Анна ПУПЧЕНКО, Елена ЧИНКОВА, Александра КУЧУК (9 октября 2009, 13:38)
В Москве скончался  авторитет  Япончик - Вячеслав Иваньков

В Москве скончался "авторитет" Япончик - Вячеслав Иваньков

"Авторитет" криминального мира Вячеслав Иваньков, известный также под кличкой "Япончик", скончался утром в пятницу в Москве, сообщили источники в МВД РФ.

Как выяснилось, Иваньков умер в Онкологическом центре на Каширском шоссе, так и не оправившись после совершенного на него покушения. Авторитет перенес несколько операций на брюшной полости, в результате чего у него развился перитонит.

ДОСЬЕ "КП"

Вячеслав Кириллович Иваньков (он же – «Япончик») родился в 1940 году в Грузии, вырос уже в Москве. Самый влиятельный «авторитет» на всем постсоветском пространстве с младых ногтей промышлял воровством, и впервые попал за решетку в 26 лет за ограбление столичного кафе. В 1970-м он попадает в банду Монгола (Геннадия Корькова) и наводит страх на всех фарцовщиков, коллекционеров и торговых работников.

Своих жертв бандиты не щадили, но после разгрома группировки в 1972 г. Япончику удается остаться на свободе. Со своей собственной бандой он промышляет в различных уголках Советского Союза и попадает в Бутырку только два года спустя за драку с кавказцами в ресторане. В тюрьме его коронуют в «воры в законе», и в начале 1980-х освободившийся зэк создает солнцевскую группировку.

Тогда в дело вмешались уже люди из КГБ, и в мае 1981-го Япончика взяли на черноморском побережье. Зная, что бандита могут отбить его подельники, в сопровождение ему впервые кинули омоновцев. Свидетели, как и в первый раз, стали отказываться от показаний, и в итоге Иванькова обвиняют только в вымогательстве под угрозой оружия. На зоне в Магадане он, тем не менее, должен был провести 14 лет. 

Своему обидчику, сокамернику Гребенцу он затем отомстит, вонзив в спину ножницы. Япончик то и дело нарушал режим, постоянно сидел в карцере и штрафном изоляторе. Тем временем, его влиятельные знакомые активно добиваются досрочного освобождения. За Иванькова просит Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Святослав Федоров и другие. В итоге Япончика освобождают на три года раньше, и 5 ноября 1991 г. из камеры он переезжает в столичную гостиницу «Метрополь». 

В одном из интервью он как-то признавался, что никакие материальные блага ему не нужны, а главное – это ценности духовные: «Я ненавижу роскошь. Мне не нужны богатство, бриллианты, собственные самолеты, яхты и прочая белиберда. Я веду полуспартанский образ жизни. Все, что надо, у меня будет. Но повторяю: мне ничего не надо! У меня совершенно другие ценности, у меня духовные ценности. Я слишком многое в жизни вытерпел. Я еще белого хлеба не наелся. Для меня рассвет ценнее, чем для кого-то - миллиард долларов... Я буду лучше грызть булыжник и чувствовать себя порядочным человеком, чем жрать устрицы в шампанском и чувствовать себя полным г…».

В 1992 году он по поддельной бизнес-визе выехал в США. Там Иваньков активно налаживает связи с местными преступниками - выходцами из бывшего СССРи устраняет конкурентов. Американцы называют его «крестным отцом русской мафии Вячеславом Кирилловичем». В 1995 году его арестовывают, причем в операции участвуют две сотни сотрудников ФБР, десятки вертолетов и машин. Япончика приговаривают к девяти годам лишения свободы за вымогательство у бизнесменов $3,5 миллионов.

28 июля 2009 года в 69-летнего Иванькова стреляет снайпер. Выходивший из ресторана на Хорошевском шоссе «авторитет» получает тяжелое ранение в живот. Появлялись слухи, что снайпер целился ниже, но Япончик в тот момент начал спускаться по лестнице.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

28 июля. Сразу после ранения Иванькова привозят в реанимацию Боткинской больницы. Врачи в течение 4 часов делают сложнейшую операцию: кишечник Япончика был поврежден в 5 местах.

Раны сами по себе не смертельные, но он потерял много крови. Однако, к удивлению медиков, 69-летний криминальный авторитет достаточно быстро приходит в себя.

1 августа. Больного переводят из реанимации в обычную палату. Врачи опасаются делать какие-либо прогнозы. Состояние пациента оценивают как стабильно тяжелое. Палату круглосуточно охраняют сменяющие братки – что вобщем-то недопустимо в санитарном плане для медчуреждения.

Конец августа. За месяц Иванькову сделали 9 операций. В том числе поставили кардиостимулятор – боялись, что не выдержит сердце. Он перенес перетонит, врачам пришлось заново чистить полость живота. Постепенно отказывают печень и почки. Идет серьезная интоксикация организма.

7 сентября. Состояние ухудшается. По некоторым данным, пациент перенес клиническую смерть. Неполадки с почками привели к выбросу гормона альдостерона, который резко повышает давление. Медики принимают решение ввести Вячеслава Иванькова в искусственную кому. Это глубокий лекарственный сон,  в котором врачи могут следить за внутричерепным давлением и кровообращением мозга. Плюс так проще убирать интоксикацию.

1 октября. Врачи начинают выводить Иванькова из искусственной комы. Это продолжается примерно сутки. Иваньков приходит в себя, его отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Организм очень ослаблен, иммунитет на нуле. У Япончика почти нет сил бороться за жизнь.

9 октября. Утром в пятницу Вячеслав Иваньков умирает в палате Онкоцентра на Каширском шоссе. Сюда его перевели из Боткинской больницы по требованию жены.

- В таком состоянии смертельной могла стать любая инфекция,  – считает врач-диагност Павел Ткачук. – За пару дней она могла перерасти в неизлечимую пневмонию. Также причиной гибели могла стать и интоксикация. У пациента не работали ни печень, ни почки, атрофировался кишечник – все в совокупности могло привести к такому финалу.

Что на самом деле добило Япончика, покажет вскрытие.

Напомним, как писала КП, на днях в Одессе арестовали вора в законе по кличке Омар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии вахтера Днепропетровск