Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Укринформ. (10 октября 2009)
Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Комментарии: 2

Отказавшись от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии, США задумались о размещении элементов такой системы в Украине. Неожиданную новость американским журналистам сообщил помощник министра обороны Соединенных Штатов по международной безопасности Александр Вербшоу.

Получается, США меняют свою стратегию в отношении Европы и Украины в частности? Ну не мог оговориться высокопоставленный чиновник, кадровый дипломат наивысшего ранга, успевший поработать в Госдепе советником по Восточной Европе и даже служивший послом США в России. Об этом свидетельствует и сам факт недавнего визита дипломата в Киев: пару недель назад Вербшоу посетил Украину, чтобы пообщаться с высшим руководством государства и прочитать лекцию студентам Национального университета им. Шевченко.

- Украина - среди возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках, - рассказал Вербшоу американским журналистам на пресс-конференции. - Украинские официальные лица упоминали о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО.

С кем именно из властей предержащих успел пообщаться американский «военный архитектор», неизвестно: как стало известно «Комсомолке» от информированного источника в Секретариате президента, встречи американского чиновника и Виктора Ющенко не было.

- Думаю, этот вопрос нужно адресовать самому Вершбоу - только он знает, кто был этими «официальными лицами», - считает народный депутат Андрей Шкиль. - Что касается участия Украины в международных военных организациях - оно определено законодательно, причем автором законов был еще Леонид Кучма. Самостоятельная линия в украинской безопасности невозможна без вступления в ОДКБ (евразийская система безопасности, возглавляемая Россией. - Прим. авт.) или НАТО. Военных же баз на нашей территории быть не должно после 2017 года.

По степени важности само заявление Вербшоу можно сравнить с бомбой, способной взорвать существующее положение вещей на геополитической карте мира, сформировавшейся после распада Советского Союза.

Если Киев предоставит свою территорию для размещения американских радиолокационных станций, он автоматически превратится в американского сателлита - со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, мы окончательно испортим отношения с Россией, окончательно перейдя во враждебный Москве геополитический лагерь. Во-вторых, вступим в ряды государств, против которых настроены большинство агрессивных стран мусульманского мира (напомним, сама система ПРО создается для защиты от иранских ракет дальнего действия): таким образом Украина станет возможной мишенью для терактов.

Опасность отнюдь не иллюзорна - вспомните, как пять лет назад мусульмане «отблагодарили» Великобританию за поддержку США в иракской кампании взрывами в городских автобусах и лондонской подземке…

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Му

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе. Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево позволяют засекать пуски ракет на дальности до 4 тыс. километров.

Впрочем, возможно, опасность для Украины преувеличена. Эксперты утверждают, что для получения контроля над небом Востока (Иран, КНДР) Штатам вовсе не обязательно строить на украинской территории новые комплексы и вводить свои подразделения для их обслуживания. Речь может идти либо о модернизации старых (устаревшие морально и физически комплексы РЛС есть в Мукачево и под Севастополем), либо об использовании обыкновенных станций противовоздушной обороны.

- Украинские РЛС - устаревшие и неэффективные, потребляют слишком много электроэнергии. В итоге от них отказалась даже Россия. Американцам же интересны усовершенствованные системы нового поколения, ведь их армия - наиболее современная и технически продвинутая в этом плане, - рассказывает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества. - Вместе с тем наша армия владеет очень серьезным комплексом ПВО, который разбросан по всей территории страны: речь идет не о локационных станциях, а о системе противоракетной обороны и системах ПВО. Я полагаю, речь может идти о включении этих технических средств в американскую систему.

Эксперт напоминает: между Украиной и США действуют двусторонние соглашения - например, Хартия о партнерстве, - которые обязывают американцев брать нашу страну «под опеку». И в случае если Украина согласится на американское предложение, ей придется играть «вспомогательную» роль: основные элементы ПРО Штаты намереваются разместить в Румынии.

Россия, которой стоило бы возмутиться подобным «нескромным» предложением официальному Киеву, пока демонстрирует недоумение:

- Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным, - подчеркнул на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. - Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой?

Консультацию назначили на середину октября: проблема противоракетной обороны станет одной из центральных тем на переговорах в Москве с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон.

СПРАВКА «КП»

Систему противоракетной обороны США создают для защиты своей территории от ракетно-ядерного удара со стороны «стран-изгоев»: КНДР, Ирана и Сирии. Создаваемая система ПРО включает в себя такие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

Политика

Кучма:  Мы об экономике вообще забыли. Мы же разваливаемся
Кучма: "Мы об экономике вообще забыли. Мы же разваливаемся" 63

Бывший глава государства считает, что Украина превращается в сырьевой придаток.

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 68

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 294 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

Происшествия

Украина может остаться без свинины
Украина может остаться без свинины 43

Эксперты рассказали, чем грозит африканская чума свиней.

В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник
В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник 98

Перед смертью парень оставил записку, в которой написал, что это его собственное решение.

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 443

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 220 2

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 321

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1748

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 151

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 361 6

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 172

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 25

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 227 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 77

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 661

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 264

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 489

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.