Сегодня 20 августа +23°C
Спикер ВР Владимир Литвин: «Трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать»

Спикер ВР Владимир Литвин: «Трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать»

«Сейчас пытаются приватизировать Верховную Раду. И то, что я не даю никому взять ее в «управление», вызывает бешеные атаки», - говорит Владимир Литвин.

Договориться противоборствующим сторонам удалось в первую очередь благодаря вмешательству спикера. Литвин убедил обе, казалось бы, непримиримые стороны сначала сесть за стол переговоров, а потом и начать работу. Как это было, нашему корреспонденту рассказал сам глава ВР.

«ПРОГНОЗИРУЮ, ЧТО ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА БУДЕТ ПРИНЯТ»

- Владимир Михайлович, за блокаду работы ВР вы грозились не платить депутатам зарплату. Вы уже оштрафовали парламентариев?

- В те дни, когда парламент блокируется, заработную плату получать никто не будет. Подчеркиваю - никто. Начиная с председателя Верховной Рады. Я придерживаюсь принципа «Каждому по труду», поэтому трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать.

- После длительной блокады парламента вам удалось восстановить законодательный процесс хотя бы для того, чтобы принять в первом чтении законопроект Блока Литвина о повышении социальных стандартов. Он предусматривает повышение прожиточного минимума уже с 1 ноября до 701 гривны, а в декабре 2010-го - до 875 гривен. Наших читателей волнует вопрос: зарплаты и пенсии действительно повысят?

- Прогнозирую, что этот закон будет принят. Политики так долго делали вид, что борются за повышение зарплат и пенсий, что придется отвечать за свои слова. Иначе это будет игрой с народом. А это равнозначно тому, чтобы устраивать игрища со спичками возле хранилищ с бензином.

- Депутаты отказались ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Когда вы возглавляли Верховную Раду ІV созыва, вам удалось заблокировать повышение платы за коммунальные услуги для населения…

- Да, в январе 2006 года ВР приняла закон о моратории на повышение тарифов на коммунальные услуги. Но после очередных выборов в 2006 году (когда меня уже не было в парламенте) этот закон вновь рассматривался. Депутаты сначала преодолели вето, а на следующий день сами же отменили свое решение.

Сейчас предложение остановить рост цен на коммунальные услуги поддержали 223 депутата - не хватило буквально нескольких голосов. Но я буду добиваться, чтобы коммунальные  тарифы оставались адекватными доходам людей.

«МОЖНО ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ, НО ПРОИГРАТЬ СТРАНУ»

- Вы неоднократно заявляли, что для вас должность спикера и должность главы государства  - не самоцель. Почему вы идете в президенты?

- Можно выиграть выборы - и проиграть страну. Или наоборот: проиграть выборы, но сохранить страну. Для меня ключевой и важнейший вопрос - что будет со страной, с людьми, которые в ней живут, завтра. И если я буду видеть, что есть люди, которые лучше смогут обеспечить стабильность и результат, я бы, наверное, спокойно работал.

Но что мы видим сегодня? Все, что происходит с 2000 года, - это системное разрушение страны. Была спланированная кампания, направленная против Кучмы. Метили в него, а ударили мощно по стране. А потом был 2004 год, когда добили институт президентства и разрушили исполнительную власть. Сейчас пытаются  приватизировать оставшийся институт власти - Верховную Раду. И то, что я не даю никому взять ее в «управление», вызывает бешеные атаки.

Я участвую в выборах президента, дабы  не допустить, чтобы страну на очередные пять лет отдали в собственность кланам.

- Как известно, залог за участие в выборах - 2,5 миллиона гривен. Какой ваш годовой доход? И где будете брать деньги для залога?

- Как законопослушный гражданин и политик, я опубликовал свою декларацию о доходах.

Что касается залога, то в Народной партии, которую я возглавляю, порядка 400 тысяч членов. Мне однопартийцы говорят, что соберутся в складчину, чтобы я никому не был должен.  Для того чтобы собрать залоговую сумму, в среднем придется сброситься по 6 гривен с каждого члена. Нужно создать коллектив, в основу формирования которого положен принцип «опыт, подготовка и совесть». И, наверное, стыд за то, в каком состоянии сегодня пребывает страна. Если есть стыд, я уверен, человек не потерян.

- На прошлые парламентские выборы ваш блок шел под девизом «Стране нужен Литвин». Скажите, почему стране нужен именно Литвин и будет ли он нужен Украине после президентских выборов?

- Для чего нужен Литвин? А для того же, для чего он был нужен в 2004 году: чтобы у людей не украли страну, чтобы не допустить противостояния. Для чего сегодня нужен Литвин? Для того, чтобы не была окончательно приватизирована власть и чтобы страна осталась принадлежать украинскому народу.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!