Правительство восстановило разрушения, причиненные погодой в Буковине

Правительство восстановило разрушения, причиненные погодой в Буковине

Комментарии: 2
Отчаявшись получить помощь у местных властей, буковинцы надеются на премьера.

ТОРЖЕСТВА ПОШЛИ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Когда Юлия Тимошенко перерезала ленточку через восстановленный мост в Берегомете и перешла через реку Сирет на другую сторону, там ее уже ожидали местные жители… Правда, совершенно не подготовленные местным начальством к встрече премьер-министра. Премьера окружили кольцом и, плача, стали рассказывать о своих бедах. Главная беда - произвол чиновников.

- Может ли быть зарплата в 10 гривен, Юлия Владимировна? - обратилась молодая женщина к главе правительства. - Именно столько платят в месяц, если ухаживаешь за престарелыми.

- 10 гривен? Может, вы ошиблись? - переспросила Юлия Владимировна.

- 11 гривен, - уточнила женщина, - платят от собеса.

- Михаил, запишите, пожалуйста, телефон и разберитесь, - обратилась к руководителю своей службы Михаилу Ливинскому премьер.

Воодушевленные надеждой на решение многолетних проблем люди забросали главу правительства жалобами.

- Мне за третьего ребенка платят лишь 150 гривен, хотя с учетом горной местности должны платить 600 гривен. Два суда прошло, а результата нет, - рыдая, говорила женщина с малышом на руках.

- А мне за третьего начали платить, а за первого и второго ребенка не дают пособий, - раздался голос еще одной мамы.

Ливинский безостановочно записывал жалобы селян.

- На той стороне Берегомета газ есть, а на нашу сторону уже 15 лет не могут провести. На все наши жалобы местное начальство отвечает: «В селе газ есть» - и никто ничего не делает. Только к очередным выборам провести газ обещают все…

- Я прямо сегодня скажу об этом руководству области и дам задание «Нафтогазу», - заверила Тимошенко…

ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛА СТАТЬ «КРЫШЕЙ» ДЛЯ ЧЕРНОВИЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Кроме восстановленного после прошлогодней стихии моста в Берегомете - Лопушном премьер побывала еще на строительном объекте в Черновицкой области - участке объездной дороги вокруг Черновцов. Этот областной центр - едва ли не единственный в Украине, не имеющий своей объездной дороги. Первую очередь в несколько километров сдали еще 5 лет назад, и вот теперь, при премьерстве Тимошенко, дошли руки и до второй - в районе села Коровия. Затраты - 129 миллионов гривен.

- Сдвиг почвы затруднил строительство моста на этой дороге, тем не менее до конца года сдадим этот участок дороги, а движение откроем через полтора месяца. На 90 процентов проект профинансирован. Ввод участка в эксплуатацию разгрузит Черновцы, которые задыхаются от транспорта, это улучшит экологию города, - рассказывала премьер.

Тимошенко добавила, что правительство восстанавливает разрушенные прошлогодней стихией коммуникации, находя средства даже в кризисных условиях.

- Только в Черновицкой области в этом году построено или восстановлено 55 мостов. Также мы строим водоукрепления, дамбы, чтобы новая стихия не застала нас врасплох, - сказала она.

Приезд премьер-министра в Черновцы совпал с двумя историческими юбилеями города - 601-й годовщиной первого упоминания о городе в исторических документах, а также 134-й годовщиной основания местного университета. Юлия Владимировна побывала на торжествах вуза, где наградила лучших студентов. На реплику ректора Степана Мельничука, что протекает крыша в здании, Тимошенко ответила, что будет самой лучшей «крышей» для университета в решении его проблем.

- С такой «крышей» мы сделаем немало, - заулыбался ректор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин повысит зарплату почтовикам

- Даже в век динамичного развития информационных технологий ничто не может в полной мере заменить настоящей переписки, тех светлых чувств, которые мы испытываем, находя в почтовых ящиках яркие поздравления, письма от любимых, друзей и близких, - такими словами премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркнула значение труда работников почтовой связи в их профессиональный праздник.

Конечно, письменное поздравление не может заменить живое общение в полной мере. Видимо, потому премьер и приехала 9 октября в киевский Дворец «Украина», чтобы поучаствовать в III Всеукраинском форуме работников почтовой связи.

- Функционирование почтовой отрасли находится под постоянным вниманием правительства, - отметила премьер, выступая перед участниками форума.

Особая забота Кабмина, по ее словам, - благосостояние почтальонов, которым приходится работать в очень непростых условиях.

- Защитить здоровье почтальонов является одним из первоочередных направлений нашей деятельности, а уголовная ответственность должна быть предусмотрена за любые незаконные действия, - подчеркнула премьер. - Более 6,5 миллиона человек в Украине получили свою тысячу гривен из бывших вкладов Сбербанка, потому что вы, почтальоны, помогли им это сделать, еще почти 3 миллиона ждут, чтобы мы заплатили им после кризиса эти средства, и, думаю, мы снова объединяемся в единую команду…

Уже с 1 октября нынешнего года правительство увеличит на 50 процентов должностные оклады всем почтальонам. Также Кабмин дополнил перечень категорий работников, имеющих право на получение служебного жилья в соответствии с государственной программой. Среди них теперь и почтальоны. Кроме этого, правительство разработало и начало внедрять в жизнь программу по обеспечению почтальонов служебным транспортом.

Правда, решая проблемы работников почты, Тимошенко требует соответствующих шагов непосредственно от руководства ГП «Укрпошта». Обращаясь к руководителю ведомства Таисии Замковой, она не скрывала своего негодования тем, что почтальоны жалуются, что их переводят на сокращенный рабочий день и, как следствие, от зарплаты остается минимум, на который нельзя прожить. Тимошенко «настоятельно попросила» директора «Укрпошты» прекратить такую практику. Между тем известно: если Тимошенко «настоятельно просит», она потом обязательно проверит исполнение…

Таисия Замковая немедленно зафиксировала поручение премьера и поспешила отметить, что благодаря персональному вниманию Тимошенко у работников почты постоянно растет заработная плата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт