Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Укринформ. (10 октября 2009)
Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Комментарии: 2

Отказавшись от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии, США задумались о размещении элементов такой системы в Украине. Неожиданную новость американским журналистам сообщил помощник министра обороны Соединенных Штатов по международной безопасности Александр Вербшоу.

Получается, США меняют свою стратегию в отношении Европы и Украины в частности? Ну не мог оговориться высокопоставленный чиновник, кадровый дипломат наивысшего ранга, успевший поработать в Госдепе советником по Восточной Европе и даже служивший послом США в России. Об этом свидетельствует и сам факт недавнего визита дипломата в Киев: пару недель назад Вербшоу посетил Украину, чтобы пообщаться с высшим руководством государства и прочитать лекцию студентам Национального университета им. Шевченко.

- Украина - среди возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках, - рассказал Вербшоу американским журналистам на пресс-конференции. - Украинские официальные лица упоминали о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО.

С кем именно из властей предержащих успел пообщаться американский «военный архитектор», неизвестно: как стало известно «Комсомолке» от информированного источника в Секретариате президента, встречи американского чиновника и Виктора Ющенко не было.

- Думаю, этот вопрос нужно адресовать самому Вершбоу - только он знает, кто был этими «официальными лицами», - считает народный депутат Андрей Шкиль. - Что касается участия Украины в международных военных организациях - оно определено законодательно, причем автором законов был еще Леонид Кучма. Самостоятельная линия в украинской безопасности невозможна без вступления в ОДКБ (евразийская система безопасности, возглавляемая Россией. - Прим. авт.) или НАТО. Военных же баз на нашей территории быть не должно после 2017 года.

По степени важности само заявление Вербшоу можно сравнить с бомбой, способной взорвать существующее положение вещей на геополитической карте мира, сформировавшейся после распада Советского Союза.

Если Киев предоставит свою территорию для размещения американских радиолокационных станций, он автоматически превратится в американского сателлита - со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, мы окончательно испортим отношения с Россией, окончательно перейдя во враждебный Москве геополитический лагерь. Во-вторых, вступим в ряды государств, против которых настроены большинство агрессивных стран мусульманского мира (напомним, сама система ПРО создается для защиты от иранских ракет дальнего действия): таким образом Украина станет возможной мишенью для терактов.

Опасность отнюдь не иллюзорна - вспомните, как пять лет назад мусульмане «отблагодарили» Великобританию за поддержку США в иракской кампании взрывами в городских автобусах и лондонской подземке…

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Му

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе. Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево позволяют засекать пуски ракет на дальности до 4 тыс. километров.

Впрочем, возможно, опасность для Украины преувеличена. Эксперты утверждают, что для получения контроля над небом Востока (Иран, КНДР) Штатам вовсе не обязательно строить на украинской территории новые комплексы и вводить свои подразделения для их обслуживания. Речь может идти либо о модернизации старых (устаревшие морально и физически комплексы РЛС есть в Мукачево и под Севастополем), либо об использовании обыкновенных станций противовоздушной обороны.

- Украинские РЛС - устаревшие и неэффективные, потребляют слишком много электроэнергии. В итоге от них отказалась даже Россия. Американцам же интересны усовершенствованные системы нового поколения, ведь их армия - наиболее современная и технически продвинутая в этом плане, - рассказывает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества. - Вместе с тем наша армия владеет очень серьезным комплексом ПВО, который разбросан по всей территории страны: речь идет не о локационных станциях, а о системе противоракетной обороны и системах ПВО. Я полагаю, речь может идти о включении этих технических средств в американскую систему.

Эксперт напоминает: между Украиной и США действуют двусторонние соглашения - например, Хартия о партнерстве, - которые обязывают американцев брать нашу страну «под опеку». И в случае если Украина согласится на американское предложение, ей придется играть «вспомогательную» роль: основные элементы ПРО Штаты намереваются разместить в Румынии.

Россия, которой стоило бы возмутиться подобным «нескромным» предложением официальному Киеву, пока демонстрирует недоумение:

- Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным, - подчеркнул на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. - Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой?

Консультацию назначили на середину октября: проблема противоракетной обороны станет одной из центральных тем на переговорах в Москве с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон.

СПРАВКА «КП»

Систему противоракетной обороны США создают для защиты своей территории от ракетно-ядерного удара со стороны «стран-изгоев»: КНДР, Ирана и Сирии. Создаваемая система ПРО включает в себя такие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт