не было бы ничего в этом необычного, кроме одной детали. По маршруту следования Виктора Андреевича в городе спешно «ликвидировали» все баннеры, растяжки и вывески на русском языке. А их-то в городе…

- К нам пришли из районной прокуратуры. Сказали: либо решайте вопрос самостоятельно, либо мы сами со всем разберемся, - говорит Юлия, сотрудница одной из городских СТО, реклама услуг которой написана на русском. - Никаких документов, предписывающих убрать эти вывески, у пришедших не было. Они ссылались на постановление 2003 года о том, что вся реклама должна быть на украинском. Где же их проверки были все шесть лет? На этот вопрос ребята из прокуратуры ответить не смогли. Мы заклеили слово «запчасти», потому что для украинского варианта - «запчастини» - в конце не хватает букв «ни»…

Политнеугодную рекламу заклеивали в спешке кто чем мог. В ход шли куски ткани, ватман и оракал. Уж кого-кого, а альпинистов и крановщиков рекламный конфуз очень даже порадовал. Монтажники-высотники едва успевали справляться с валом заказов.

- Пока снимал баннер у одних - подбежали другие: «И к нам придите, нашу вывеску завесьте, - рассказывает альпинист-любитель Костя. - С каждого брал по 50 гривен. Урожайный денек выдался - тысячу точно накалымил. Устал только стремянку таскать туда-сюда…

Ни мэрия, ни райадминистрация Запорожской области пояснить ситуацию не взялись. Дескать, шлите официальный запрос и ожидайте ответа. Зато в областной прокуратуре все разъяснили доходчиво. Как выяснилось, во время предыдущего визита в Запорожье (три недели назад) Виктор Андреевич обратил внимание на «ужасающее количество русскоязычной рекламы». Глава государства лично поручил прокуратуре усерднее следить за выполнением закона «О рекламе», который велит всем предпринимателям пропагандировать товары и услуги на украинском.

- Кроме Закона «О рекламе», есть еще Закон «О языке в Украинской ССР». Там четко говорится, что все официальные тексты - афиш, плакатов, рекламы - должны выполняться на украинском, - рассказали нам в Запорожской областной прокуратуре. - Почему следить за выполнением этого закона только сейчас вдруг стали?.. Ну… толчок получили для действий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент потратил 10 000 гривен

На Покровской ярмарке ко дню рождения Запорожья Виктор Андреевич не жалел денег на сувениры. В частности, президент прикупил пару рушников (по 3500 гривен каждый). Не смог пройти глава государства и мимо писанок - на два расписанных куриных яйца и одно страусиное Ющенко потратил порядка тысячи гривен. Еще на две с половиной тысячи гарант заказал десяток металлических казачков на камин у одесской умелицы.


Фото Ирины Макушинской.


Фото Ирины Макушинской.


Фото Ирины Макушинской.

А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня с 13 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтного дизайнера киевсведенияПовар на колесах