Спикер ВР Владимир Литвин: «Трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать»

Спикер ВР Владимир Литвин: «Трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать»

«Сейчас пытаются приватизировать Верховную Раду. И то, что я не даю никому взять ее в «управление», вызывает бешеные атаки», - говорит Владимир Литвин.

Договориться противоборствующим сторонам удалось в первую очередь благодаря вмешательству спикера. Литвин убедил обе, казалось бы, непримиримые стороны сначала сесть за стол переговоров, а потом и начать работу. Как это было, нашему корреспонденту рассказал сам глава ВР.

«ПРОГНОЗИРУЮ, ЧТО ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА БУДЕТ ПРИНЯТ»

- Владимир Михайлович, за блокаду работы ВР вы грозились не платить депутатам зарплату. Вы уже оштрафовали парламентариев?

- В те дни, когда парламент блокируется, заработную плату получать никто не будет. Подчеркиваю - никто. Начиная с председателя Верховной Рады. Я придерживаюсь принципа «Каждому по труду», поэтому трудящимся надо поднять зарплаты, а депутатам - урезать.

- После длительной блокады парламента вам удалось восстановить законодательный процесс хотя бы для того, чтобы принять в первом чтении законопроект Блока Литвина о повышении социальных стандартов. Он предусматривает повышение прожиточного минимума уже с 1 ноября до 701 гривны, а в декабре 2010-го - до 875 гривен. Наших читателей волнует вопрос: зарплаты и пенсии действительно повысят?

- Прогнозирую, что этот закон будет принят. Политики так долго делали вид, что борются за повышение зарплат и пенсий, что придется отвечать за свои слова. Иначе это будет игрой с народом. А это равнозначно тому, чтобы устраивать игрища со спичками возле хранилищ с бензином.

- Депутаты отказались ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Когда вы возглавляли Верховную Раду ІV созыва, вам удалось заблокировать повышение платы за коммунальные услуги для населения…

- Да, в январе 2006 года ВР приняла закон о моратории на повышение тарифов на коммунальные услуги. Но после очередных выборов в 2006 году (когда меня уже не было в парламенте) этот закон вновь рассматривался. Депутаты сначала преодолели вето, а на следующий день сами же отменили свое решение.

Сейчас предложение остановить рост цен на коммунальные услуги поддержали 223 депутата - не хватило буквально нескольких голосов. Но я буду добиваться, чтобы коммунальные  тарифы оставались адекватными доходам людей.

«МОЖНО ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ, НО ПРОИГРАТЬ СТРАНУ»

- Вы неоднократно заявляли, что для вас должность спикера и должность главы государства  - не самоцель. Почему вы идете в президенты?

- Можно выиграть выборы - и проиграть страну. Или наоборот: проиграть выборы, но сохранить страну. Для меня ключевой и важнейший вопрос - что будет со страной, с людьми, которые в ней живут, завтра. И если я буду видеть, что есть люди, которые лучше смогут обеспечить стабильность и результат, я бы, наверное, спокойно работал.

Но что мы видим сегодня? Все, что происходит с 2000 года, - это системное разрушение страны. Была спланированная кампания, направленная против Кучмы. Метили в него, а ударили мощно по стране. А потом был 2004 год, когда добили институт президентства и разрушили исполнительную власть. Сейчас пытаются  приватизировать оставшийся институт власти - Верховную Раду. И то, что я не даю никому взять ее в «управление», вызывает бешеные атаки.

Я участвую в выборах президента, дабы  не допустить, чтобы страну на очередные пять лет отдали в собственность кланам.

- Как известно, залог за участие в выборах - 2,5 миллиона гривен. Какой ваш годовой доход? И где будете брать деньги для залога?

- Как законопослушный гражданин и политик, я опубликовал свою декларацию о доходах.

Что касается залога, то в Народной партии, которую я возглавляю, порядка 400 тысяч членов. Мне однопартийцы говорят, что соберутся в складчину, чтобы я никому не был должен.  Для того чтобы собрать залоговую сумму, в среднем придется сброситься по 6 гривен с каждого члена. Нужно создать коллектив, в основу формирования которого положен принцип «опыт, подготовка и совесть». И, наверное, стыд за то, в каком состоянии сегодня пребывает страна. Если есть стыд, я уверен, человек не потерян.

- На прошлые парламентские выборы ваш блок шел под девизом «Стране нужен Литвин». Скажите, почему стране нужен именно Литвин и будет ли он нужен Украине после президентских выборов?

- Для чего нужен Литвин? А для того же, для чего он был нужен в 2004 году: чтобы у людей не украли страну, чтобы не допустить противостояния. Для чего сегодня нужен Литвин? Для того, чтобы не была окончательно приватизирована власть и чтобы страна осталась принадлежать украинскому народу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Донецке для IT архитектора