Виктор Янукович: «Украина в ближайшие годы поднимется с колен»

Виктор Янукович: «Украина в ближайшие годы поднимется с колен»

Комментарии: 2
Янукович рассказал о своем видении ситуации с развитием малого и среднего бизнеса в стране.

Ситуация в украинской экономике тяжелая. Из-за кризиса она переживает, пожалуй, свой наибольший спад за все время независимости. ВВП упал на 18%, инфляция превысила 15-процентный барьер, а национальная валюта - гривна - обесценилась вполовину. Из страны уходят иностранные инвесторы: практически каждый второй крупный бизнесмен решил не рисковать своими деньгами в Украине.

Встречаясь с украинскими предпринимателями в столичном Украинском доме на прошлой неделе, лидер Партии регионов Виктор Янукович не скрывал своего разочарования от процессов, происходящих в экономике. Предприниматели пострадали от кризиса в первую очередь: как только государственная машина почувствовала проблемы в экономике, она попыталась решить их за счет своих «дойных коров» - малого и среднего бизнеса. Бесправные и беззащитные, они стали заложниками ситуации.

Выслушав предпринимателей, Виктор Янукович решил рассказать им о своем видении ситуации с развитием малого и среднего бизнеса в стране. «Комсомолка» знакомит своих читателей с позицией лидера Партии регионов относительно пред­­принимательской деятельности в Украине.

ОБ УКРАИНЕ И ВЛАСТИ

- Мне больно оттого, что все чаще украинское государство определяют как государство, которое не состоялось. Хочу опровергнуть такие оценки и заявить: Украина состоялась и в ближайшие годы поднимется с колен... А вот бездарная «оранжевая» власть, которая на целых 5 лет остановила развитие страны, действительно не состоялась.

О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ

- Многие считают, что кризис подталкивает к усилению роли государства в экономике. Но мы понимаем, что государство не заменит собой частную инициативу. Недаром в Евросоюзе в качестве антикризисного решения приняты меры по дерегуляции экономики.

В моей программе это центральный элемент. Мы - за соблюдение европейских стандартов в сфере предпринимательства!

О ДИАЛОГЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ВЛАСТЕЙ

- Я вижу роль предпринимателей принципиально иной: граждане нанимают власти и содержат их за счет налогов для того, чтобы они, власти, исполняли свои обязанности. Диалог между властями, бизнесом и обществом - это не красивые выступления на телевизионных шоу и показательных съездах, а практичные общие шаги по реформированию страны, согласованные и эффективные решения, обоснованная бюджетно-финансовая политика, долгосрочные программы развития, которые поддерживаются и реализуются тремя сторонами этого практичного диалога.

Лидер оппозиции встретился с украинскими предпринимателями, которые пострадали от кризиса больше всех.

Лидер оппозиции встретился с украинскими предпринимателями, которые пострадали от кризиса больше всех.

О ПОМОЩИ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

- Предприниматели не имеют возможности развивать свой бизнес, ведь они лишены кредитной поддержки. Реальная процентная ставка по кредитам для малого бизнеса редко опускается ниже 30 процентов, и даже такие кредиты практически недоступны. Те предприниматели, которые развивали свой бизнес и привлекали кредиты в иностранной валюте до кризиса, сейчас вынуждены в два раза переплачивать. Политика в этом направлении неконтролируема.

Кризис ударил по всем странам. И поэтому правительства многих государств были вынуждены пойти на беспрецедентные меры, в том числе чтобы поддержать малый и средний бизнес. Почему же наша власть ничего не делает?..

Когда мы отвечали за ситуацию в государстве, работала программа частичного возмещения процентных ставок по кредитам, которые предоставлялись малому и среднему бизнесу на реализацию инвестиционных проектов. Из бюджета 2007 года на данную программу потратили более 23 миллионов гривен, а в нынешнем году на эти цели не выделили ни копейки!

О НАЛОГОВОМ ДАВЛЕНИИ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Бюджетные дыры латают в первую очередь за счет предпринимателей. Была введена обязательная доплата взносов в Пенсионный фонд для предпринимателей, которые работают по упрощенной процедуре.

Партия регионов всегда выступала против введения такой обязательной доплаты, потому что это незаконно и ведет к разорению малого бизнеса.

В условиях, когда вследствие кризиса все предприниматели чувствуют нехватку оборотных средств и кредитных ресурсов, растет невозврат НДС. Задолженность по возвращению НДС с начала года выросла в полтора раза и достигла к началу сентября 19 миллиардов гривен.

В то же время от предпринимателей требуют платить налоги на прибыль и другие сборы заранее. Уже собрано 11 миллиардов гривен, и это - в условиях кризиса! Прибыли нет, и еще неясно, будет ли она, а налоги хотят заранее! В условиях кризиса это недопустимо.

О РЫНОЧНОМ СБОРЕ И ПОСТОЯННЫХ ПРОВЕРКАХ

- В декабре прошлого года Кабмин скандальным законопроектом о местных налогах и сборах предложил повысить в десятки раз рыночный сбор. Принятие такого закона всего за месяц опустошило бы все рынки страны. Благодаря позиции Партии регионов законопроект был отклонен в мае этого года.

Предпринимателей лишили права на автоматическое продление аренды коммунального и государственного имущества, заставили дополнительно принимать участие в аукционах. А это - ваши дополнительные издержки.

Мораторий на проверки контролирующих органов действует только на словах. Предприниматели, как и раньше, жалуются на необоснованные проверки и произвол разнообразных контролирующих органов. Малый бизнес уничтожается как класс...

О НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

- Уверен, что для стабильности в налоговой сфере необходимо принять Налоговый кодекс, который обеспечит справедливую систему налогообложения, ее адаптацию к нормам Евросоюза и установит прозрачные и понятные механизмы взаимодействия государства и плательщиков налогов. Предсказуемая налоговая система важна для всех предприятий, но мы также понимаем специфику малого бизнеса. Ведь малый бизнес находится под самым большим ударом. Я это слышу каждый день, когда нахожусь в регионах. Поэтому на период кризиса будет введен мораторий на любые изменения упрощенной системы налогообложения. Соответствующий законопроект №4549 уже внесен в Верховную Раду депутатами нашей фракции.

О «ПРОЕДАНИИ» И «РАЗВИТИИ»

- Мы создадим условия для возрождения кредитования. Необходимо немедленно рекапитализировать банки, разблокировать кредитование и снизить процентные ставки для предпринимателей. Для этого мы вернем утраченную макроэкономическую стабильность. Я предлагаю внедрить продуманную скоординированную бюджетную политику с контролированным государственным долгом и денежно-кредитной политикой. Это - необходимое условие низкой инфляции и стабильной гривны, без которых не может быть низкой кредитной ставки. Для этого прежде всего нужен реалистичный бюджет, дефицит которого финансируется из неэмиссионных источников.

Требуется взвешенная политика государственного долга. Ее принцип известен - кредиты должны использоваться исключительно на инвестиции, а не на «проедание». Это принципиальные вещи, которые отличают Партию регионов от ее оппонентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на поварапогода на 2 недели москваКори Столл