Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Укринформ. (10 октября 2009)
Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Комментарии: 2

Отказавшись от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии, США задумались о размещении элементов такой системы в Украине. Неожиданную новость американским журналистам сообщил помощник министра обороны Соединенных Штатов по международной безопасности Александр Вербшоу.

Получается, США меняют свою стратегию в отношении Европы и Украины в частности? Ну не мог оговориться высокопоставленный чиновник, кадровый дипломат наивысшего ранга, успевший поработать в Госдепе советником по Восточной Европе и даже служивший послом США в России. Об этом свидетельствует и сам факт недавнего визита дипломата в Киев: пару недель назад Вербшоу посетил Украину, чтобы пообщаться с высшим руководством государства и прочитать лекцию студентам Национального университета им. Шевченко.

- Украина - среди возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках, - рассказал Вербшоу американским журналистам на пресс-конференции. - Украинские официальные лица упоминали о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО.

С кем именно из властей предержащих успел пообщаться американский «военный архитектор», неизвестно: как стало известно «Комсомолке» от информированного источника в Секретариате президента, встречи американского чиновника и Виктора Ющенко не было.

- Думаю, этот вопрос нужно адресовать самому Вершбоу - только он знает, кто был этими «официальными лицами», - считает народный депутат Андрей Шкиль. - Что касается участия Украины в международных военных организациях - оно определено законодательно, причем автором законов был еще Леонид Кучма. Самостоятельная линия в украинской безопасности невозможна без вступления в ОДКБ (евразийская система безопасности, возглавляемая Россией. - Прим. авт.) или НАТО. Военных же баз на нашей территории быть не должно после 2017 года.

По степени важности само заявление Вербшоу можно сравнить с бомбой, способной взорвать существующее положение вещей на геополитической карте мира, сформировавшейся после распада Советского Союза.

Если Киев предоставит свою территорию для размещения американских радиолокационных станций, он автоматически превратится в американского сателлита - со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, мы окончательно испортим отношения с Россией, окончательно перейдя во враждебный Москве геополитический лагерь. Во-вторых, вступим в ряды государств, против которых настроены большинство агрессивных стран мусульманского мира (напомним, сама система ПРО создается для защиты от иранских ракет дальнего действия): таким образом Украина станет возможной мишенью для терактов.

Опасность отнюдь не иллюзорна - вспомните, как пять лет назад мусульмане «отблагодарили» Великобританию за поддержку США в иракской кампании взрывами в городских автобусах и лондонской подземке…

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Му

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе. Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево позволяют засекать пуски ракет на дальности до 4 тыс. километров.

Впрочем, возможно, опасность для Украины преувеличена. Эксперты утверждают, что для получения контроля над небом Востока (Иран, КНДР) Штатам вовсе не обязательно строить на украинской территории новые комплексы и вводить свои подразделения для их обслуживания. Речь может идти либо о модернизации старых (устаревшие морально и физически комплексы РЛС есть в Мукачево и под Севастополем), либо об использовании обыкновенных станций противовоздушной обороны.

- Украинские РЛС - устаревшие и неэффективные, потребляют слишком много электроэнергии. В итоге от них отказалась даже Россия. Американцам же интересны усовершенствованные системы нового поколения, ведь их армия - наиболее современная и технически продвинутая в этом плане, - рассказывает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества. - Вместе с тем наша армия владеет очень серьезным комплексом ПВО, который разбросан по всей территории страны: речь идет не о локационных станциях, а о системе противоракетной обороны и системах ПВО. Я полагаю, речь может идти о включении этих технических средств в американскую систему.

Эксперт напоминает: между Украиной и США действуют двусторонние соглашения - например, Хартия о партнерстве, - которые обязывают американцев брать нашу страну «под опеку». И в случае если Украина согласится на американское предложение, ей придется играть «вспомогательную» роль: основные элементы ПРО Штаты намереваются разместить в Румынии.

Россия, которой стоило бы возмутиться подобным «нескромным» предложением официальному Киеву, пока демонстрирует недоумение:

- Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным, - подчеркнул на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. - Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой?

Консультацию назначили на середину октября: проблема противоракетной обороны станет одной из центральных тем на переговорах в Москве с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон.

СПРАВКА «КП»

Систему противоракетной обороны США создают для защиты своей территории от ракетно-ядерного удара со стороны «стран-изгоев»: КНДР, Ирана и Сирии. Создаваемая система ПРО включает в себя такие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 209

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 144

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 157

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 351

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 578

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 88

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 12

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 37

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 370

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 978

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 230

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1161 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 100

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 293

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 413

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом