МИД возглавлен

МИД возглавлен

Комментарии: 14
Порошенко стал седьмым министром иностранных дел.

Порошенко стал седьмым министром иностранных дел. Первые поздравления с назначением Петр Алексеевич принимал от коллег в Кишиневе - на саммите глав СНГ, куда новоназначенный глава МИДа отправился сразу же после того, как его кандидатуру утвердила Верховная Рада.

Еще накануне депутаты уверяли, что не собираются принимать в пятницу никаких кадровых решений, а уже утром в поддержку нового министра набралось 240 голосов. Кандидатуру Порошенко поддержали БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина и по одному человеку от Компартии и Партии регионов. Сам лидер регионалов от этого назначения тут же открестился, заявив, что его партия снимает с себя всю ответственность за дальнейший внешнеполитический курс Украины.

О том, что Порошенко может претендовать на звание главного дипломата Украины, впервые заговорили еще летом. Его конкурент - посол Украины в США Олег Шамшур, которого изначально предлагал президент, - якобы решил добровольно сойти с дистанции.

Впрочем, тогда разговоры о Порошенко-министре многие дипломаты восприняли как журналистскую утку и ссылались на любимый стереотип: мол, он - человек не из системы. Хотя образование у Петра Алексеевича самое «дипломатическое». Как и большая часть сотрудников украинского МИДа, он - выпускник Киевского института международных отношений.

Ныне после 7-месячного отсутствия руководства в МИДе приход Порошенко воспринимают там скорее как выход из кризиса. Тем более что сразу после одобрения его кандидатуры в Верховной Раде Петр Алексеевич пообещал: первым вопросом, за который он возьмется, будет решение финансовых проблем. Общаясь с журналистами, новоназначенный министр объявил о своем предложении выделить ведомству дополнительные 15 миллионов гривен. 

По мнению экспертов, главная проблема, с которой придется столкнуться новому министру, - удержание баланса между двумя ветвями власти в преддверии выборов. Ведь внешняя политика - это прерогатива президента, а в силу функциональных обязанностей МИДу придется взаимодействовать и с премьером. Выступая в кулуарах Верховной Рады, Порошенко уже пообещал оставить все обиды в прошлом.

- Министерство иностранных дел, внешняя политика - это направление, которое должно демонстрировать, что государство внешне выступает как единая команда, - заявил глава МИДа.

В первый же день своей дипломатической карьеры Порошенко сделал и ряд других громких заявлений. В частности, он назвал размещение ПРО на территории Украины неконституционным (см. стр. 1 и 8). Отдельную часть выступления он посвятил отношениям с Россией, пообещав сгладить все острые углы в отношениях с соседями.

Как известно, два года назад в разгар войны черных списков Порошенко также оказался одним из случайных жертв противостояния между Россией и Украиной. После того как российского политика Владимира Жириновского объявили у нас персоной нон грата, Петру Алексеевичу отказали во въезде в Россию. Впрочем, запрет был единоразовый, и после этого Порошенко бывал в России.

А пока министр осваивается в новой должности, ему предстоит решить вопрос, связанный с предыдущим местом работы. До назначения он возглавлял совет Национального банка Украины. Впрочем, распрощается ли он с предыдущим званием - об этом станет известно позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу библиотекаря в Одессеметеоновости22 Минуты